OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
• Page 1 sur 1
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
J'ai adoré la version 2019 de ce thé qui fut un de mes Kama-iri cha préféré.
Pour goûter celui-ci, j'ai eu envie de le faire dans du verre, avec pas mal d'eau, environ 150ml pour 4 grammes de thé. Je trouve que ce style de thé vert fonctionne bien infusé de cette manière. J'ai pu en tirer 3 belles infusions.
Toujours beaucoup de plaisir en bouche, finalement assez proche (dans le profil général) d'un thé vert chinois type Guizhou Mao Feng de Kancha pour ceux qui connaissent.
Une cuisson assez marquée qui le rend très gourmand, fait ressortir du sucre et une belle rondeur. Un parfum continu de maïs grillé qui est pour moi représentatif du cultivar Yabukita. Il y a également de l'umami discret mais présent qui se mélange à tout ça
.
Cette sensation sucrée et cette rondeur persistent au fil des infusions et au côté du maïs grillé s'ajoute un côté floral qui reste en bouche.
Ce n'est pas un thé d'une incroyable robustesse, mais néanmoins bonne pour un japonais.
Vu la taille des feuilles, je me pose la question si ce n'est pas une 2nde récolte. @Lionel, sais-tu s'il est possible d'avoir cette information ?
Quelques photos axées sur la beauté des feuilles :
1ère infusion:
3e infusion:
Pour goûter celui-ci, j'ai eu envie de le faire dans du verre, avec pas mal d'eau, environ 150ml pour 4 grammes de thé. Je trouve que ce style de thé vert fonctionne bien infusé de cette manière. J'ai pu en tirer 3 belles infusions.
Toujours beaucoup de plaisir en bouche, finalement assez proche (dans le profil général) d'un thé vert chinois type Guizhou Mao Feng de Kancha pour ceux qui connaissent.
Une cuisson assez marquée qui le rend très gourmand, fait ressortir du sucre et une belle rondeur. Un parfum continu de maïs grillé qui est pour moi représentatif du cultivar Yabukita. Il y a également de l'umami discret mais présent qui se mélange à tout ça

Cette sensation sucrée et cette rondeur persistent au fil des infusions et au côté du maïs grillé s'ajoute un côté floral qui reste en bouche.
Ce n'est pas un thé d'une incroyable robustesse, mais néanmoins bonne pour un japonais.
Vu la taille des feuilles, je me pose la question si ce n'est pas une 2nde récolte. @Lionel, sais-tu s'il est possible d'avoir cette information ?
Quelques photos axées sur la beauté des feuilles :
1ère infusion:
3e infusion:
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
Ca donne envie!! 

In case of doubt, boil it out
- matière grisonnante
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
Ça serait un peu étonnant vu que c'est le thé le plus cher (ex aequo et hors matcha).SucreJog a écrit :Vu la taille des feuilles, je me pose la question si ce n'est pas une 2nde récolte.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
matière grisonnante a écrit :Ça serait un peu étonnant vu que c'est le thé le plus cher (ex aequo et hors matcha).
Étonnant pas forcément ; la fabrication de ce style de thé est beaucoup moins industrialisée que les sencha classiques, et partir d'une matière première plis grande et épaisse peut avoir des avantages aromatiques qui ne sont pas du tout les mêmes que sur des sencha.
Je trouve que les feuilles sont plus grandes, néanmoins j'ai supposé une 2nde récolte, mais c'est peut être juste une parcelle dédiée qui est récoltée un peu plus tard.
- matière grisonnante
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
Vu qu'il n'y a pas de yabukita ailleurs (du moins parmi les thés de l'OST), la parcelle dédiée est plausible.SucreJog a écrit :c'est peut être juste une parcelle dédiée qui est récoltée un peu plus tard.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Kamairicha - Yabukita
Il y a du Yabukita ailleurs, en mélange avec Sayamakaori au moins dans Fumika...Taishou je ne sais pas quel cultivar en est la base...
Je ne sais pas à quelle date se fait une 2è récolte, mais vu la date à laquelle les thés de Hriruma sont prêts, je doute qu'il ait le temps de faire une 2è récolte...
Peut-être les feuilles utilisées pour ce Kamairicha sont-elles cueillies plus bas sur les théiers, donc plus grandes...?
Si j'ai l'occasion, je poserai la question à Mr Hiruma.
Je ne sais pas à quelle date se fait une 2è récolte, mais vu la date à laquelle les thés de Hriruma sont prêts, je doute qu'il ait le temps de faire une 2è récolte...
Peut-être les feuilles utilisées pour ce Kamairicha sont-elles cueillies plus bas sur les théiers, donc plus grandes...?
Si j'ai l'occasion, je poserai la question à Mr Hiruma.
le vide, c'est la base
Page 1 sur 1