Essai Prems
- essai prems
- Novice
-
- Message(s) : 63
- Inscription : 24 Jan. 2018
Re: Essai Prems
tout à fait, je connais, du moins j'ai déjà entendu parlé d'eux.
- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1666
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Essai Prems
Je crois qu'il y a petit boom sur les plantations de thés en France
Tu tourne sur quelles cultivars pour la production de thé ?

Tu tourne sur quelles cultivars pour la production de thé ?
- essai prems
- Novice
-
- Message(s) : 63
- Inscription : 24 Jan. 2018
Re: Essai Prems
Bonjour Chagoï,
Effectivement, un GROS boum même. Ce qui est une très bonne chose pour continuer à avoir du thé à des prix non exorbitants dans le futur avec la crise socio-économique qui se précise de plus en plus.
J'ai seulement 2 plants de kolkhida en cv défini.
Pour le reste, ce sont des semis.
Les autres théiculteurs européens, dont je connais personnellement la plupart, ne parient pas une production sur un cv connu pour la bonne raison que l'expérience a montré que le théier réagi au terroir autant et peut-être même plus que la vigne.
Les cv de réputation ont souvent une petite place dans leur plantation, mais la plupart des plants productifs sont issus de graines ou de boutures de leurs sélections personnelles.
Effectivement, un GROS boum même. Ce qui est une très bonne chose pour continuer à avoir du thé à des prix non exorbitants dans le futur avec la crise socio-économique qui se précise de plus en plus.
J'ai seulement 2 plants de kolkhida en cv défini.
Pour le reste, ce sont des semis.
Les autres théiculteurs européens, dont je connais personnellement la plupart, ne parient pas une production sur un cv connu pour la bonne raison que l'expérience a montré que le théier réagi au terroir autant et peut-être même plus que la vigne.
Les cv de réputation ont souvent une petite place dans leur plantation, mais la plupart des plants productifs sont issus de graines ou de boutures de leurs sélections personnelles.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Essai Prems
essai prems a écrit :Ce qui est une très bonne chose pour continuer à avoir du thé à des prix non exorbitants dans le futur avec la crise socio-économique qui se précise de plus en plus.
Ou pas ... vu les prix des thés produits en Europe et leur piètre qualité, les pays producteurs traditionnels ont encore de beaux jours devant eux ...
- essai prems
- Novice
-
- Message(s) : 63
- Inscription : 24 Jan. 2018
Re: Essai Prems
piètre qualité ?!
hou mais alors t'as pas les bons producteurs.
Cherche "filleule des thés" dont j'ai fait gouter une échantillon à une très bonne connaisseuse, bilan "à la hauteur des meilleurs thés japonais",
et demande aussi au moulin de kérouzéré qui vient juste d'obtenir une médaille de bronze au, je cite :
Cherche aussi le thé jaune de tschanara

hou mais alors t'as pas les bons producteurs.
Cherche "filleule des thés" dont j'ai fait gouter une échantillon à une très bonne connaisseuse, bilan "à la hauteur des meilleurs thés japonais",
et demande aussi au moulin de kérouzéré qui vient juste d'obtenir une médaille de bronze au, je cite :
"concours thés du monde organisé par AVPA (Agence de Valorisation des Productions Agricoles ;
-dans la catégorie thé blanc nous sommes donc primés sur 20 participants venus du monde entier ; Chine , Inde , Vietnam etc
Au total 97 médailles ont été décernées pour 213 participants."
Cherche aussi le thé jaune de tschanara
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Essai Prems
essai prems a écrit :"concours thés du monde organisé par AVPA (Agence de Valorisation des Productions Agricoles

