Sylvie, présentation
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Sylvie, présentation
Donc le "Pinglin Baozhong"
Je retourne lire sa description
Ça me semble vraiment bien !
Je vais utiliser mon petit kyusu 12 cl car je n'ai pas de gaiwan....
Vous confirmez 5gr pour 100ml
Et heu.... eau bouillante ? ou pas ?
J'ai peur de le rater
Je retourne lire sa description
De parfums de fleurs opulentes (lys/orchidée) à des notes plus fruitées (goyave) rehaussées par quelques pointes citronnées sucrées , c'est un magnifique bouquet que nous offre ce thé oolong, riche et généreux.
Ça me semble vraiment bien !
Conseils d'infusion :
Gongfucha : 5gr pour 100ml , rinçage puis une quinzaine de secondes pour la première infusion, redescendre un peu pour la deuxième puis augmenter progressivement
Je vais utiliser mon petit kyusu 12 cl car je n'ai pas de gaiwan....
Vous confirmez 5gr pour 100ml
Et heu.... eau bouillante ? ou pas ?
J'ai peur de le rater

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Sylvie, présentation
oui eau bouillante, 5g dans ton kyusu ça ira, et commence par un rinçage flash, puis des infusions assez courtes (genre 20 secondes pour la première, puis en fonction du résultat tu augmentes ou réduis)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Sylvie, présentation
Merci beaucoup, vous êtes vraiment d'une grande aide et bien sympa....
Bon je vais tester cela en mode détente....
A plus tard
Rectification en fait je l'ai c'est le " c'est le cuifeng de printemps" , je le teste demain
Bon je vais tester cela en mode détente....
A plus tard

Sylvie a écrit :On m'avait conseillé de commencé par le "Cui Feng Gaoshan " et ... c'est le seul qui manque dans mon colis![]()
Rectification en fait je l'ai c'est le " c'est le cuifeng de printemps" , je le teste demain

- Kyara
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Sylvie, présentation
Une sensibilité personnelle que je peux apporter par rapport aux descriptions aromatiques associées aux thés.
Les thés dont on parle ne sont pas des thés « parfumés », donc les références aux notes aromatiques, c’est plus « subtil », c’est une évocation. Un peu comme « fruits des bois » pour un vin, ce ne sera pas aussi marqué qu’un sirop « fruits des bois ».
Si tu vois ce que je veux dire.
Les thés dont on parle ne sont pas des thés « parfumés », donc les références aux notes aromatiques, c’est plus « subtil », c’est une évocation. Un peu comme « fruits des bois » pour un vin, ce ne sera pas aussi marqué qu’un sirop « fruits des bois ».
Si tu vois ce que je veux dire.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Sylvie, présentation
Kyara met le doigt sur quelque chose de très intéressant voire d'important 

