Votre Thé rouge du jour
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Re: Votre Thé rouge du jour
Marcelline a écrit :La purion me fait de l'oeil depuis 4 ans déjà)
Vas y fonce alors les yeux fermés

Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Valmont
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ce matin, je me fais une dégustation comparée et conjointe de 2 thés appartenant à des régions différentes, mais relativement assez semblables:
Dardjeeling Margaret's Hope Garden FF 2013 VS Nepal Jun Chiyabari FF 2013
Pour que la comparaison soit quand même valable, ils ont tous deux été infusés de la même façon: Théière céramique de 220 ml, 6,5 gr de thé, eau du robinet filtrée en jarre Britta constament maintenue à 80º, et tous deux ont été rincés pendant quelques secondes, avant de lancer la première infusion
Le Dardjeeling a été infusé 3 fois et le Nepal, un peu plus corsé, 4 fois.
Dardjeeling Margaret's Hope Garden FF 2013:
1ere infusion:
La liqueur présente une couleur jaune paille très claire. Elle a un nez clairement floral et sucré (surtout fleurs blanches, possible gardenia?). En bouche, elle présente une astringence légère et presque pas d'amertume, mais que de très légères notes florales. En somme il s'agit d'une infusion assez fade, peut être trop courte pour ce thé?
Seconde infusion:
La couleur se maintient, tout comme les senteurs florales. En bouche, une plus grande astringence accompagne une amertume cette foi ci bien présente, qui me difficulte la recherche de possibles arrières-goûts floraux.
Troisieme infusion.
La couleur et le nez se maintiennent, alors qu'en bouche, si l'astringence se maintient encore à un niveau moyen, l'amertume, elle, a presque baissé le pavillon, permettant à une foule de notes florales, fruitées et presque sucrées envahir mes papilles gustatives pour mon plus grand plaisir
Bingo!
C'est à croire que ce thé a besoin d'une infusion d'un peu plus de 2 min. à
80º pour donner tout son potentiel de délices, un plein chawan de bonheur!!
Nepal Jun Chiyabari FF 2013:
Première Infusion:
La liqueur présente une couleur un peu plus orangée, et la première sensation olfactive rapelle le cuir, mais disparait rapidement, remplacée par des notes florales.
En bouche, oyayaye, il ronge les vitres, ce truc!
L'amertume est franchement féroce (à mon avis, hein) et la force de l'astringence semble m'assecher la moindre goutte de salive sur le champ.
Cette première infuson est vraiment trop forte pour moi, mais j'en retiens tout de même une note positive: en arrière-bouche (très très en arrière bouche, hein!), il me reste une saveur très sympa de réglisse, que j'aime énormément, au point que, quand j'etais gamin, j'achetais pour quelques centimes des morceaux de racine de réglisse que je machouillais jusqu'à en extraire la moindre parcelle de saveur (le bout de racine finissait en filasse, et moi les dents toutes jaunes, mais j'aimais trop ça
).
Donc. malgré tout, je finis sur une bonne note, prometteuse pour la suite de la degustation.
2eme infusion:
La liqueur conserve sa couleur, mais la première sensation olfactive rappelant le cuir de la première infusion a disparu, remplacée par des notes clairement florales, fleurs blanches me risquerais je même à affirmer.
En bouche, les 2 A, amertume et astringence, baissent d'un demi-ton, mais l'amertume est encore trop envahissante pour que je puisse réellement savourer quelque chose d'autre que cet arrière-goût de réglisse qui restera la tonique générale, jusqu'à la dernière infusion.
3eme infusion:
Couleur et nez restent inchangés et se maintiendront jusqu'à la 4eme infusion.
Par contre, en bouche, des changements s'opèrent: Astringence, et surtout amertume sont descendues de moitié, surtout cette dernière, d'ailleurs, qui me permet enfin de savourer les notes florales que je savais, grâce à ma précédente degustation, que ce thé possède.
4eme et dernière infusion:
Le nez se présente de suite nettement floral, avec des parfums presque capiteux (orchidée?).
En bouche, l'astringence se maintient encore, mais l'amertume est passée en second plan, me permettant à nouveau de savourer une boisson pleine de délicieuses saveurs de fleurs et fruits .
Encore un plein chawan de bonheur, bien qu'en comparaison directe, le Nepal se présente quand même plus corsée, plus en force, par rapport au délicat Dardjeeling.
Malgré tout, j'aime ces différences entre deux thés pourtant de saveurs très semblables, ces pleins et déliés entre ces deux infisions, si semblables dans leurs différences, mais méritant toutes deux une place dans ma théothèque, et, dans quelques mois à peine, quand je commanderai mes premiers FF 2014, si les Dardjeeling seront à l'honneur, je n'en oublierai pas pour aurant les thés népalais.
Dardjeeling Margaret's Hope Garden FF 2013 VS Nepal Jun Chiyabari FF 2013
Pour que la comparaison soit quand même valable, ils ont tous deux été infusés de la même façon: Théière céramique de 220 ml, 6,5 gr de thé, eau du robinet filtrée en jarre Britta constament maintenue à 80º, et tous deux ont été rincés pendant quelques secondes, avant de lancer la première infusion
Le Dardjeeling a été infusé 3 fois et le Nepal, un peu plus corsé, 4 fois.
Dardjeeling Margaret's Hope Garden FF 2013:
1ere infusion:
La liqueur présente une couleur jaune paille très claire. Elle a un nez clairement floral et sucré (surtout fleurs blanches, possible gardenia?). En bouche, elle présente une astringence légère et presque pas d'amertume, mais que de très légères notes florales. En somme il s'agit d'une infusion assez fade, peut être trop courte pour ce thé?
Seconde infusion:
La couleur se maintient, tout comme les senteurs florales. En bouche, une plus grande astringence accompagne une amertume cette foi ci bien présente, qui me difficulte la recherche de possibles arrières-goûts floraux.
Troisieme infusion.
La couleur et le nez se maintiennent, alors qu'en bouche, si l'astringence se maintient encore à un niveau moyen, l'amertume, elle, a presque baissé le pavillon, permettant à une foule de notes florales, fruitées et presque sucrées envahir mes papilles gustatives pour mon plus grand plaisir




