Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
1, 2
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
https://www.confucius-bretagne.org/project/fete-du-the-dimanche-29-mai-2022/
Il y aura entre autres des potiers et des céramistes
Il y aura entre autres des potiers et des céramistes

- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Ça a l'air cool, je vais voir si je peux venir aussi, c'est à Rennes?
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Content que ça vous intéresse. Oui c'est à Rennes.
- Pascal
-
- Disciple
- Message(s) : 359
- Inscription : 11 Jul. 2014
- Localisation : Rennes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Merci pour l'info 

- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Ça serait cool de s'y retrouver
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Je confirme que je m'y rends !
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
SucreJog a écrit :Je confirme que je m'y rends !

le vide, c'est la base
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
SucreJog a écrit :Je confirme que je m'y rends !
Super, d'ailleurs je viens de terminer une cuisson pour l'occasion, j'espère qu'il y aura de bonnes surprises demain au défournement...
Rendez vous dimanche donc

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
C’est peu probable que je puisse me joindre à vous malheureusement.
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Bonjour à toutes et tous, au cours de cette journée riche de rencontre, une personne me parlait de sencha de Chine ! J'ai tout de suite fait un blocage : Sencha = japon.
Avant que je continue de bloquer sur les mots, pouvez vous me donnez votre avis, car je vois souvent cette association qui me semble être un argument commercial, ou une mauvaise description du produit.
Existe t-il des sencha de Chine ?
D'avance, merci pour votre éclairage.
Avant que je continue de bloquer sur les mots, pouvez vous me donnez votre avis, car je vois souvent cette association qui me semble être un argument commercial, ou une mauvaise description du produit.
Existe t-il des sencha de Chine ?
D'avance, merci pour votre éclairage.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
On produit notamment du sencha en Chine (du thé vert étuvé à la méthode japonaise) pour vendre à bas-prix en Europe et au japon.
C'est donc un argument commercial.
C'est donc un argument commercial.
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Ok, ça sous entend que les chinois n'étuvent pas le thé de cette façon "historiquement", sinon il y aurait bien un terme "chinois" correspondant, non ?
C'est le cas avec oolong/wulong ou peut être que je me trompe ?
C'est le cas avec oolong/wulong ou peut être que je me trompe ?
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3764
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
Il me semble qu'il y a, et qu'il y a eu, des thés historiquement étuvés à la vapeur en chine.
Mais c'est infime par rapport à la méthode traditionnelle, par chauffe direct, au "wok".
Quand on voit des "sencha" chinois, ce sont des thés dont le but est d'imiter des sencha japonais mais fabriqués à bas coût.
Mais c'est infime par rapport à la méthode traditionnelle, par chauffe direct, au "wok".
Quand on voit des "sencha" chinois, ce sont des thés dont le but est d'imiter des sencha japonais mais fabriqués à bas coût.
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Fête du thé - Institut Confucius de Bretagne
J'ajoute mon grain de sel, sans exclure les exceptions qui existent toujours à tous les niveaux mais qui sont tout de même des choses assez rares:
En Chine, on travaille majoritairement les thés verts au wok.
Au Japon, on travaille majoritairement les thés verts à la vapeur.
En Corée, il existe les deux techniques (wok et vapeur) et une troisième technique hybride qui utilise le wok ET l'étuvage*.

------------
*c'est d'ailleurs très intéressant de goûter les trois versions, ça permet de bien se rendre compte des différents goûts que l'on peut développer grâce au choix de la technique utilisée pour la manufacture d'un thé vert.
En Chine, on travaille majoritairement les thés verts au wok.
Au Japon, on travaille majoritairement les thés verts à la vapeur.
En Corée, il existe les deux techniques (wok et vapeur) et une troisième technique hybride qui utilise le wok ET l'étuvage*.

------------
*c'est d'ailleurs très intéressant de goûter les trois versions, ça permet de bien se rendre compte des différents goûts que l'on peut développer grâce au choix de la technique utilisée pour la manufacture d'un thé vert.
1, 2