OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
- Tehijau
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Bien reçu également, merci pour tout le boulot ! Sympa le cadeau "Honeppoi Yatsu", un kukicha apparemment...
- Lionel
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Le cadeau ?
Tu ne l'avais pas commandé ?
Tu ne l'avais pas commandé ?
le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Tehijau a écrit :Bien reçu également, merci pour tout le boulot ! Sympa le cadeau "Honeppoi Yatsu", un kukicha apparemment...
@Tehijau je viens d'aller voir dans le HelloAsso, tu as bien commandé un kukicha (peut-être par erreur mais tu l'as bien commandé

- Tehijau
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Je devais être teadrunk !
- Bluez
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Waouh. Tout bien reçu, merci. Mais je n'ose pas tester le temomicha. Quelqu'un a une idée des parametres d'infusion ? Je dirais un petit peu moins qu'un sencha classique, car c'est du haut de gamme; genre 60°c ?
Bonne dégustations
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- Lionel
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Bluez a écrit :Waouh. Tout bien reçu, merci. Mais je n'ose pas tester le temomicha. Quelqu'un a une idée des parametres d'infusion ? Je dirais un petit peu moins qu'un sencha classique, car c'est du haut de gamme; genre 60°c ?
Bonne dégustations
Je n'ai pas beaucoup de recul pour le Temomicha non plus...
Très peu d'eau, juste recouvrir les feuilles. Mieux vaut rendre l'expérience intense que de vouloir en tirer trop de volume de liqueur. Quitte à mettre plus d'eau à l'infusion suivante si c'est trop fort. Genre 3-5 cl pour les 3g. Façon Gyokuro.
Ustensile en porcelaine, très plat pour étaler les belles aiguilles.
50-60°C - 1 min pour commencer ?
Ajuster ensuite selon ses goûts, plus d'eau ? temps d'infusion +/- long...
60°C et 30 sec
Augmenter de 5-10°C chaque fois...
le vide, c'est la base
- Bluez
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Oui ça mal l'air pas mal cette méthode. Je vais tenter.
- Lionel
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Bluez a écrit :Oui ça mal l'air pas mal cette méthode. Je vais tenter.
J'ai oublié : photo obligatoire pour immortaliser ce moment exceptionnel

le vide, c'est la base
- Bluez
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Oui la technique gyukuro marche parfaitement.
J'ai commencé a 60° pour 1min30, puis 65° pour 40s, et 70° pour 1min15.
Au nez très iodé, beaucoup corps.
Attaque puissante comme pour un bon yabukita, umami exceptionnel, qui laisse place a un léger gout herbacé (me rappelle artichaud) long en bouche. Les autres infusions tourneront plus autour de ce gout là, qui me rappelle le cultivar gôkô.
Magnifique
J'ai commencé a 60° pour 1min30, puis 65° pour 40s, et 70° pour 1min15.
Au nez très iodé, beaucoup corps.
Attaque puissante comme pour un bon yabukita, umami exceptionnel, qui laisse place a un léger gout herbacé (me rappelle artichaud) long en bouche. Les autres infusions tourneront plus autour de ce gout là, qui me rappelle le cultivar gôkô.
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
J'ai bien reçu le colis. Merci pour le petit cadeau, mais un diamant brut de 2500 carats, fallait pas.
- Tehijau
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Je n'ai goûté que le hojicha pour l'instant pour l'instant. C'est une tuerie ce truc ! Bêtement infusé à l'occidentale à 85°C, juste 2,5 g. pour 300 ml, 2minutes, puis 4, j'ai une noisette explosive et réconfortante en nez comme en bouche. La troisième infusion à 90°C pendant 10 minutes est plus insipide mais se laisse boire. J'aurais dû en commander plus parce qu'il va partir très vite celui-là.
Je garde le kukicha à 2500 carats pour la suite, puis les rouges, puis les senchas pour quand j'aurai mis la main sur un kyusu. Je débute grâce à vous avec les thés japonais. Cela semble bien être des thés d'exception, du coup j'ai un peu peur d'être déçu en achetant ailleurs par la suite.
Je garde le kukicha à 2500 carats pour la suite, puis les rouges, puis les senchas pour quand j'aurai mis la main sur un kyusu. Je débute grâce à vous avec les thés japonais. Cela semble bien être des thés d'exception, du coup j'ai un peu peur d'être déçu en achetant ailleurs par la suite.
- Akala
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- Shōgun
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024


- Lionel
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
En effet sur le forum nous ne proposons que des thés d'exception.


le vide, c'est la base
- RomBock
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Re: OST 20 - Thés japonais par Hiruma Yoshiaki 2024
Bien reçu aussi de mon côté, merci beaucoup!
Petite question du néophyte en thé japonais que je suis : 3 de mes sachets présentent des thés franchement réduits en poudre, notamment le Hokumei, dont je vous joins la photo à la sortie du sachet. De même pour le Yumewakaba et le Fumika, dans une moindre mesure puisqu'il reste encore quelques feuilles entières, et d'autres "bouts de feuille" non réduits en poudre. N'ayant pas l'habitude des Fukamushi, et sachant bien que cette famille de thé présente des feuilles plus brisées que les sencha traditionnels, j'ai été un peu surpris au départ, et me demande dans quelle mesure c'était "fait exprès", ou dans quelle mesure certains sachets auraient un peu morflé dans le voyage.
Malheureusement, je suis paumé sur le mode d'infusion du coup, les différents filtres que j'ai tenté d'utiliser se tapissent en quelques secondes, et même si je souhaite des infusions courtes, le thé reste bloqué dans la théière et hop, ça infuse bien plus longtemps que prévu...
Pourriez vous me donner des petits conseils sur le mode d'infusion pour des Fukamushi? Quel matériel utilisez vous? Comment arrivez vous à gérer le temps d'infusion? Est-ce qu'une température entre 70 et 80° vous paraît correcte?
Merci encore pour vos réponses!
Bonnes dégustations à tous
Romain
Petite question du néophyte en thé japonais que je suis : 3 de mes sachets présentent des thés franchement réduits en poudre, notamment le Hokumei, dont je vous joins la photo à la sortie du sachet. De même pour le Yumewakaba et le Fumika, dans une moindre mesure puisqu'il reste encore quelques feuilles entières, et d'autres "bouts de feuille" non réduits en poudre. N'ayant pas l'habitude des Fukamushi, et sachant bien que cette famille de thé présente des feuilles plus brisées que les sencha traditionnels, j'ai été un peu surpris au départ, et me demande dans quelle mesure c'était "fait exprès", ou dans quelle mesure certains sachets auraient un peu morflé dans le voyage.
Malheureusement, je suis paumé sur le mode d'infusion du coup, les différents filtres que j'ai tenté d'utiliser se tapissent en quelques secondes, et même si je souhaite des infusions courtes, le thé reste bloqué dans la théière et hop, ça infuse bien plus longtemps que prévu...
Pourriez vous me donner des petits conseils sur le mode d'infusion pour des Fukamushi? Quel matériel utilisez vous? Comment arrivez vous à gérer le temps d'infusion? Est-ce qu'une température entre 70 et 80° vous paraît correcte?
Merci encore pour vos réponses!
Bonnes dégustations à tous

Romain