[Terminée] vos retours > échantillon "B"
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- David
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- Chasen
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[Terminée] vos retours > échantillon "B"
Voilà où mettre vos retours sur l'échantillon B de cette OSV. Certains préfèreront ne rien lire avant de goûter, d'autres non.
C'est à vous !
C'est à vous !
- Gosseyn
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Re: vos retours > échantillon "B"
Goûté cet échantillon B ce jour.
Odeur des feuilles sèches terre cacao. Plus foncées et moins duveteuses que A.
Le couvercle du gaïwan fleure le tabac/artichaut après la première infusion, 10g.
La liqueur est limpide dès la première infusion (même le jus de rinçage est propre).
Je me penche au-dessus de la tasse et voilà qu'on dirait furtivement un peu l’odeur cuir/camphre d’un puerh qui a déjà quelques années.
En bouche la première infusion est légère, pas d’amertume, juste un soupçon d’astringence. Longueur en bouche sucrée en aftertaste.
La seconde infusion est une vague déferlante d’amertume.
Ce n’est pas que ce soit désagréable (quand on est comme moi amateur d’amertume), mais ça surprend après la première tasse.
Ça m’a donné chaud, en bas du dos notamment – que ceux qui pensent que je suis fou me jettent des galettes.
La quatrième infusion fait retomber l’amertume à un niveau plus conventionnel, la liqueur devient plus fruitée mais aussi plus fumée. Bel aftertaste. J’aime assez ce cheminement : amertume en apéritif puis évolution plus ronde au fur et à mesure des infusions.
Comme le soleil fait son malin, Je continue en terrasse et en théière : hop! transfert des feuilles - la liqueur persiste sur sa tendance à l'aftertaste.
clic pour zoomer

