[Terminée] OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

lucag
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par lucag » 10 Février 2014, 20:01

David a écrit :ok, tiens nous au jus.

Colis recu ce soir!

Maintenant il ne me reste que de gouter.... :loool:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

William
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par William » 10 Février 2014, 22:27

Bonsoir à tous!

Maintenant que tout le monde a reçu ses échantillons,

Je suis heureux de lire vos commentaires sur ces thés. Le but de la dégustation en aveugle n'est pas de deviner de quel thé il s'agit exactement, d'ailleurs, ils ne sont pas encore tous sur bannacha. Un test à l'aveugle permet de s'affranchir des préjugés que l'on aurait sur tel ou tel terroir ou producteur. On tend à être plus critique envers un thé sans nom qu'envers un thé dont on aura vanté les mérites auparavant.

Parmis ces échantillons, il y a deux thés de fin d'automne 2013, ce sont donc des thés qui n'ont que quelques mois, ils peuvent être un peu difficiles à appréhender, mais ils évolueront beaucoup dans l'année qui vient, actuellement, ils sont très "verts". D'après vous, lesquels de ces échantillons sont de l'automne dernier? Autre indice, les thés d'automne sont généralement plus faibles en goût et moins endurants que leur homologues de printemps...

Au delà de ce clivage Printemps/Automne, il y a l'aspect terroir et manufacture, ceux ci sont liés. Il y a des endroits où on manufacture plutôt "vert" et d'autre ou on manufacture plutôt "rouge". Ce degré de verdeur dans le Puerh dépend du temps de flétrissage, de l'intensité du Sha Qing (passage au wok) et aussi du temps de séchage. Arriver à distinguer la composante "manufacture" et la composante "terroir" demande de l'expérience. Dans ce test, chaque thé vient d'un terroir différent, mais deux des échantillons proviennent du même producteur...

En ce qui concerne l'infusion, si le thé est trop amer et que vous ne pouvez tirer que quelques infusions, c'est surement que celles ci sont trop longues. Le temps d'infusion à adopter varie en fonction du degré de compression ou de fragmentation des feuilles et de leur puissance intrinsèque, qui est donnée par le terroir, l'âge et la manufacture. Déterminer le temps d'infusion à adopter à l'avance est trop compliqué, il est plus simple de procéder par ajustement. Plutôt que de compter les secondes, il vaut mieux regarder les feuilles et écouter son palais, cela permet de décupler le plaisir qu'on tire d'une session.

Enfin, il s'agit de Puerh, à mon sens, le feeling en bouche, en gorge et dans le corps sont plus important que les arômes sentis dans la tasse. Les arômes persistents, sentis par rétro-olfaction, sont aussi un de mes critères de sélection, tout comme cette fraîcheur mentholée qui m'est si chère.

A noter que ce test est réalisé en double aveugle, ma mère a préparé les échantillons, et je ne sais pas quelle lettre correspond à quel thé, à moi de le deviner d'après vos descriptions. J'espère que j'y arriverai et je compte sur vous pour m'aider! :)

Je vous souhaite à tous de bonnes dégustations!

William

Morimousso
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Morimousso » 10 Février 2014, 23:13

Précisions très intéressantes William ! :-_-:
Je profite de l'occasion pour te remercier de cette OSV :top:

William
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par William » 10 Février 2014, 23:23

Tout le plaisir est pour moi Morimousso, c'est une manière pour moi de confronter ma sélection aux goût des amateurs. :)

Thibauld
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Thibauld » 10 Février 2014, 23:31

Morimousso a écrit :Précisions très intéressantes William ! :-_-:
Je profite de l'occasion pour te remercier de cette OSV :top:


+1 :top:

JMB
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par JMB » 11 Février 2014, 08:18

Certainement un truc à refaire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Morimousso
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Morimousso » 11 Février 2014, 08:52

JMB a écrit :Certainement un truc à refaire.


J'abonde dans ton sens JMB !
A propos je viens de constater que tu étais sorti de ta période de renoncement... :P

Blossom
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Blossom » 11 Février 2014, 10:54

Merci pour ces infos. :top:
In case of doubt, boil it out

Gosseyn
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Gosseyn » 11 Février 2014, 10:57

Intéressant, merci.
Je vais méditer cet aspect automne/printemps :)

JMB
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par JMB » 11 Février 2014, 10:58

Morimousso a écrit :A propos je viens de constater que tu étais sorti de ta période de renoncement... :P


La chasteté ça va bien 5 minutes ;-)
Et puis a-t-on vu un moine athée ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Thibauld » 11 Février 2014, 17:53

William a écrit :Les arômes persistents, sentis par rétro-olfaction, sont aussi un de mes critères de sélection, tout comme cette fraîcheur mentholée qui m'est si chère.


Je crois que c'est l'une des choses qui me marque le plus pour l'instant, tous échantillons confondus. A chaque fois il y a une très belle longueur et des arômes extra (Légers mais bien présents et toujours très agréables).

Rien que pour ça je suis bien content d'avoir commencer le Puerh comme ça ! ;)

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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Marcelline » 21 Février 2014, 21:58

Maintenant que j'ai testé les 4 échantillons, j'ai eu envie de voir si je peux retrouver les Puerh de printemps et ceux d'automne.
Donc, je me lance :
Échantillons B et C : printemps.
Échantillons A et D : automne.

Après, je dis ça mais je suis loin, très loin très experte.

lucag
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par lucag » 23 Février 2014, 20:28

Moi je dirais:

A et B autonme, C et D printemps....mais c'est un peu au hazard :top:
:siffle:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Gosseyn » 23 Février 2014, 21:01

j'aurais dit pareil que Lucag :)

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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha

Message par Yannick » 23 Février 2014, 21:26

Moi je dirais que le B est un thé d'automne.. Pour les autres j'ai pas encore d'idée.

En tout cas mes préférés sont B et C
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