A la découverte du Pu Er
- Tsubo
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- Kogo
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Re: A la découverte du Pu Er
Je crains que Yoann n'ai raison ... comme cela a déjà été dis ailleurs par un membre, ce ne sont que des évocations (ce n'est pas pour rien que le terme "gourmand" est en général associé/"réservé" aux thés aromatisés et pas aux thés dits "natures"). En d'autres termes, "miellé" ne sera jamais une franche cuillère de miel ... et avec le puerh, il y aura toujours quelque chose qui sous-tendra l'ensemble des impressions, une amertume plus ou moins forte notamment ... certains membres sur ce forum ont mis des années avant d'en boire ou de seulement même commencer à accrocher avec le puerhSylvie a écrit :Yoann a écrit :Je crains que cela n'existe pas dans le Pu Er.
A la limite des bourgeons sauvages, mais est-ce vraiment du pu er
ah, j'avais lu ici :
http://www.puerh.fr/article/les_grands_types_de_thes_puerh.htm
A propos des puerh verts (ou jeunes)Ces thés sont particulièrement appréciables en primeur ou après quelques années de maturation. Ils développerons alors des arômes moins végétal et plus fruités, confits ou miellés.
Et je doute que tu en ais une ... système de commande HojoSylvie a écrit :Merci SucreJog et Elise.
J'ai envoyé un mail à Hojo Tea (info2@hojotea.com) il y a plus de 15 jours mais pas de réponse.

- Sylvie
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Re: A la découverte du Pu Er
Oui, on en avait déjà parlé ailleurs.
Quand j'écris "dans les notes plutôt gourmandes de type" c'est dans le sens "des évocations".
Comme le Cui Feng Black Yancha de chez Kancha m'évoque des notes de noix et de fruits.
Ou comme les oriental beauty que je trouve "gourmands".
Donc je ne sais pas si je peux retrouver ce genre de rendu dans les puerh ? Ou si dans tous les puerh on reste sur des notes de vieux cuir, de champignons, etc.
J'avais lu des retours qui faisaient mention de fruits jaunes type ananas pour certains puerh.... C'est ce genre de profil que je recherche ....
Hojo ne répond pas à ses mails ? Et comment commandez-vous chez lui ?
Quand j'écris "dans les notes plutôt gourmandes de type" c'est dans le sens "des évocations".
Comme le Cui Feng Black Yancha de chez Kancha m'évoque des notes de noix et de fruits.
Ou comme les oriental beauty que je trouve "gourmands".
Donc je ne sais pas si je peux retrouver ce genre de rendu dans les puerh ? Ou si dans tous les puerh on reste sur des notes de vieux cuir, de champignons, etc.
J'avais lu des retours qui faisaient mention de fruits jaunes type ananas pour certains puerh.... C'est ce genre de profil que je recherche ....
Hojo ne répond pas à ses mails ? Et comment commandez-vous chez lui ?
- ooericoo
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Re: A la découverte du Pu Er
Sylvie a écrit :Si vous aviez à conseiller 1 (maximum 2) puerh :
- parfumé mais "doux" (pas trop fort/écœurant)
- dans les notes plutôt gourmandes de type fruités, confits ou miellés
lequel serait-ce svp ?
Merci


Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Blossom
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Re: A la découverte du Pu Er
Sylvie a écrit :Donc je ne sais pas si je peux retrouver ce genre de rendu dans les puerh ? Ou si dans tous les puerh on reste sur des notes de vieux cuir, de champignons, etc.
Non pas du tout, et surtout il faut différencier les shu (comme le tuocha ou que Da Shan que tu as goûtés), des sheng.
Les sheng sont sur une base plutôt végétale, minérale. Mais d'un thé à l'autre tu peux avoir de grosses différences. Dans les notes fruitées je crois que la plus classique est l'abricot, mais je rejoins les copains, ce sont rarement des thés sucrés au vrai goût de fruit. Cela dit, c'est une famille passionnante et bien plus accessible que les shu, qui mérite qu'on lui donne une chance.