Odeur des feuilles sèches terre cacao. Plus foncées et moins duveteuses que A.
Le couvercle du gaïwan fleure le tabac/artichaut après la première infusion, 10g.
La liqueur est limpide dès la première infusion (même le jus de rinçage est propre).
Je me penche au-dessus de la tasse et voilà qu'on dirait furtivement un peu l’odeur cuir/camphre d’un puerh qui a déjà quelques années.
En bouche la première infusion est légère, pas d’amertume, juste un soupçon d’astringence. Longueur en bouche sucrée en aftertaste.
La seconde infusion est une vague déferlante d’amertume.
Ce n’est pas que ce soit désagréable (quand on est comme moi amateur d’amertume), mais ça surprend après la première tasse.
Ça m’a donné chaud, en bas du dos notamment – que ceux qui pensent que je suis fou me jettent des galettes.
La quatrième infusion fait retomber l’amertume à un niveau plus conventionnel, la liqueur devient plus fruitée mais aussi plus fumée. Bel aftertaste. J’aime assez ce cheminement : amertume en apéritif puis évolution plus ronde au fur et à mesure des infusions.
Comme le soleil fait son malin, Je continue en terrasse et en théière : hop! transfert des feuilles - la liqueur persiste sur sa tendance à l'aftertaste.
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- David
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- Chasen
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Re: vos retours > échantillon "B"
Eh ben ici le soleil il fait pas le malin... Encore un avis de tempête... Veillez à bien vérifier que les étagères où sont posées vos théières sont bien accrochées au mur svp...
- JMB
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Re: vos retours > échantillon "B"
7 g dans gaiwan de 100 ml
Eau filtrée 95 degrés
Plus belles feuilles que le A et plus homogènes.
Senteur de cuir et autre chose indéfinissable
1 seul rinçage rapide.
1- 20 secondes
Couvercle et pichet vide avec du fumé puis une légère pointe sucrée
Liqueur claire et agréable à boire. Retour sur la langue de l'abricot sec avec une pointe d'amertume. Reste aussi le fumé qui n'est pas désagréable.
2-idem
Et on retrouve les mêmes sensations.
Il me plait plus que le A et me paraît plus "homogène". Quelque chose de structuré et de constant.
3- 30 secondes.
L'amertume est plus présente mais de bon ton. La liqueur donne bien dans le puerh mais avec des mots qui ne me viennent pas à l'esprit. Pour moi, c'est du puerh. Point barre.
Lui aussi fait son job.
Eau filtrée 95 degrés
Plus belles feuilles que le A et plus homogènes.
Senteur de cuir et autre chose indéfinissable
1 seul rinçage rapide.
1- 20 secondes
Couvercle et pichet vide avec du fumé puis une légère pointe sucrée
Liqueur claire et agréable à boire. Retour sur la langue de l'abricot sec avec une pointe d'amertume. Reste aussi le fumé qui n'est pas désagréable.
2-idem
Et on retrouve les mêmes sensations.
Il me plait plus que le A et me paraît plus "homogène". Quelque chose de structuré et de constant.
3- 30 secondes.
L'amertume est plus présente mais de bon ton. La liqueur donne bien dans le puerh mais avec des mots qui ne me viennent pas à l'esprit. Pour moi, c'est du puerh. Point barre.
Lui aussi fait son job.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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- Chasen
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Re: vos retours > échantillon "B"
Suis dessus. C'est très vert, très jeune, avec du caractère, attention aux estomacs sensibles à mon avis. Je range perso ce genre de puerh dans la catégorie "à boire dans quelques années". Sinon, huigan sympa. À retester.
- Morimousso
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "B"
David a écrit :Suis dessus. C'est très vert, très jeune, avec du caractère, attention aux estomacs sensibles à mon avis. Je range perso ce genre de puerh dans la catégorie "à boire dans quelques années". Sinon, huigan sympa. À retester.
Je n'ai pas encore goûté le B, mais je me disais déjà ça du A.
- Morimousso
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "B"
Après-midi libre aujourd'hui, j'en ai profité pour goûter ce thé et, une fois n'est pas coutume, faire quelques photos…
Les paramètres restent les mêmes que lors des dégustations du A et du D :
Gaiwan de 100mL rempli à moitié, Mont Roucous, infusions courtes.
Les feuilles sèches sont assez vertes, peu sont entières et j'y trouve beaucoup de brisures.
Au nez, on perçoit directement une nette odeur de fumé (tabac) qui masquent un fond camphré et épicé (girofle, réglisse).
Le couvercle du gaiwan exhale des parfums similaires : notes de torrefaction : pôle fumé (tabac), châtaigne, notes fruitées difficilement identifiables (abricot, cassis ?), fond d'épices (girofle, réglisse, poivre), notes sucrées.
Les feuilles dégagent des parfums très similaires, un pôle légumier (épinard, artichaut, asperge ?) en plus.
En bouche, le thé est assez rêche. Je pense vraiment que cette astringence (très présente sur cet échantillon) s'explique par la présence de nombreuses brisures. Je trouve que le problème se rencontre sur tous les échantillons de cet OSV, mais il semble qu'en lisant les différents commentaires que tous ne l'ont pas rencontré (dommage pour moi
).
Une légère amertume se fait sentir, mais contrairement au A, elle ne prend pas le dessus sur le reste.
Les arômes sont globalement les mêmes qu'au nez et dans l'ordre suivant :
pôle fumé un peu trop présent à mon goût, pôle boisé, floral (oranger, fleurs blanches) fruité (abricot, bergamote,etc.). Le thé évolue lentement vers des notes épicées (girofle, réglisse, vanille) et une saveur légèrement sucrée.
On retrouve ce profil aromatique au fil des infusions.
C'est un thé assez riche qui envoie pas mal, le gros bémol est que le pôle fumé est vraiment trop présent et vient gâcher l'équilibre…Dommage !
La prochaine fois, je l'essaye en théière...
Les paramètres restent les mêmes que lors des dégustations du A et du D :
Gaiwan de 100mL rempli à moitié, Mont Roucous, infusions courtes.
Les feuilles sèches sont assez vertes, peu sont entières et j'y trouve beaucoup de brisures.
Au nez, on perçoit directement une nette odeur de fumé (tabac) qui masquent un fond camphré et épicé (girofle, réglisse).
Le couvercle du gaiwan exhale des parfums similaires : notes de torrefaction : pôle fumé (tabac), châtaigne, notes fruitées difficilement identifiables (abricot, cassis ?), fond d'épices (girofle, réglisse, poivre), notes sucrées.
Les feuilles dégagent des parfums très similaires, un pôle légumier (épinard, artichaut, asperge ?) en plus.
En bouche, le thé est assez rêche. Je pense vraiment que cette astringence (très présente sur cet échantillon) s'explique par la présence de nombreuses brisures. Je trouve que le problème se rencontre sur tous les échantillons de cet OSV, mais il semble qu'en lisant les différents commentaires que tous ne l'ont pas rencontré (dommage pour moi

Une légère amertume se fait sentir, mais contrairement au A, elle ne prend pas le dessus sur le reste.
Les arômes sont globalement les mêmes qu'au nez et dans l'ordre suivant :
pôle fumé un peu trop présent à mon goût, pôle boisé, floral (oranger, fleurs blanches) fruité (abricot, bergamote,etc.). Le thé évolue lentement vers des notes épicées (girofle, réglisse, vanille) et une saveur légèrement sucrée.
On retrouve ce profil aromatique au fil des infusions.
C'est un thé assez riche qui envoie pas mal, le gros bémol est que le pôle fumé est vraiment trop présent et vient gâcher l'équilibre…Dommage !
La prochaine fois, je l'essaye en théière...
- Morimousso
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "B"
Manon Clouzeau...
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: vos retours > échantillon "B"
Purée, tu t'es lâché sur les photos et elles sont au top.
Tu vas être obligé maintenant d'en mettre de partout, parce que c'est chouette
Tu vas être obligé maintenant d'en mettre de partout, parce que c'est chouette

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Morimousso
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "B"
JMB a écrit :Purée, tu t'es lâché sur les photos et elles sont au top.
Tu vas être obligé maintenant d'en mettre de partout, parce que c'est chouette
Merci de ta bienveillance JMB

Ceci dit, vu le temps que ça m'a pris, je ne suis pas prêt de recommencer

- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: vos retours > échantillon "B"
Oui, on commence par dire ça, et après... 

- Yannick
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Re: vos retours > échantillon "B"
j'adore ta tasse !!
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
Avatar aquarelle Patrick Jager
- Morimousso
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "B"
Yannick a écrit :j'adore ta tasse !!
Moi aussi

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