Votre Puerh du jour
- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
Akala a écrit :T'as dosé comment ? Je sais que je suis dans le clan des bourrins sur le shu : on approche le ratio 1g/cl en gong fu, plus léger sur des infusions grand volume mais avec des infusions longues en échange, du genre 10g pour 200ml et partir direct sur 2min ou plus.
J'en ai un bon souvenir de cette galette, je l'ai pas avec moi (en stock ailleurs..) mais par contre j'ai les petites boules du shulloween de l'année dernière, je serais surpris qu'il y ait une grosse différence entre les deux
J'ai pas pesé mais j'étais léger. 6g/10cl peut être mais j'ai poussé dès la deuxième infusion. Je tenterai un plus gros dosage.
- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
Round 1.
1 terroir, 2 jardins naturels éloignés de seulement 10km !
D'un côté le JingMai Miyun de Farmer Leaf : 2018, arbres de 40ans, production artisanale. Dans le coin opposé le Bolian Original Fragrance : 2011, arbres anciens, issus de l'expérience d'une ancienne usine d'état.
Le combat sera long. Le combat sera rude. Verdict tard dans la soirée !
1 terroir, 2 jardins naturels éloignés de seulement 10km !
D'un côté le JingMai Miyun de Farmer Leaf : 2018, arbres de 40ans, production artisanale. Dans le coin opposé le Bolian Original Fragrance : 2011, arbres anciens, issus de l'expérience d'une ancienne usine d'état.
Le combat sera long. Le combat sera rude. Verdict tard dans la soirée !

- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
Retour sur le Bolian Original Fragrance 2011. Une coup de cœur qui se confirme. La galette sèche est belle avec une variété à petites feuilles et de nombreux bourgeons peu compressés. Dans la tasse c'est frais mais également riche avec de belles évolutions au fil de la session. Très floral et épicé avec un retour mentholé marqué. Une amertume et une astreingence équilibrée si on pousse les infusions. Des liqueurs qui évoluent ensuite vers des notes plus douces, du miel, du nectar.
- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Jingmai 2014.
Le calme.
Le soleil.

Le calme.
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- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
C'est le JingMai dashu de Terre de Ciel ? Tu le trouves comment ?Marcelline a écrit :Jingmai 2014.
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Re: Votre Puerh du jour
Je l'aimais beaucoup quand il était plus jeune. Hier, j'ai senti de la réglisse et pas mal de minéralité (j'avais bien dosé). Il m'est difficile de donner un avis, je n'ai plus la chance de tout ressentir avec ma langue abîmée. Il faudrait que je le dose un peu moins et que je me concentre sur les sensations.
- Axel
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Re: Votre Puerh du jour
Gaiwawan a écrit :Round 1.
1 terroir, 2 jardins naturels éloignés de seulement 10km !
D'un côté le JingMai Miyun de Farmer Leaf : 2018, arbres de 40ans, production artisanale. Dans le coin opposé le Bolian Original Fragrance : 2011, arbres anciens, issus de l'expérience d'une ancienne usine d'état.
Le combat sera long. Le combat sera rude. Verdict tard dans la soirée !
Du coup le le JingMai Miyun de 2018 tu en penses quoi ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
A confirmer par d'autres dégustations... Dans l'ensemble j'ai aimé et c'est une galette à laquelle je reviendrai avec plaisir ces prochains jours. Je suis très probablement influencé par la communication de Farmer Leaf mais j'ai vraiment eu le sentiment de boire de belles feuilles, cultivée et travaillées avec le respect du produit.
Une belle douceur miellée et cette fraîcheur avec un léger retour mentholé que je trouve assez caractéristique de JingMai. De manière surprenante, peu d'astreingence. Mais ça manquait de complexité et de longueur. C'était peu charpenté. Et surtout, j'ai trouvé les arômes floraux trop peu développés pour ce terroir. Peut-on expliquer ça par la jeunesse de la galette ? Peut-être...
Malgré tout, c'est un puerh racé, honette alliant douceur et fraîcheur. Comment ne pas aimer ?
Une belle douceur miellée et cette fraîcheur avec un léger retour mentholé que je trouve assez caractéristique de JingMai. De manière surprenante, peu d'astreingence. Mais ça manquait de complexité et de longueur. C'était peu charpenté. Et surtout, j'ai trouvé les arômes floraux trop peu développés pour ce terroir. Peut-on expliquer ça par la jeunesse de la galette ? Peut-être...
Malgré tout, c'est un puerh racé, honette alliant douceur et fraîcheur. Comment ne pas aimer ?
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Pu er en mode "je fais le vide" hier avec le Lao Man E "Kucha" (variété amère) de Tea Encounter .
J'aime bien avec ce pu er essayer d'aller au plus simple : gaiwan, pour le rendu de ce thé je préfère, et aussi pour ne pas être distrait par l'envie de "jouer" avec la théière...Table vide. Pas de distraction (lecture...).
C'est je pense mon pu er préféré. Il va droit au but, d'emblée fort, pur, amer. Il est endurant, j'enchaine les infusions (10-12 sans perte de force nette), parfois je laisse l'empreinte d'une tasse s'éteindre lentement, parfois je fais l'infusion suivante tout de suite pour garder la force en bouche...
J'aime bien avec ce pu er essayer d'aller au plus simple : gaiwan, pour le rendu de ce thé je préfère, et aussi pour ne pas être distrait par l'envie de "jouer" avec la théière...Table vide. Pas de distraction (lecture...).
C'est je pense mon pu er préféré. Il va droit au but, d'emblée fort, pur, amer. Il est endurant, j'enchaine les infusions (10-12 sans perte de force nette), parfois je laisse l'empreinte d'une tasse s'éteindre lentement, parfois je fais l'infusion suivante tout de suite pour garder la force en bouche...
le vide, c'est la base
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Après une session assez peu satisfaisante hier sur un LTC Yo Ji Cha 2007, aujourd'hui je me suis fait un autre thé venant de Vin-Satori (sourcé par Oliver S. il me semble), Feng Qing 2014 Ancient Trees.
Je crois que c'est du sauvage, en tout cas ça y ressemble, mais le genre gentil
Beaucoup plus à mon goût, léger, frais, peu d'amertume, fortement sur le fruit exotique et agrume avec une très bonne rétro-olfaction, juste un peu faible en endurance. J'aime beaucoup ce type de profil, en plus en maocha ça donne des belles feuilles et il va bien avec le teaware de David Louveau je trouve
Je crois que c'est du sauvage, en tout cas ça y ressemble, mais le genre gentil

