[Terminée] OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
- lucag
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- Moine
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
David a écrit :ok, tiens nous au jus.
Colis recu ce soir!
Maintenant il ne me reste que de gouter....

… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- William
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- Nouvel arrivant
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Bonsoir à tous!
Maintenant que tout le monde a reçu ses échantillons,
Je suis heureux de lire vos commentaires sur ces thés. Le but de la dégustation en aveugle n'est pas de deviner de quel thé il s'agit exactement, d'ailleurs, ils ne sont pas encore tous sur bannacha. Un test à l'aveugle permet de s'affranchir des préjugés que l'on aurait sur tel ou tel terroir ou producteur. On tend à être plus critique envers un thé sans nom qu'envers un thé dont on aura vanté les mérites auparavant.
Parmis ces échantillons, il y a deux thés de fin d'automne 2013, ce sont donc des thés qui n'ont que quelques mois, ils peuvent être un peu difficiles à appréhender, mais ils évolueront beaucoup dans l'année qui vient, actuellement, ils sont très "verts". D'après vous, lesquels de ces échantillons sont de l'automne dernier? Autre indice, les thés d'automne sont généralement plus faibles en goût et moins endurants que leur homologues de printemps...
Au delà de ce clivage Printemps/Automne, il y a l'aspect terroir et manufacture, ceux ci sont liés. Il y a des endroits où on manufacture plutôt "vert" et d'autre ou on manufacture plutôt "rouge". Ce degré de verdeur dans le Puerh dépend du temps de flétrissage, de l'intensité du Sha Qing (passage au wok) et aussi du temps de séchage. Arriver à distinguer la composante "manufacture" et la composante "terroir" demande de l'expérience. Dans ce test, chaque thé vient d'un terroir différent, mais deux des échantillons proviennent du même producteur...
En ce qui concerne l'infusion, si le thé est trop amer et que vous ne pouvez tirer que quelques infusions, c'est surement que celles ci sont trop longues. Le temps d'infusion à adopter varie en fonction du degré de compression ou de fragmentation des feuilles et de leur puissance intrinsèque, qui est donnée par le terroir, l'âge et la manufacture. Déterminer le temps d'infusion à adopter à l'avance est trop compliqué, il est plus simple de procéder par ajustement. Plutôt que de compter les secondes, il vaut mieux regarder les feuilles et écouter son palais, cela permet de décupler le plaisir qu'on tire d'une session.
Enfin, il s'agit de Puerh, à mon sens, le feeling en bouche, en gorge et dans le corps sont plus important que les arômes sentis dans la tasse. Les arômes persistents, sentis par rétro-olfaction, sont aussi un de mes critères de sélection, tout comme cette fraîcheur mentholée qui m'est si chère.
A noter que ce test est réalisé en double aveugle, ma mère a préparé les échantillons, et je ne sais pas quelle lettre correspond à quel thé, à moi de le deviner d'après vos descriptions. J'espère que j'y arriverai et je compte sur vous pour m'aider!
Je vous souhaite à tous de bonnes dégustations!
William
Maintenant que tout le monde a reçu ses échantillons,
Je suis heureux de lire vos commentaires sur ces thés. Le but de la dégustation en aveugle n'est pas de deviner de quel thé il s'agit exactement, d'ailleurs, ils ne sont pas encore tous sur bannacha. Un test à l'aveugle permet de s'affranchir des préjugés que l'on aurait sur tel ou tel terroir ou producteur. On tend à être plus critique envers un thé sans nom qu'envers un thé dont on aura vanté les mérites auparavant.
Parmis ces échantillons, il y a deux thés de fin d'automne 2013, ce sont donc des thés qui n'ont que quelques mois, ils peuvent être un peu difficiles à appréhender, mais ils évolueront beaucoup dans l'année qui vient, actuellement, ils sont très "verts". D'après vous, lesquels de ces échantillons sont de l'automne dernier? Autre indice, les thés d'automne sont généralement plus faibles en goût et moins endurants que leur homologues de printemps...
Au delà de ce clivage Printemps/Automne, il y a l'aspect terroir et manufacture, ceux ci sont liés. Il y a des endroits où on manufacture plutôt "vert" et d'autre ou on manufacture plutôt "rouge". Ce degré de verdeur dans le Puerh dépend du temps de flétrissage, de l'intensité du Sha Qing (passage au wok) et aussi du temps de séchage. Arriver à distinguer la composante "manufacture" et la composante "terroir" demande de l'expérience. Dans ce test, chaque thé vient d'un terroir différent, mais deux des échantillons proviennent du même producteur...
En ce qui concerne l'infusion, si le thé est trop amer et que vous ne pouvez tirer que quelques infusions, c'est surement que celles ci sont trop longues. Le temps d'infusion à adopter varie en fonction du degré de compression ou de fragmentation des feuilles et de leur puissance intrinsèque, qui est donnée par le terroir, l'âge et la manufacture. Déterminer le temps d'infusion à adopter à l'avance est trop compliqué, il est plus simple de procéder par ajustement. Plutôt que de compter les secondes, il vaut mieux regarder les feuilles et écouter son palais, cela permet de décupler le plaisir qu'on tire d'une session.
Enfin, il s'agit de Puerh, à mon sens, le feeling en bouche, en gorge et dans le corps sont plus important que les arômes sentis dans la tasse. Les arômes persistents, sentis par rétro-olfaction, sont aussi un de mes critères de sélection, tout comme cette fraîcheur mentholée qui m'est si chère.
A noter que ce test est réalisé en double aveugle, ma mère a préparé les échantillons, et je ne sais pas quelle lettre correspond à quel thé, à moi de le deviner d'après vos descriptions. J'espère que j'y arriverai et je compte sur vous pour m'aider!

