Votre Wulong du jour
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Wulong du jour
Je prends également mes oolong chez TTC.
Mais aussi chez wuyiorigin. Ils ont quelques "aged oolong" et , Cindy échange volontiers par mail, il y a un sujet ici sur le fofo au sujet de cette boutique : https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=130&t=1507&hilit=wuyiorigin
J'apprécie aussi leurs DanCong : doux et fruités.
Et je prends également mes oolong chez https://taiwanoolongs.com/
Là faut fouiller ^^
Dans les 3 boutiques je n'ai jamais été déçue. Mais ce sont des thés à prix "raisonnable" donc si tu cherches des perles rares, là je ne sais pas....
Sinon en oolong Akala est toujours de bons conseils
Mais aussi chez wuyiorigin. Ils ont quelques "aged oolong" et , Cindy échange volontiers par mail, il y a un sujet ici sur le fofo au sujet de cette boutique : https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=130&t=1507&hilit=wuyiorigin
J'apprécie aussi leurs DanCong : doux et fruités.
Et je prends également mes oolong chez https://taiwanoolongs.com/
Là faut fouiller ^^
Dans les 3 boutiques je n'ai jamais été déçue. Mais ce sont des thés à prix "raisonnable" donc si tu cherches des perles rares, là je ne sais pas....
Sinon en oolong Akala est toujours de bons conseils
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Nathalie a écrit :2001 Family Reserve Aged Thé Oolong, Lot 578 de Taiwan Tea Crafts
C'est mon premier Oolong vieilli, j'ai adoré ses notes cuir + vin + bois de santal au nez. Au goût, ça reste un peu trop amer pour moi. Je l'ai trouvé très intéressant. Quelqu'un l'a t-il goûté ? Si oui, qu'en avez vous pensé ?
A part TTC, pouvez-vous me conseiller d'autres sites proposant des oolongs vieillis ?
Je sais que j'en ai, mais je ne crois pas l'avoir gouté encore



Sylvie a écrit :Sinon en oolong Akala est toujours de bons conseils



Je n'ai pas encore commandé chez Cindy (mais c'est prévu un jour, il faut juste que je descende un peu les stocks), mais très bonne réputation sur le forum. Je ne connais pas non plus taiwanoolongs, mais je crois que c'est un site affilié à YS, donc probablement le même genre, il y a de tout, sur toutes les gammes de prix et à qualité variable, faut fouiller et perso je n'ai pas la patience (c'est pour ça que je ne regarde plus YS non plus).
- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Wulong du jour
La sélection de Wojtek (TheTea.pl) mérite aussi le coup d'œil; j'ai notamment celui-là en tête :
https://thetea.pl/produkt/1988-1995-silver-medal-aged-dong-ding-oolong-awarded-in-2015/
https://thetea.pl/produkt/1988-1995-silver-medal-aged-dong-ding-oolong-awarded-in-2015/
- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3024
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Wulong du jour
Li Shan Cha (Hojo)
- Nathalie
-
- Disciple
- Message(s) : 264
- Inscription : 16 Feb. 2021
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Votre Wulong du jour
Otto Didakt a écrit :La sélection de Wojtek (TheTea.pl) mérite aussi le coup d'œil; j'ai notamment celui-là en tête :
https://thetea.pl/produkt/1988-1995-silver-medal-aged-dong-ding-oolong-awarded-in-2015/
Le lien que tu as mis Otto Didakt me fait bien envie.
Quant aux yancha vieillis de Wuyi Origin, je ne sais pas trop quoi en penser car je n'ai jamais goûté de Yancha. J'ai goûté le cui feng black yancha de Kancha, qui, paraît il, s'en rapproche, mais c'est trop charpenté et ça tire trop vers la noix/noisette/chocolat (je n'aime pas le praliné) pour moi.
Dans tous les cas je suis preneuse pour vos recommandations d'oolong vieillis.
Concernant celui que j'ai goûté, j'ai trouvé une page steepster : https://steepster.com/teas/taiwan-tea-crafts/78806-2001-family-reserve-aged-oolong-tea-lot-578
et je dirais que les avis reflètent bien mon expérience : superbes arômes (whisky, cuir, santal) mais quasi impossible à infuser sans amertume...
@Luk J'avais adoré un Li Shan de TTC pour ces notes beurrés et fleuries et vertes, je serai curieuse d'avoir un compte rendu de dégustation pour celui d'Hojo.
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Wulong du jour
Taitung Honey kanchatea
Heu, ben rien, on est bien là

Gourmand, fruité & sucré ...
Heu, ben rien, on est bien là


Gourmand, fruité & sucré ...
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Wulong du jour
Sylvie a écrit :Taitung Honey kanchatea
Heu, ben rien, on est bien là![]()
Ah oui...joli, on sent que tu es bien là...

Quel volume cette théière ? émaillée à l'intérieur ?
le vide, c'est la base
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Wulong du jour
roh oui vraiment bien....
La théière fait 170 ml ("petit" modèle pour la belle céramique de véronique Maury, contenance que j'apprécie, souvent celles de 50 à 70 ml je les trouve belles mais petites à l'usage)
Oui émaillée intérieur. Je n'ai pas (encore ?) passé le cap du non émaillé.

