Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
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- Thomas
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Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Comme promis hier, je vous propose la découverte d'un vieux wulong de la communauté de villages de Wudong (乌岽村), situé à 7 km de la montagne du Phoenix (凤凰山).
C'est un thé d'âge indéterminé qui m'a été offert il y a 3 ans. Je l'ai depuis conservé dans son état original, dans une jarre en alu marqué des 4 caractères : 乌岽单从。 Le thé n'a pas bougé depuis ma première dégustation.

Ce qui frappe immédiatement lorsqu'on ouvre la jarre, ce sont les notes d'agrumes et de fruits rouges. Comme souvent pour les Dan Cong, le thé est constitué d'un mélange de feuilles de tailles variables et de petites branches.

J'utilise généralement une Zisha pour ces infusions. Par souci de visibilité sur les photos, je vais utiliser un gaiwan en porcelaine, que je remplis d'un bon 2/3 de feuilles. Ce qui représente environ 8 grammes. La dégustation en gaiwan permet aussi une parfaite neutralité du support.

Après un premier rincage, j'entame ma dégustation. La première infusion est sombre comme un café éthiopien. Les 3 premières se font instantanément. Ensuite je commence à allonger progressivement. Le thé supportera une bonne dizaine d'infusion, le double en poussant le thé dans ses derniers retranchements. Avec des locaux de Chaozhou, 8 infusions max

On remarque des notes minérales, d'orange amer, de cerise, de cacao soulignée par une légère verdeur.
Voilà pour cette première dégustation
C'est un thé d'âge indéterminé qui m'a été offert il y a 3 ans. Je l'ai depuis conservé dans son état original, dans une jarre en alu marqué des 4 caractères : 乌岽单从。 Le thé n'a pas bougé depuis ma première dégustation.

Ce qui frappe immédiatement lorsqu'on ouvre la jarre, ce sont les notes d'agrumes et de fruits rouges. Comme souvent pour les Dan Cong, le thé est constitué d'un mélange de feuilles de tailles variables et de petites branches.

J'utilise généralement une Zisha pour ces infusions. Par souci de visibilité sur les photos, je vais utiliser un gaiwan en porcelaine, que je remplis d'un bon 2/3 de feuilles. Ce qui représente environ 8 grammes. La dégustation en gaiwan permet aussi une parfaite neutralité du support.

Après un premier rincage, j'entame ma dégustation. La première infusion est sombre comme un café éthiopien. Les 3 premières se font instantanément. Ensuite je commence à allonger progressivement. Le thé supportera une bonne dizaine d'infusion, le double en poussant le thé dans ses derniers retranchements. Avec des locaux de Chaozhou, 8 infusions max


On remarque des notes minérales, d'orange amer, de cerise, de cacao soulignée par une légère verdeur.
Voilà pour cette première dégustation

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Merci pour cette première dégustation !!
Dis donc il a l'air bien roots ce DC, non ? Je veux dire, moi qui n'y connais rien en DC, j'avais l'image d'un thé ultra prestigieux où chaque feuille est un trésor calibré et trié à la main, mais là on dirait qu'il y a un peu de tout et que c'est très rustique. Pareil pour la liqueur, ça doit envoyer du bois un peu non ?
[je répète que je ne connais pas du tout cette famille de thé, c'est juste un ressenti vis-à-vis des photos
]
Dis donc il a l'air bien roots ce DC, non ? Je veux dire, moi qui n'y connais rien en DC, j'avais l'image d'un thé ultra prestigieux où chaque feuille est un trésor calibré et trié à la main, mais là on dirait qu'il y a un peu de tout et que c'est très rustique. Pareil pour la liqueur, ça doit envoyer du bois un peu non ?
[je répète que je ne connais pas du tout cette famille de thé, c'est juste un ressenti vis-à-vis des photos

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Thomas
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Absolument ! Celui est un pur produit local, celui que boivent les gens dans la rue devant une partie d'échec, dans les temples, ou dans leur magasin. C'est un thé de tous les jours.
Ca envoie du bois et il faut pouvoir le supporter, mais les fruits mûrs sont très présents. Et le thé est délicieux. Les DanCong ne sont pas tous hyper cher ni hyper "prestigieux".
Certains sont excellents et accessibles pour un usage fréquent. De toute façon, les DanCong des arbres rois ne sont pas forcément meilleurs, juste plus rares et donc beaucoup beaucoup plus cher. Les thés vendus comme tels dans des magasins occidentaux sont probablement faux (le prix est absolument exhorbitant).
Ca envoie du bois et il faut pouvoir le supporter, mais les fruits mûrs sont très présents. Et le thé est délicieux. Les DanCong ne sont pas tous hyper cher ni hyper "prestigieux".
Certains sont excellents et accessibles pour un usage fréquent. De toute façon, les DanCong des arbres rois ne sont pas forcément meilleurs, juste plus rares et donc beaucoup beaucoup plus cher. Les thés vendus comme tels dans des magasins occidentaux sont probablement faux (le prix est absolument exhorbitant).
- Gosseyn
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
super, une dégustation de Dancong ! 
J'aime bien les feuilles quand elles sont comme ça.

J'aime bien les feuilles quand elles sont comme ça.
- Ségolène
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- Bushi
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Intéressant. C'est la première fois que je vois un FHDC avec cet aspect. On en apprend tous les jours! 

- linh
Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Merci pour la dégustation
C'est aussi la première fois que je vois un dan cong comme ça

C'est aussi la première fois que je vois un dan cong comme ça

- Morimousso
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
C'est fou la couleur de l'infusion ! Décidément on en apprend tous les jours...
- Ségolène
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- Bushi
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Morimousso a écrit :C'est fou la couleur de l'infusion ! Décidément on en apprend tous les jours...
Couleur... café... C'est dingue! Jamais vu ça pour un FHDC. Etonnant, mais s'il dégage de bons arômes... Je ne demande qu'à goûter!

- Morimousso
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- Bushi
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Ségolène a écrit :Je ne demande qu'à goûter!
Je pense que tu n'es pas la seule

- Ségolène
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- Bushi
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Re: Dégustation d'un vieux Wudong Dan Cong
Je me doute...
... Attention! Nous sommes cernés d'amateurs de thé qui bavent devant chaque dégustation proposée
... Ca craint. 



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