A la découverte du Pu Er
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Re: A la découverte du Pu Er
Est-ce que quelqu'un a essayé les 'micro-batches' de shu de Farmer Leaf ? (2020 ou années précédentes)
- Lionel
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Re: A la découverte du Pu Er
J'en ai reçu un le Jingmai gushu mais pas encore goûté
Et reçus deux galettes de yongde

Et reçus deux galettes de yongde

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Chagoï
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Re: A la découverte du Pu Er
Le goût authentique du thé Puer et les intérêts transnationaux
http://www.marshaln.com/wp-content/uploads/2020/05/Yu-The-Authentic-Taste-of-Puer-Tea-and-Transnational-Interests.pdf
La "google trad" reste digeste
http://www.marshaln.com/wp-content/uploads/2020/05/Yu-The-Authentic-Taste-of-Puer-Tea-and-Transnational-Interests.pdf
La "google trad" reste digeste

- Sylvie
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Re: A la découverte du Pu Er
En Pu er j'ai pris pour les découvrir
- Mini Tuocha 2015 - Puerh Shu
et
- Da Shan 2016
Mes questions, demandes de conseils :
1/ Après recherche sur le forum, j'ai cru comprendre que le Mini Tuocha 2015 est plutôt un "réconfort" , "une douceur qui ne va pas me bousculer" (tant mieux j'ai cru comprendre que certains pu er "fouettent"
et qu'il est un peu dur à "ouvrir"
Comment me conseiller vous dès lors de le tester ?
Longue (5 à 6 min) infusion en théière avec eau bouillante pour qu'il s'ouvre au maximum ? ou pas ?
2/ Pour le Da Shan 2016, j'ai cru comprendre que des infusions d'abord courtes en gaiwan puis plus longues pourront me faire découvrir ses différentes subtilités. C'est correcte?
3/ Quel(s) futur(s) pu er me conseillez vous de tester en premier, je pense avoir pris deux "shu" ("fermentés" ou "cuits" ) et aucun sheng (cru) mais j'ai cru comprendre que les sheng sont plus difficile à aborder pour une débutante qui recherche encore du pas trop amer... Quels seraient des pu er "doux", ronds à tester ?
Merci
- Mini Tuocha 2015 - Puerh Shu
et
- Da Shan 2016
Mes questions, demandes de conseils :
1/ Après recherche sur le forum, j'ai cru comprendre que le Mini Tuocha 2015 est plutôt un "réconfort" , "une douceur qui ne va pas me bousculer" (tant mieux j'ai cru comprendre que certains pu er "fouettent"

Comment me conseiller vous dès lors de le tester ?
Longue (5 à 6 min) infusion en théière avec eau bouillante pour qu'il s'ouvre au maximum ? ou pas ?
2/ Pour le Da Shan 2016, j'ai cru comprendre que des infusions d'abord courtes en gaiwan puis plus longues pourront me faire découvrir ses différentes subtilités. C'est correcte?
3/ Quel(s) futur(s) pu er me conseillez vous de tester en premier, je pense avoir pris deux "shu" ("fermentés" ou "cuits" ) et aucun sheng (cru) mais j'ai cru comprendre que les sheng sont plus difficile à aborder pour une débutante qui recherche encore du pas trop amer... Quels seraient des pu er "doux", ronds à tester ?
Merci
- Kissaki
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Re: A la découverte du Pu Er
Concernant les tuochas, tu as tout bon sur la façon de les préparer 
En tout cas, ceux que tu as acheté.
Concernant le Da Shan, commence par le rincer une première fois et jeter ce rinçage puis de faire des infusions au temps progressif à l'eau bouillante.
Genre quelques secondes pour la première infusion après le rinçage, puis dix, puis trente, puis une minute etc
Ensuite, le Yang Mei Shan chez Kancha Tea est une porte d'entrée tout à fait accessible pour du sheng. Autrement il y a aussi ce que propose Farmer Leaf par exemple ou Hojo Tea.

En tout cas, ceux que tu as acheté.
Concernant le Da Shan, commence par le rincer une première fois et jeter ce rinçage puis de faire des infusions au temps progressif à l'eau bouillante.
Genre quelques secondes pour la première infusion après le rinçage, puis dix, puis trente, puis une minute etc

Ensuite, le Yang Mei Shan chez Kancha Tea est une porte d'entrée tout à fait accessible pour du sheng. Autrement il y a aussi ce que propose Farmer Leaf par exemple ou Hojo Tea.
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- Sylvie
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- Disciple
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Re: A la découverte du Pu Er
Merci Kissaki je note pour les manières d'infuser les 2 que j'ai choisi.
Et je vais regarder et lire du côté de Farmer Leaf et Hojo Tea.
EDIT : de prime abord sur le site de Farmer Leaf :
Bon çà c'est clair au moins
Cela m'a trop fait rire
Et je vais regarder et lire du côté de Farmer Leaf et Hojo Tea.
EDIT : de prime abord sur le site de Farmer Leaf :
"Pu-erh tea is the most hardcore kind of tea you can get"


Cela m'a trop fait rire

- Kissaki
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Re: A la découverte du Pu Er
Autrement, tu peux aussi directement en parler à Julien de Kancha, il saura objectivement te conseiller voire te guider 

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- Tsubo
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- Kogo
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Re: A la découverte du Pu Er
Oui, il est toujours de bons conseils ... en plus, comme il vend en petites quantités aussi, tu peux tester deux ou trois choses 

- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: A la découverte du Pu Er
Les shu et les sheng sont vraiment deux mondes à part.
Pour les Shu, je conseillerais de se fier à la couleur. La liqueur va se colorer plus intensément que les autres familles de thé, ça permet de prendre des repères. Certains l’aiment épais couleur goudron (mais ces deux thés là n’auront jamais cette couleur ni l’épaisseur du goudron), mais tu peux commencer avec une liqueur plus claire. En fonction de ton ressenti tu pourrais prolonger ou raccourcir l’infusion suivante.
Pour le tuocha oui, eau bouillante. Les feuilles mettront plusieurs infusions avant de se délier, mais tu peux te fier à la couleur pour juger de l’infusion. C’est un thé endurant, même si tu rates une infusion rien de grave, tu ajustes sur la suivante. Tu peux peut-être commencer par le Da Shan pour te familiariser avec le type d’arômes et l’intensité que tu préfères. Pour lui tu peux commencer avec des infusions plus courtes, elles vont se colorer rapidement.
Un autre conseil d’infusion, ne t’inquiète pas trop, tu vas rapidement comprendre les différences entre les familles de thé, rapidement trouver comment adapter ta méthode, il faut juste s’y mettre et tout va te sembler plus clair.
Concernant les sheng, ils ne sont pas forcément agressifs, loin de là. Ils méritent peut-être de se faire un peu la main pour pouvoir faire des infusions courtes, mais tu peux aussi commencer avec un dosage plus léger pour t’autoriser des temps d’infusions un peu plus confortables. Tu commencer par goûter tout ce que tu as, en fonction de ceux que tu aimes, on t’orientera plus facilement.
Édit: plein de réponses entre temps
Pour les Shu, je conseillerais de se fier à la couleur. La liqueur va se colorer plus intensément que les autres familles de thé, ça permet de prendre des repères. Certains l’aiment épais couleur goudron (mais ces deux thés là n’auront jamais cette couleur ni l’épaisseur du goudron), mais tu peux commencer avec une liqueur plus claire. En fonction de ton ressenti tu pourrais prolonger ou raccourcir l’infusion suivante.
Pour le tuocha oui, eau bouillante. Les feuilles mettront plusieurs infusions avant de se délier, mais tu peux te fier à la couleur pour juger de l’infusion. C’est un thé endurant, même si tu rates une infusion rien de grave, tu ajustes sur la suivante. Tu peux peut-être commencer par le Da Shan pour te familiariser avec le type d’arômes et l’intensité que tu préfères. Pour lui tu peux commencer avec des infusions plus courtes, elles vont se colorer rapidement.
Un autre conseil d’infusion, ne t’inquiète pas trop, tu vas rapidement comprendre les différences entre les familles de thé, rapidement trouver comment adapter ta méthode, il faut juste s’y mettre et tout va te sembler plus clair.
Concernant les sheng, ils ne sont pas forcément agressifs, loin de là. Ils méritent peut-être de se faire un peu la main pour pouvoir faire des infusions courtes, mais tu peux aussi commencer avec un dosage plus léger pour t’autoriser des temps d’infusions un peu plus confortables. Tu commencer par goûter tout ce que tu as, en fonction de ceux que tu aimes, on t’orientera plus facilement.
Édit: plein de réponses entre temps

In case of doubt, boil it out
- Sylvie
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Re: A la découverte du Pu Er
Si vous aviez à conseiller 1 (maximum 2) puerh :
- parfumé mais "doux" (pas trop fort/écœurant)
- dans les notes plutôt gourmandes de type fruités, confits ou miellés
lequel serait-ce svp ?
Merci
- parfumé mais "doux" (pas trop fort/écœurant)
- dans les notes plutôt gourmandes de type fruités, confits ou miellés
lequel serait-ce svp ?
Merci
- Yoann
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- Bushi
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Re: A la découverte du Pu Er
Je crains que cela n'existe pas dans le Pu Er.
A la limite des bourgeons sauvages, mais est-ce vraiment du pu er
A la limite des bourgeons sauvages, mais est-ce vraiment du pu er

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: A la découverte du Pu Er
@Sylvie, il faut aller chez Hojo Tea. Dans mon souvenir le Yan Ming Shan et le Dong shan doivent aller dans ce sens, il n’en a peut-être plus mais des choses qui ressemblent. Sinon je vais fouiller dans mon stock et peut-être que j’arrive à te trouver un échantillon.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
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Re: A la découverte du Pu Er
@Sylvie je suis totalement d'accord avec Élise.
Par contre je dirais qu'on est davantage dans des profils floraux que fruités mais je pense que c'est aussi une histoire de perception.
Je peux t'envoyer des échantillons de puerh d'Hojo, notamment de Dan Zhu n°3 2019 qui est assez porté fruits jaunes selon moi.
Par contre je dirais qu'on est davantage dans des profils floraux que fruités mais je pense que c'est aussi une histoire de perception.
Je peux t'envoyer des échantillons de puerh d'Hojo, notamment de Dan Zhu n°3 2019 qui est assez porté fruits jaunes selon moi.
- Sylvie
-
- Disciple
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- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: A la découverte du Pu Er
Yoann a écrit :Je crains que cela n'existe pas dans le Pu Er.
A la limite des bourgeons sauvages, mais est-ce vraiment du pu er
ah, j'avais lu ici :
http://www.puerh.fr/article/les_grands_types_de_thes_puerh.htm
A propos des puerh verts (ou jeunes)
Ces thés sont particulièrement appréciables en primeur ou après quelques années de maturation. Ils développerons alors des arômes moins végétal et plus fruités, confits ou miellés.
Merci SucreJog et Elise.
J'ai envoyé un mail à Hojo Tea (info2@hojotea.com) il y a plus de 15 jours mais pas de réponse.
Je veux bien tester des échantillons avant d'en acheter vu le profil assez particulier de ces thés à condition que que je vous paie et les échantillons et les frais de port vers la Belgique.
Merci