Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
- Blossom
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Re: Choisir sa bouilloire
Merci Leaf.
Pour ma part je vais laisser tomber l'induction....
Donc je reste entre plaque électrique mais qui me fait peur avec mon fils dans les parages, ou la bouilloire électrique verre et inox de breville.
http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/petit-dejeuner/bouilloire_theiere_chocolatiere/breville_vkj813x.html
Pour ma part je vais laisser tomber l'induction....
Donc je reste entre plaque électrique mais qui me fait peur avec mon fils dans les parages, ou la bouilloire électrique verre et inox de breville.
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- Leaf
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Re: Choisir sa bouilloire
David a écrit :Quand d'utilise ma bouilloire en verre avec le réchaud à alcool, je mets directement de l'eau chaude dedans, histoire de ne pas mourir de soif en regardant les bulles se former


Ça a l'air d'une superbe bouilloire ça Blossom !!!

- Blossom
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Re: Choisir sa bouilloire
Ben elle ne me plait pas plus que ça car elle très grosse, elle serait top pour un litre environ.
Mais je pense que ça va être plus simple dans mon cas.
Enfin, je dis ça, mais j'ai pas acheté encore... Je suis capable de changer de avis trente six fois d'ici là...
Mais je pense que ça va être plus simple dans mon cas.
Enfin, je dis ça, mais j'ai pas acheté encore... Je suis capable de changer de avis trente six fois d'ici là...
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- David
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Tetsubin : généralités
Suis en train de faire des essais d'eau avec ma tetsubin. En premier j'avais testé la différence entre ma fidèle bouilloire en inox et ma petite dernière. Et j'ai été très satisfait su résultat.
Ce matin, j'ai testé l'affirmation d'Akira comme quoi certaines tetsubin ne convenaient pas avec certaines théières selon qu'elles étaient cuites en réduction ou en oxydation. J'ai donc pris deux théières Yamada So, a priori à la base utilisant le même argile, et fait des essais.
Je me souviens qu'Akira m'avait déjà fait faire l'expérience, mais là les résultats sont à présent confirmés. Mon modèle Kunzan ("normal" ie non Satetsu) me livre une superbe eau une fois passée à travers mon kyusu Yakishime. C'est encore plus ample qu'avec la porcelaine, les sensations dans le fond de la gorge sont vraiment plus profondes qu'avec une bouilloire standard. Par contre, avec le kyusu Shudei, là c'est l'effet inverse. La gorge se contracte et la sensation est moins agréable qu'avec une banale bouilloire électrique.
Je remercie Akira de me l'avoir rappelé, et je le poste ici car ça en intéressera peut-être une personne ou deux.
Kunzan (modèle de base) => porcelaine, théière cuite en réduction.
Ce matin, j'ai testé l'affirmation d'Akira comme quoi certaines tetsubin ne convenaient pas avec certaines théières selon qu'elles étaient cuites en réduction ou en oxydation. J'ai donc pris deux théières Yamada So, a priori à la base utilisant le même argile, et fait des essais.
Je me souviens qu'Akira m'avait déjà fait faire l'expérience, mais là les résultats sont à présent confirmés. Mon modèle Kunzan ("normal" ie non Satetsu) me livre une superbe eau une fois passée à travers mon kyusu Yakishime. C'est encore plus ample qu'avec la porcelaine, les sensations dans le fond de la gorge sont vraiment plus profondes qu'avec une bouilloire standard. Par contre, avec le kyusu Shudei, là c'est l'effet inverse. La gorge se contracte et la sensation est moins agréable qu'avec une banale bouilloire électrique.
Je remercie Akira de me l'avoir rappelé, et je le poste ici car ça en intéressera peut-être une personne ou deux.
Kunzan (modèle de base) => porcelaine, théière cuite en réduction.
- Valmont
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Re: Tetsubin
Je ne suis en aucun cas un ''sécialiste'', je serais même plutôt newbie et boulet
Mais l'idée de faire mon thé dans une théière metallique me herisse le poil.
D'abord parceque l'eau et le metal ne font pas bon ménage, oxidation, toussa...
Ensuite et surtout parceque je suis convaincu que le metal, et d'autant plus les metaux ferreux riches en carbone (acier, fonte) doivent donner peu ou proû un goût au thé, d'autant plus les métaux emaillés avec de l'email bon marché qui se désintègre à la première chaleur.
C'est déja les tetsubin, même si certains en disent beaucoup de bien (ce dont je ne doute pas, mais je leur préfère une bouilloire inox.
Franchement, à mon avis, celui qui veut une théière pas trop chère, il a le verre ou la ceramique!

D'abord parceque l'eau et le metal ne font pas bon ménage, oxidation, toussa...
Ensuite et surtout parceque je suis convaincu que le metal, et d'autant plus les metaux ferreux riches en carbone (acier, fonte) doivent donner peu ou proû un goût au thé, d'autant plus les métaux emaillés avec de l'email bon marché qui se désintègre à la première chaleur.
C'est déja les tetsubin, même si certains en disent beaucoup de bien (ce dont je ne doute pas, mais je leur préfère une bouilloire inox.
Franchement, à mon avis, celui qui veut une théière pas trop chère, il a le verre ou la ceramique!
- Sébastien
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Re: Tetsubin
une tetsubin, c'est une bouilloire, pour faire chauffer l'eau quoi.
pas pour y faire infuser le thé
pas pour y faire infuser le thé

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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Re: Tetsubin
La tetsubin ne donne pas à proprement parlé de "goût" au thé. Les changements imprimés à l'eau sont plus profonds et s'expriment plus au niveau des sensations en bouche et surtout au niveau de la gorge qu'au niveau des saveurs.
Et une vraie tetsubin n'est pas émaillée à l'intérieur bien entendu.
Et une vraie tetsubin n'est pas émaillée à l'intérieur bien entendu.
- Blossom
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Re: Tetsubin
Valmont a écrit :
Franchement, à mon avis, celui qui veut une théière pas trop chère, il a le verre ou la ceramique!
Franchement à mon avis, celui qui veut une théière (euh, bouilloire du coup) pas trop chère, il ne se tourne surtout pas vers les testubin!


