Votre Thé japonais du jour
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je finis les thés de 2023 avant d'attaquer la nouvelle récolte, Asanoka de Kagoshima (TdJ)

- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
En cette matinée grisâtre, j'ouvre le dernier (je crois ?) sachet de Kamairicha Yabukita d'Hiruma de 2023 que j'ai. Toujours dingue ce thé 

- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ouverture dès la réception de ce sencha récolté en mai, habituellement je préfère laisser un peu de temps avant d'entamer un nouveau thé. Mais j'ai commencé par ouvrir un sachet pour sentir le parfum des feuilles sèches et puis ça m'a donné soif.
Visuellement les feuilles n'ont pas un lustre exceptionnel mais on peut voir l'épaisseur des feuilles du Sayama-kaori qui forme des aiguilles épaisses.
On retrouve dans ce parfum le caractère du cultivar au travers d'une odeur de fleurs violettes.
A la première infusion, il ne se passe pas grand chose mais ce n'est pas la première fois que j'ai cette impression sur ce cultivar avec une torréfaction faible. C'est un temps d'installation et la 2ème infusion est dans la continuité mais montre que ce sencha est rustique, assez léger mais rafraîchissant.
La température de l'eau augmente toujours et je trouve très peu d'amertume
à la liqueur qui présente une couleur dorée, habituelle pour ce cultivar.
Reste l'aftertaste qui s'installe progressivement, toujours léger mais durable et plutôt satisfaisant car on y trouve ce mélange sucré/amer, que j'ai toujours peine à décrire. Il y a bien ici la marque du Sayama-kaori et cela reste une qualité appréciable à mon sens.

Visuellement les feuilles n'ont pas un lustre exceptionnel mais on peut voir l'épaisseur des feuilles du Sayama-kaori qui forme des aiguilles épaisses.
On retrouve dans ce parfum le caractère du cultivar au travers d'une odeur de fleurs violettes.
A la première infusion, il ne se passe pas grand chose mais ce n'est pas la première fois que j'ai cette impression sur ce cultivar avec une torréfaction faible. C'est un temps d'installation et la 2ème infusion est dans la continuité mais montre que ce sencha est rustique, assez léger mais rafraîchissant.
La température de l'eau augmente toujours et je trouve très peu d'amertume
à la liqueur qui présente une couleur dorée, habituelle pour ce cultivar.
Reste l'aftertaste qui s'installe progressivement, toujours léger mais durable et plutôt satisfaisant car on y trouve ce mélange sucré/amer, que j'ai toujours peine à décrire. Il y a bien ici la marque du Sayama-kaori et cela reste une qualité appréciable à mon sens.
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi de Okukuji, cultivar Yabukita (TdJ 2023)
Ouverture d'un nouveau sachet et encore un très bon moment avec ce sencha dans une tasse arrivée ce matin. Merci David et le FAT pour cette OSC.
Ouverture d'un nouveau sachet et encore un très bon moment avec ce sencha dans une tasse arrivée ce matin. Merci David et le FAT pour cette OSC.
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tout est très beau...
Je peux confirmer que cette tasse se marie à merveille avec le sencha !
Je peux confirmer que cette tasse se marie à merveille avec le sencha !
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui et elle a un poids et un équilibre très appréciable.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Oui et elle a un poids et un équilibre très appréciable.

le vide, c'est la base
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est en main qu'on se rend compte à quelle point ces tasses de Michel sont extraordinaires (comme souvent...)
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je confirme, c'est assez dingue (encore une fois avec tout ce teaware de qualité...). 

- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Hon.yama, Tamakawa, Tôbettô, blend du cultivar Yabukita et Ômune.(TdJ 2023)
Après un petit tour de bicyclette au parc des Sources de la Bièvre pour cueillir quelques fleurs...


Après un petit tour de bicyclette au parc des Sources de la Bièvre pour cueillir quelques fleurs...



- Luk Zijeko
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- Gourou
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Suite au premier essai du Sayama-kaori de Shimizu de Yuuki-cha, j'ai de suite effectué un reset de mon kyusu dédié à ce cultivar. Essai concluant en porcelaine, je retrouve le plaisir que j'avais avec le sencha de Shimizu de Kengo Yamamoto en moins torréfié, moins astringent aussi. 



- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Encore le Sayama-kaori de YC, dans un kyusu bien nettoyé. Le culottage jouait en sa défaveur. Le résultat que j'obtiens est bien conforme à la description du site à présent.

- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aoki Green 2024 de Postcard Tea.
En provenance de l'île de Kyushu, c'était avant un sencha aux longues belles feuilles qui est produit dorénavant en guricha. Les feuilles sont courbées et petites.
La rencontre avec ce thé aujourd'hui représente ce que j'aime dans le thé: Un moment.
Un moment passé à se détendre en compagnie d'un très bon thé, un moment de détente après avoir parcouru presque 1000km en voiture pour déposer les enfants en vacances et revenir. Et lorsque tout peut enfin se relâcher, la tension, la fatigue, les nerfs, ce sont les réflexes du thé qui prennent le dessus. Une cérémonie tout en simplicité et douceur. Un rituel qui vient détendre en profondeur en même temps que l'on déguste la liqueur dorée.
Le retour au chez soi qui est autant l'habitat que le moment du thé.
L'aoki c'est un thé qui laissera découvrir tout son aspect généreux, torréfié, sucrée à 80°, avec une belle couche d'Umami pour apporter un beau relief.
Un thé qui sera plus puissant en augmentant la température.
Des feuilles que l'on va donc soigner en fonction de son désir du moment.
Et moi, à ce moment là, j'avais envie d'être réconforté.
En provenance de l'île de Kyushu, c'était avant un sencha aux longues belles feuilles qui est produit dorénavant en guricha. Les feuilles sont courbées et petites.
La rencontre avec ce thé aujourd'hui représente ce que j'aime dans le thé: Un moment.
Un moment passé à se détendre en compagnie d'un très bon thé, un moment de détente après avoir parcouru presque 1000km en voiture pour déposer les enfants en vacances et revenir. Et lorsque tout peut enfin se relâcher, la tension, la fatigue, les nerfs, ce sont les réflexes du thé qui prennent le dessus. Une cérémonie tout en simplicité et douceur. Un rituel qui vient détendre en profondeur en même temps que l'on déguste la liqueur dorée.
Le retour au chez soi qui est autant l'habitat que le moment du thé.
L'aoki c'est un thé qui laissera découvrir tout son aspect généreux, torréfié, sucrée à 80°, avec une belle couche d'Umami pour apporter un beau relief.
Un thé qui sera plus puissant en augmentant la température.
Des feuilles que l'on va donc soigner en fonction de son désir du moment.
Et moi, à ce moment là, j'avais envie d'être réconforté.