不
生
不
滅
生
不
滅
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Sylvie, présentation
Oui c'est ce à quoi je m'attends.
Comme quand on décrit un café (grains) avec des notes d'agrumes ou chocolatées.
A aucun moment on a un gout de citron ou de chocolat.
Certains grains de café donneront des cafés/expresso plus doux ou plus corsés, plus "frais" ou plus "gourmands", plus amer ou plus moelleux, etc.
Par conte en vin justement, je n'apprécie pas la majeur partie des vins rouges trop "tanins"/rugueux/âpres pour moi.
Mais je suis fan de certains vins blancs sucrés/moelleux tels que le Beaumes-de-venise (pour certains c'est un muscat d'ailleurs) ou encore un bon Coteaux-du-layon.
Peut-on espérer retrouver ce côté gourmand des cafés ou moelleux/doux/sucré de certains vins blancs (plus rare en rouges) dans les thés ou pas ?
Comme quand on décrit un café (grains) avec des notes d'agrumes ou chocolatées.
A aucun moment on a un gout de citron ou de chocolat.
Certains grains de café donneront des cafés/expresso plus doux ou plus corsés, plus "frais" ou plus "gourmands", plus amer ou plus moelleux, etc.
Par conte en vin justement, je n'apprécie pas la majeur partie des vins rouges trop "tanins"/rugueux/âpres pour moi.
Mais je suis fan de certains vins blancs sucrés/moelleux tels que le Beaumes-de-venise (pour certains c'est un muscat d'ailleurs) ou encore un bon Coteaux-du-layon.
Peut-on espérer retrouver ce côté gourmand des cafés ou moelleux/doux/sucré de certains vins blancs (plus rare en rouges) dans les thés ou pas ?
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Sylvie, présentation
Sylvie a écrit :Peut-on espérer retrouver ce côté gourmand des cafés ou moelleux/doux/sucré de certains vins blancs (plus rare en rouges) dans les thés ou pas ?
A mon sens, oui, particulièrement dans les wulongs torréfiés et/ou oxydés.
Par exemple le Dragon Noir, les deux Oriental Beauty et le Cui Feng Black Yancha que tu as reçu de Kancha, si ils auront des profils aromatiques différents, devraient à mon avis coller avec ça.
- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3019
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Sylvie, présentation
Et d'ailleurs, si je peux compléter cette réponse, l'infusion du thé à froid, aussi appellée thé glacé, permet encore plus clairement de retrouver ce plaisir du vin. C'est pas trop de saison mais ça se tente pour accompagner une ballade en forêt par exemple.
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Sylvie, présentation
Je voulais juste vous remercier toutes et tous.
Sans ce forum et tous vos conseils précieux jamais je n'aurais pu me lancer dans cet univers du "vrai" thé.
Et là je découvre des ustensiles (kyusu , shibo) et surtout des thés qui me surprennent.
Je recherche encore du "gourmand" mais je m'étonne à apprécier du plus "frais", désaltérant, floral, végétal....
Bon le puerh shu c'était trop tôt
Enfin voilà, j'aime beaucoup découvrir et les ustensiles (j'aime les poteries artisanales) et les thés , plutôt les oolongs et thés rouges/noirs pour le moment... Mais j'irai doucement, voir d'autres thés petit à petit.
MERCI
Sans ce forum et tous vos conseils précieux jamais je n'aurais pu me lancer dans cet univers du "vrai" thé.
Et là je découvre des ustensiles (kyusu , shibo) et surtout des thés qui me surprennent.
Je recherche encore du "gourmand" mais je m'étonne à apprécier du plus "frais", désaltérant, floral, végétal....
Bon le puerh shu c'était trop tôt

Enfin voilà, j'aime beaucoup découvrir et les ustensiles (j'aime les poteries artisanales) et les thés , plutôt les oolongs et thés rouges/noirs pour le moment... Mais j'irai doucement, voir d'autres thés petit à petit.
MERCI
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Sylvie, présentation
Tu nous maudiras bientôt... puis cette rancune d'avoir pris un crédit pour acheter de jolies céramiques s'estompera pour laisser place à un mélange doux-amer
Le shu c'est peut-être ce qui se fait de plus particulier, fort à boire, dans ce qui est facilement accessible comme thé. Je suis sûr que tu sauras apprécier le Da Shan préparé correctement mais en attendant, laisse couler un peu d'eau sous les ponts, exerce ton palais et goûte à ce qui te fait envie
Ps: le shu s'accompagne parfaitement de dattes et autre fruits confits

Le shu c'est peut-être ce qui se fait de plus particulier, fort à boire, dans ce qui est facilement accessible comme thé. Je suis sûr que tu sauras apprécier le Da Shan préparé correctement mais en attendant, laisse couler un peu d'eau sous les ponts, exerce ton palais et goûte à ce qui te fait envie

Ps: le shu s'accompagne parfaitement de dattes et autre fruits confits

不
生
不
滅
生
不
滅
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3019
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Sylvie, présentation
C'est à quoi?

- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Sylvie, présentation
un essai de mochis aux amandes
La recette vient de Mathilda Motte de la Maison du Mochi
La recette vient de Mathilda Motte de la Maison du Mochi