C'est à croire que ce thé a besoin d'une infusion d'un peu plus de 2 min. à
80º pour donner tout son potentiel de délices, un plein chawan de bonheur!!

Nepal Jun Chiyabari FF 2013:
Première Infusion:
La liqueur présente une couleur un peu plus orangée, et la première sensation olfactive rapelle le cuir, mais disparait rapidement, remplacée par des notes florales.
En bouche, oyayaye, il ronge les vitres, ce truc!

Cette première infuson est vraiment trop forte pour moi, mais j'en retiens tout de même une note positive: en arrière-bouche (très très en arrière bouche, hein!), il me reste une saveur très sympa de réglisse, que j'aime énormément, au point que, quand j'etais gamin, j'achetais pour quelques centimes des morceaux de racine de réglisse que je machouillais jusqu'à en extraire la moindre parcelle de saveur (le bout de racine finissait en filasse, et moi les dents toutes jaunes, mais j'aimais trop ça

Donc. malgré tout, je finis sur une bonne note, prometteuse pour la suite de la degustation.
2eme infusion:
La liqueur conserve sa couleur, mais la première sensation olfactive rappelant le cuir de la première infusion a disparu, remplacée par des notes clairement florales, fleurs blanches me risquerais je même à affirmer.
En bouche, les 2 A, amertume et astringence, baissent d'un demi-ton, mais l'amertume est encore trop envahissante pour que je puisse réellement savourer quelque chose d'autre que cet arrière-goût de réglisse qui restera la tonique générale, jusqu'à la dernière infusion.
3eme infusion:
Couleur et nez restent inchangés et se maintiendront jusqu'à la 4eme infusion.
Par contre, en bouche, des changements s'opèrent: Astringence, et surtout amertume sont descendues de moitié, surtout cette dernière, d'ailleurs, qui me permet enfin de savourer les notes florales que je savais, grâce à ma précédente degustation, que ce thé possède.
4eme et dernière infusion:
Le nez se présente de suite nettement floral, avec des parfums presque capiteux (orchidée?).
En bouche, l'astringence se maintient encore, mais l'amertume est passée en second plan, me permettant à nouveau de savourer une boisson pleine de délicieuses saveurs de fleurs et fruits .
Encore un plein chawan de bonheur, bien qu'en comparaison directe, le Nepal se présente quand même plus corsée, plus en force, par rapport au délicat Dardjeeling.
Malgré tout, j'aime ces différences entre deux thés pourtant de saveurs très semblables, ces pleins et déliés entre ces deux infisions, si semblables dans leurs différences, mais méritant toutes deux une place dans ma théothèque, et, dans quelques mois à peine, quand je commanderai mes premiers FF 2014, si les Dardjeeling seront à l'honneur, je n'en oublierai pas pour aurant les thés népalais.
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Très intéressant 