Beaucoup plus à mon goût, léger, frais, peu d'amertume, fortement sur le fruit exotique et agrume avec une très bonne rétro-olfaction, juste un peu faible en endurance. J'aime beaucoup ce type de profil, en plus en maocha ça donne des belles feuilles et il va bien avec le teaware de David Louveau je trouve

- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
2021 "Earth" Old Tree Shu Puerh - Essenceoftea
Découverte de ce thé récemment commandé avec @SucreJog.
Je le teste en petite théière, alors que je fais le plus souvent mes shu en grande théière...
David Collen de EoT dit avoir fait une fermentation des feuilles plus courte que d'habitude pour garder un profil "vieux sheng" plutôt que trop "shu"...
Eh bien je lui trouve un profil vraiment shu...bien plus typé shu en tout cas que leur brique 1999 Light fermentation shu. Bon il y a 20 ans d'écart entre les 2 donc difficile de comparer...
Je le trouve fort et puissant ce "Earth".
Vraiment à mon goût.
Découverte de ce thé récemment commandé avec @SucreJog.
Je le teste en petite théière, alors que je fais le plus souvent mes shu en grande théière...
David Collen de EoT dit avoir fait une fermentation des feuilles plus courte que d'habitude pour garder un profil "vieux sheng" plutôt que trop "shu"...
Eh bien je lui trouve un profil vraiment shu...bien plus typé shu en tout cas que leur brique 1999 Light fermentation shu. Bon il y a 20 ans d'écart entre les 2 donc difficile de comparer...
Je le trouve fort et puissant ce "Earth".
Vraiment à mon goût.
le vide, c'est la base
- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Merci du retour. Je me demandais justement comment il était n'ayant jamais commandé de shu chez EoT.
La brique a l'air sympa mais je bloque sur ce format que je trouve généralement trop compressé.
La brique a l'air sympa mais je bloque sur ce format que je trouve généralement trop compressé.
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
La brique 1999 je la recommande à 200%, je trouve la compression assez correcte, j'en ai 3 à la maison
Merci pour le retour Lionel, je me tâte pas mal du coup

Merci pour le retour Lionel, je me tâte pas mal du coup

- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
@Lionel tu as vu je t'avais dit qu'il était très typé shu malgré la fermentation réduite.
Pour moi c'est sur la texture qu'il se démarque par une épaisseur qui fait penser à un vieux sheng.
Content qu'il te plaise en tout cas.
Pour moi c'est sur la texture qu'il se démarque par une épaisseur qui fait penser à un vieux sheng.
Content qu'il te plaise en tout cas.