La théière fait 170 ml ("petit" modèle pour la belle céramique de véronique Maury, contenance que j'apprécie, souvent celles de 50 à 70 ml je les trouve belles mais petites à l'usage)
Oui émaillée intérieur. Je n'ai pas (encore ?) passé le cap du non émaillé.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Wulong du jour
170 ml c'est déjà assez grand...quand faut mettre la quantité de feuilles suffisante ça commence à faire pas mal...
le vide, c'est la base
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Wulong du jour
Les thés rares, d'exception et/ou "fort chers" je les bois dans les mini théières




- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3024
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Wulong du jour
Li Shan Cha
2.5g pour 100ml, eau Grand Barbier bouillante
La chauffe du matériel effectuée, je place les billes au fond du gaïwan et hume une douce odeur de citron vert.
1ère infusion: 55 sec. 2ème infusion: 45 sec. 3ème infusion: 55 sec. et pour les suivantes je rajoute 10sec à chaque fois sur les conseils de préparation d'Akira Hojo.
La liqueur est soyeuse, portée sur le floral et les tasses s'enchaînent. Pour garder la chaleur du matériel, je n'hésite pas à remplir le pichet des infusions successives. La délicate liqueur s'installe au fond du palais et c'est en rétro-olfaction que la fraîcheur prend place. C'est le même plaisir que d'aspirer la vapeur d'un hammam parfumé à l'huile d'eucalyptus ou de respirer l'air au cour d'une randonnée dans une forêt d'eucalyptus en été. Et point d'écoeurement, c'est toujours en finesse. C'est agréable comme d'ouvrir une fenêtre au printemps et de laisser entrer le soleil.
2.5g pour 100ml, eau Grand Barbier bouillante
La chauffe du matériel effectuée, je place les billes au fond du gaïwan et hume une douce odeur de citron vert.
1ère infusion: 55 sec. 2ème infusion: 45 sec. 3ème infusion: 55 sec. et pour les suivantes je rajoute 10sec à chaque fois sur les conseils de préparation d'Akira Hojo.
La liqueur est soyeuse, portée sur le floral et les tasses s'enchaînent. Pour garder la chaleur du matériel, je n'hésite pas à remplir le pichet des infusions successives. La délicate liqueur s'installe au fond du palais et c'est en rétro-olfaction que la fraîcheur prend place. C'est le même plaisir que d'aspirer la vapeur d'un hammam parfumé à l'huile d'eucalyptus ou de respirer l'air au cour d'une randonnée dans une forêt d'eucalyptus en été. Et point d'écoeurement, c'est toujours en finesse. C'est agréable comme d'ouvrir une fenêtre au printemps et de laisser entrer le soleil.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
Toujours extra ce Li Shan !
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Du coup j'ai aussi fait ce wulong agé (Family Reserve 2001) de TTC 
Dosé comme un bucheron à quelque chose comme 5g pour 70ml
Au nez, les feuilles sèches sentent la prune séchée, mais genre vraiment, assez impressionnant.
Infusé, c'est plus difficile à déterminer, mais ça tire sur les fruits secs, fruits confits, avec effectivement un coté un peu vineux (mentionné par Nathalie mais aussi sur le site de TTC), sur le coup j'ai trouvé ça étrange comme comparaison mais c'est vrai qu'il y a un peu de ça.
Je me rends pas bien compte de ce que ça sent le bois de santal, mais je pense que c'est ce gout de "vieux bois" que je ressens, avec un coté presque "épicé" mais pas vraiment, c'est difficile à décrire
Liqueur très riche, très ronde, ça donne un thé bien réconfortant je trouve.
Son défaut peut-être c'est que si les premières infusions sont vraiment très riches en saveurs, il s'épuise un peu "d'un coup" et gagne un peu d'amertume ce qui est un peu dommage.
Très sympa donc, je crois que c'est le premier wulong agé que je goute qui ne soit pas à la base un wulong bien cramé
J'en ai quelques autres de chez TTC à gouter plus tard également 
Bonus : j'étais en bonne compagnie

Dosé comme un bucheron à quelque chose comme 5g pour 70ml

Au nez, les feuilles sèches sentent la prune séchée, mais genre vraiment, assez impressionnant.

Infusé, c'est plus difficile à déterminer, mais ça tire sur les fruits secs, fruits confits, avec effectivement un coté un peu vineux (mentionné par Nathalie mais aussi sur le site de TTC), sur le coup j'ai trouvé ça étrange comme comparaison mais c'est vrai qu'il y a un peu de ça.
Je me rends pas bien compte de ce que ça sent le bois de santal, mais je pense que c'est ce gout de "vieux bois" que je ressens, avec un coté presque "épicé" mais pas vraiment, c'est difficile à décrire

Liqueur très riche, très ronde, ça donne un thé bien réconfortant je trouve.
Son défaut peut-être c'est que si les premières infusions sont vraiment très riches en saveurs, il s'épuise un peu "d'un coup" et gagne un peu d'amertume ce qui est un peu dommage.
Très sympa donc, je crois que c'est le premier wulong agé que je goute qui ne soit pas à la base un wulong bien cramé


Bonus : j'étais en bonne compagnie

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Rho le gros chaton à son Papounet 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."