Ceci dit, le thé vert de "Filleule des Thés" que j'ai goûté m'a agréablement surpris. Il était tout à fait satisfaisant. Je n'irai pas (encore?) cependant jusqu'à le comparer aux meilleurs thés chinois, et encore moins aux japonais car il ne suit pas le même processus de fabrication.
品茗論道
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Essai Prems
essai prems a écrit :piètre qualité ?!
Ben oui, les plus grosses productions viennent du Portugal et d'Espagne ... et franchement, n'ont généralement pas grand chose d'attirant ... Les productions anglaises tiennent, elles, à peine plus de l'anecdote ... et ne valent pas leurs prix, à moins que le fait de dire "j'ai bu un thé cultivé en Angleterre" passe avant le goût du produit ?
essai prems a écrit :hou mais alors t'as pas les bons producteurs.
Ah forcément, vu la gamme de prix, ça a intérêt à être au moins potable : 18 € les 12 grammes chez les filleules du thé, c'est 5 à 7 fois plus cher que la plupart des thés verts de chez Postcard Teas, 2 fois plus cher qu'un thé de Wuyi et au même prix que les "premiers prix" des Monts Phoenix !
Maintenant, ça fait éventuellement toujours des choses à découvrir ! C'est très bien que certains se lancent sur cette voie d'ailleurs et je ne doute pas que l'on puisse produire des choses valables en France et en Europe ... mais à ce jour, rien qui ne sorte au final de l'anecdote tant les quantités sont infinitésimales, qui ne soit du coup pas à un prix exorbitant et qui, surtout, puisse soutenir la comparaison avec les thés asiatiques de la même gamme de prix ...
Digression :
- Théokineko
-
- Bushi
-
- Message(s) : 1959
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Essai Prems
Je te rejoins Tsubo et c’est couramment vrai en Chine aussi que les thés de concours ne soient pas ce qui se fasse de mieux. Plutôt des produits que l’obtention d’un prix rendra plus cher et permettra au producteur de gagner plus. Les meilleurs produits se vendent sans avoir besoin de label ou de concours non plus.
- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1666
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Essai Prems
5 récoltes, au Moulin de Kérouzéré pour une année !!!
18€ les 12gr chez les filleules du thé

18€ les 12gr chez les filleules du thé

- essai prems
- Novice
-
- Message(s) : 63
- Inscription : 24 Jan. 2018
Re: Essai Prems
merci tsubo pour toutes ces précisions
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Essai Prems
https://www.ouest-france.fr/bretagne/morbihan/morbihan-ils-vont-commercialiser-le-premier-the-breton-989e4bd2-c4b1-11ec-9bac-e092504fc1fc
(l'article est réservé aux abonnés...
)
(l'article est réservé aux abonnés...

le vide, c'est la base
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Essai Prems
Je ne sais pas trop où poster ceci...
Aujourd'hui, je fais du thé !
Cueillette sur 1 plant. 3 feuilles en général, cueillette manuelle.
Flétrissage : environ 1h30 au soleil/semi-ombre. Le temps que les feuilles soient suffisamment ramollies. Je ne sais pas si le temps est correct, trop long ? trop court ?
Roulage à la main : j'ai pris de petites quantités de feuilles que j'ai doucement "écrasées" entre mes 2 mains à plat, par de petits mouvements circulaires (comme on voit certaines machines le faire...). Ça prend vite en boule, en paquet vu que les feuilles sont encore riches en eau. Les plus grandes feuilles sont moins triturées que les plus petites feuilles plus tendres.
Ci-dessous le "miaou cha"
Séchage : en cours, dehors puis actuellement dans la véranda.
A suivre dans le gaiwan, j'espère...
Aujourd'hui, je fais du thé !

Cueillette sur 1 plant. 3 feuilles en général, cueillette manuelle.
Flétrissage : environ 1h30 au soleil/semi-ombre. Le temps que les feuilles soient suffisamment ramollies. Je ne sais pas si le temps est correct, trop long ? trop court ?
Roulage à la main : j'ai pris de petites quantités de feuilles que j'ai doucement "écrasées" entre mes 2 mains à plat, par de petits mouvements circulaires (comme on voit certaines machines le faire...). Ça prend vite en boule, en paquet vu que les feuilles sont encore riches en eau. Les plus grandes feuilles sont moins triturées que les plus petites feuilles plus tendres.
Ci-dessous le "miaou cha"

Séchage : en cours, dehors puis actuellement dans la véranda.
A suivre dans le gaiwan, j'espère...
le vide, c'est la base
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Essai Prems
ça a l'air extra !!
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Essai Prems
Actuellement ça sent un mélange de Bai Mu Dan et Oriental Beauty dans la véranda 

le vide, c'est la base
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Essai Prems
Wow garde en pour nous faire goûter !