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- David
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Re: Tetsubin
Quand j'ai commencé à discuter avec Akira des tetsubin, il m'a dit que quand on avait déjà genre une Nosaka réduction ou une Kobiwako, on n'avait pas absolument besoin de ce genre d'accessoire pour booster son eau. Utilisant personnellement beaucoup la porcelaine, je voulais ce genre d'amélioration. Du coup, j'avais le choix entre une jarre à eau dans un matériau propice (Bizen, Nosaka, Kobiwako) ou une tetsubin (ou les deux
). Bon, après, ça faisait quand même partie des buts ultimes à atteindre que d'avoir un telle beauté à domicile, et de s'en servir...
Du coup, celui qui veut bénéficier de ce genre de boost sur son eau peut l'avoir sans avoir à débourser des centaines d'euros.

Du coup, celui qui veut bénéficier de ce genre de boost sur son eau peut l'avoir sans avoir à débourser des centaines d'euros.
- Valmont
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Re: Tetsubin
Blossom a écrit :Valmont a écrit :
Franchement, à mon avis, celui qui veut une théière pas trop chère, il a le verre ou la ceramique!
Franchement à mon avis, celui qui veut une théière (euh, bouilloire du coup) pas trop chère, il ne se tourne surtout pas vers les testubin!![]()
Ni vers ces pseudo théières en fonte, surtout si elles sont bon marché!
- Patrick
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Re: Tetsubin
David a écrit :La tetsubin ne donne pas à proprement parlé de "goût" au thé. Les changements imprimés à l'eau sont plus profonds et s'expriment plus au niveau des sensations en bouche et surtout au niveau de la gorge qu'au niveau des saveurs.
.
Le problème c'est qu'il faudrait essayer pour pouvoir comprendre.
J'ai une testubin émaillée, et il me semble bien que l'eau peut y prendre un léger gout métallique. (C'est un souvenir, je ne l'utilise plus). Dans ma bouilloire inox, si l'eau a bouilli plusieurs fois, elle prend un petit goût métallique.
Après, ce ne sont pas des gouts très forts, je ne sens pas tellement la différence dans l'infusion. Mais à boire l'eau seule, si.
Ces changements de "sensations" ne seraient-ils pas une manière d'exprimer de subtils changement de goûts ?
J'avoue que je ne comprends pas ce qui peut les provoquer...
- Valmont
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Re: Tetsubin
ragrati a écrit :Donc mon thé blanc je dois pas le faire ainsi ?
Tu n'as pas une théière en céramique, ou en verre?
Au pire, 2 tasses, une passoire et une soucoupe pour couvrir la tasse pendant le temps d'infusion, ça marche aussi et ça coute 0 €...
Respecte le dosage et le temps d'infusion que te donne le vendeur, et à la fin du temps d'infusion, tu verses d'une tasse dans l'autre, en passant le thé pour retenir les feuilles, et voilà!!:top:
j'ai goûté une bonne trentaine de thés, comme ça, quand je n'avais encore aucun instrument, et le thé il est bien bon, infusé comme ça!
- Morimousso
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Re: Tetsubin
C'est peut-être purement psychologique, mais je trouve que ma Tetsubin communique une certaine rondeur à l'eau qui se marrie parfaitement avec la plupart des pu erh que je bois (surtout avec les thés âgés) et avec les oolong assez oxydés. En parallèle, j'utilise une bouilloire en céramique chauffée à l'alcool et je trouve le résultat plus "pur", moins affecté par le contenant.
De toutes les façons il faut des bouilloires !
De toutes les façons il faut des bouilloires !

- Kevin
Re: Tetsubin
Valmont a écrit :Je ne suis en aucun cas un ''sécialiste'', je serais même plutôt newbie et bouletMais l'idée de faire mon thé dans une théière metallique me herisse le poil.
D'abord parceque l'eau et le metal ne font pas bon ménage, oxidation, toussa...
Ensuite et surtout parceque je suis convaincu que le metal, et d'autant plus les metaux ferreux riches en carbone (acier, fonte) doivent donner peu ou proû un goût au thé, d'autant plus les métaux emaillés avec de l'email bon marché qui se désintègre à la première chaleur.
C'est déja les tetsubin, même si certains en disent beaucoup de bien (ce dont je ne doute pas, mais je leur préfère une bouilloire inox.
Franchement, à mon avis, celui qui veut une théière pas trop chère, il a le verre ou la ceramique!
Bah c'est comme pour tout si on veut un thé non transformé on ne prends pas de théière en terre et pas de fonte pour la bouilloire. Le gout ou les sensations modifiées ne le sont pas forcément en mal. Mais en effet pour de la neutralité on ira plutôt vers une bouilloire en verre et un Gaiwan en porcelaine
- Patrick
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Re: Tetsubin
Morimousso a écrit :C'est peut-être purement psychologique, mais je trouve que ma Tetsubin communique une certaine rondeur à l'eau qui se marrie parfaitement avec la plupart des pu erh que je bois (surtout avec les thés âgés) et avec les oolong assez oxydés. En parallèle, j'utilise une bouilloire en céramique chauffée à l'alcool et je trouve le résultat plus "pur", moins affecté par le contenant.
Intéressant
De toutes les façons il faut des bouilloires !
Oui, c'est pas comme si on avait le choix..