Je vous souhaite à tous de bonnes dégustations!
William
- Morimousso
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- Bushi
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- Localisation : Paris
Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Précisions très intéressantes William !
Je profite de l'occasion pour te remercier de cette OSV

Je profite de l'occasion pour te remercier de cette OSV

- William
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- Nouvel arrivant
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- Localisation : Montpellier
Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Tout le plaisir est pour moi Morimousso, c'est une manière pour moi de confronter ma sélection aux goût des amateurs. 

- Thibauld
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- Moine
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Morimousso a écrit :Précisions très intéressantes William !![]()
Je profite de l'occasion pour te remercier de cette OSV
+1

- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Certainement un truc à refaire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Morimousso
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- Bushi
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- Localisation : Paris
Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
JMB a écrit :Certainement un truc à refaire.
J'abonde dans ton sens JMB !
A propos je viens de constater que tu étais sorti de ta période de renoncement...

- Gosseyn
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Intéressant, merci.
Je vais méditer cet aspect automne/printemps
Je vais méditer cet aspect automne/printemps

- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Morimousso a écrit :A propos je viens de constater que tu étais sorti de ta période de renoncement...
La chasteté ça va bien 5 minutes

Et puis a-t-on vu un moine athée ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Thibauld
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- Moine
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
William a écrit :Les arômes persistents, sentis par rétro-olfaction, sont aussi un de mes critères de sélection, tout comme cette fraîcheur mentholée qui m'est si chère.
Je crois que c'est l'une des choses qui me marque le plus pour l'instant, tous échantillons confondus. A chaque fois il y a une très belle longueur et des arômes extra (Légers mais bien présents et toujours très agréables).
Rien que pour ça je suis bien content d'avoir commencer le Puerh comme ça !

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Maintenant que j'ai testé les 4 échantillons, j'ai eu envie de voir si je peux retrouver les Puerh de printemps et ceux d'automne.
Donc, je me lance :
Échantillons B et C : printemps.
Échantillons A et D : automne.
Après, je dis ça mais je suis loin, très loin très experte.
Donc, je me lance :
Échantillons B et C : printemps.
Échantillons A et D : automne.
Après, je dis ça mais je suis loin, très loin très experte.
- lucag
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- Moine
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- Message(s) : 797
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- Localisation : Italie
Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Moi je dirais:
A et B autonme, C et D printemps....mais c'est un peu au hazard

A et B autonme, C et D printemps....mais c'est un peu au hazard


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- Gosseyn
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
j'aurais dit pareil que Lucag 

- Yannick
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Re: OSV 3 : puerh "noname" de Bannacha
Moi je dirais que le B est un thé d'automne.. Pour les autres j'ai pas encore d'idée.
En tout cas mes préférés sont B et C
En tout cas mes préférés sont B et C
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