Pour le fruit, je pense aussi au terroir Da Xue Shan, avec son côté pêche et litchi, pas forcément sucré mais fruité.
In case of doubt, boil it out
- Otto Didakt
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- Disciple
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Re: A la découverte du Pu Er
Oui, tu ne retrouveras pas dans un sheng ce que tu sembles aimer dans les thés que tu cites, en tout cas pas de manière exclusive. Tu pourras avoir un pôle doux/sucré, ou des notes fruitées par exemple, mais toujours accompagné de quelque chose d'autre. Et c'est précisément ce quelque chose d'autre qui pose parfois problème...
En tout cas ça vaut la peine d'essayer
En tout cas ça vaut la peine d'essayer

- ooericoo
- Germe de Camellia
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- Message(s) : 4003
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- Localisation : Lyon
Re: A la découverte du Pu Er

Je n'étais dans le profil shu
Mais plutôt Profil Sheng
Doux, gourmand mielleux
= Shoumei
Bon après oui pour les Sheng.
Léger mielleux j'ai plus l'impression que le grammage très léger style 1ou 2g max serais intéressant
Les arômes champignons c'est très classique dans les sheng quand les infusions dépasse la minute
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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: A la découverte du Pu Er
Jamais trouvé ça personnellement... 

- Otto Didakt
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Re: A la découverte du Pu Er
Des notes de champignons chez certains (ex : le Yang Mei Shan de Kancha), oui, mais sans que le temps d'infusion soit poussé plus que ça, et pas de manière si fréquente... 

- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: A la découverte du Pu Er
En fait je pense que ça dépend ce qu'on entend par champignons. Personnellement un puerh ne me fait pas du tout penser à une poêlée de girolles ou champignons de Paris. En revanche, j'ai la sensation qu'on est sur des notes d'humus.
- Tsubo
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- Kogo
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- Message(s) : 12943
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Re: A la découverte du Pu Er
Avec un Shu, oui avec un Sheng par contre, jamais connu ça
Avec difficultés

Sylvie a écrit :Hojo ne répond pas à ses mails ? Et comment commandez-vous chez lui ?
Avec difficultés

- Yoann
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- Bushi
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- Inscription : 21 Dec. 2013
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Re: A la découverte du Pu Er
Tsubo a écrit :Sylvie a écrit :Hojo ne répond pas à ses mails ? Et comment commandez-vous chez lui ?
Avec difficultés
C'est pour ça que j'aime les commandes groupées chez Hojo, je crois que je n'aurais pas la patience sinon

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sylvie
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- Disciple
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- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: A la découverte du Pu Er
Le père Noël, oups, SucreJog, m'a gentiment envoyé :
- 1 shou mei 2010
(je testerai plus tard).
- Et 3 puerh de chez Hojo
Ainsi je pourrai en fonction de mon ressenti en commander pour la CG en cours
Donc j'ai à tester :
- Single Tree (Dan Zhu) Raw Puerh N°3
- DXS 2015
- DXS 2019
Si j'ai bien compris le premier sera compliqué à recommander... du moins le N°3 en particulier.
Les 2 autres DXS sont toujours au catalogue, je vais commencer par le 2015 qui est décrit comme "tea gives a fruity flavor reminiscent of grape, young mango or fresh tea bark."
Suis trop contente

- 1 shou mei 2010

- Et 3 puerh de chez Hojo

Ainsi je pourrai en fonction de mon ressenti en commander pour la CG en cours

Donc j'ai à tester :
- Single Tree (Dan Zhu) Raw Puerh N°3
- DXS 2015
- DXS 2019
Si j'ai bien compris le premier sera compliqué à recommander... du moins le N°3 en particulier.
Les 2 autres DXS sont toujours au catalogue, je vais commencer par le 2015 qui est décrit comme "tea gives a fruity flavor reminiscent of grape, young mango or fresh tea bark."
Suis trop contente



- Blossom
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- Récolte de Printemps
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- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: A la découverte du Pu Er
Excellente nouvelle!!
Oui on ne choisit pas le numéro. Mais c’est surtout que ce style de thé ne rentre pas vraiment dans tes recherches. Ça sera une bonne occasion de découvrir le puerh, et qui sait, tu aimeras peut-être.
Oui on ne choisit pas le numéro. Mais c’est surtout que ce style de thé ne rentre pas vraiment dans tes recherches. Ça sera une bonne occasion de découvrir le puerh, et qui sait, tu aimeras peut-être.

In case of doubt, boil it out
- Nathalie
-
- Disciple
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- Localisation : Aix-en-Provence
Re: A la découverte du Pu Er
Est-ce que je peux encore rajouter une ou deux références sur ma liste ?