- David
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- Chasen
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Lapsong Souchong (de base) HojoTea
Bon, ben je crois que je viens de me prendre une grosse claque théistique avec ce thé (qui n'est même pas la version "de luxe"). C'est si complexe que ça en est dur à décrire, entre le fumé du pin, de l'encens d'église, mais aussi une bonne touche de tourbe digne d'un très bon whisky des îles écossaises du nord... Le tout dans la finesse... De belles sensations sucrées en retour, une longueur impressionnante...
- Lionel
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- Galette de Puerh
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- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé rouge du jour
je t'en ai mis un échantillon dans le gros tas des thés qu'il faut que je t'envoie lionel 

- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé rouge du jour
"gros tas de thé" ? tant que ça ?...
En tout cas si pour 5.700 jpy les 210g ce lapsang souchong est à la hauteur de ce que tu décris, c'est une affaire !
merci !

En tout cas si pour 5.700 jpy les 210g ce lapsang souchong est à la hauteur de ce que tu décris, c'est une affaire !
merci !
le vide, c'est la base
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé rouge du jour
5g ça te va ?
- Lionel
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- Galette de Puerh
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- Charlotte
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Re: Votre Thé rouge du jour
David,
Pourrais-tu nous donner une idée du prix de ce Lapsang Souchong ? Non, parce que souvent, les LS pas chers sont quand parfaitement éloignés de la description que tu fais...
Pourrais-tu nous donner une idée du prix de ce Lapsang Souchong ? Non, parce que souvent, les LS pas chers sont quand parfaitement éloignés de la description que tu fais...

- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé rouge du jour
Voici les prix tirés de la liste d'Akira :
B02C Lapsang Souchong 正山小種 30g 1,000 yens / 70g 2,000 yens / 210g 5,700 yens / 630g 13,600 yens
B32C Lapsang Souchong Xiao Chi Gan 正山小種 小赤甘 20g 1,500 yens / 50g 3,500 yens / 150g 10,000 yens / 600g 32,000 yens
Celui que j'ai décrit plus haut c'est celui de base (sachant que je n'ai pas forcément l'habitude de ce genre de thé). L'autre, je suis en train de la déguster en ce moment...
Si tu veux des échantillons Charlotte, je serais enchanté de t'en envoyer !
B02C Lapsang Souchong 正山小種 30g 1,000 yens / 70g 2,000 yens / 210g 5,700 yens / 630g 13,600 yens
B32C Lapsang Souchong Xiao Chi Gan 正山小種 小赤甘 20g 1,500 yens / 50g 3,500 yens / 150g 10,000 yens / 600g 32,000 yens
Celui que j'ai décrit plus haut c'est celui de base (sachant que je n'ai pas forcément l'habitude de ce genre de thé). L'autre, je suis en train de la déguster en ce moment...
Si tu veux des échantillons Charlotte, je serais enchanté de t'en envoyer !
- David
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- Chasen
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- Message(s) : 20799
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé rouge du jour
Et en parlant du loup... Voici la version Xiao Chi Gan... Rien à voir avec la version classique. Ici, on est beaucoup plus proche d'un thé rouge chinois classique et ses saveurs fruitées et chocolatées sans que la liqueur ne soit tannique ou agressive. Grande profondeur et clarté. Il va me falloir plus d'une session pour l'appréhender.
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé rouge du jour
Ce soir, c'est un thé coréen dans une tasse coréenne.
Une pâtisserie à lui tout seul.
cacaoté, juste un peu acidulé, doux, rond et long en bouche.
Une pâtisserie à lui tout seul.
cacaoté, juste un peu acidulé, doux, rond et long en bouche.