Sencha : Comment les infuser ?
- Sinensis
-
- Novice
- Message(s) : 62
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Marseille
Re: Sencha : Comment les infuser ?
A ce propos j'ai fini par trouver cet article de forum : http://consothe.forumprod.com/des-criteres-de-qualite-d-un-kyusu-t418.html Qu'en dites vous ? Pas facile de demander au marchand (surtout en ligne) "Remplissez-la d'eau, qu'on voit si c'est une bonne !"
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Sencha : Comment les infuser ?
j'en dis que viewtopic.php?f=78&t=203
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Sinensis
-
- Novice
- Message(s) : 62
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Marseille
Re: Sencha : Comment les infuser ?

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Sencha : Comment les infuser ?
ah non mais y'a pas de mal hein
le sujet sur consothé est pas mal du tout, mais je ne suis pas d'accord sur absolument tous les points.
par contre je suis TOUJOURS d'accord avec Lionel quand il s'agit de kyusu et de thé japonais
le sujet sur consothé est pas mal du tout, mais je ne suis pas d'accord sur absolument tous les points.
par contre je suis TOUJOURS d'accord avec Lionel quand il s'agit de kyusu et de thé japonais

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Je suis passé chez Yazu Kakegawa et il m'a fait goûté un (excellent) sencha infusé à l'eau très froide. La méthode c'est de laisser 10g de feuilles dans un litre d'eau froide (de mémoire, un pro peut corriger ?) et de laisser au frigo au moins 3h.
Ça donne quelque chose de très floral, très fruité, mais pas trop léger non plus, on garde une base d'amertume bien agréable. Je connais pas ce sencha en particulier, mais j'ai l'impression que le nez est préservé, du coup moi ça m'a donné l'impression d'un truc qui «goûte pas comme il sent».
Ensuite il fait un truc qui me titillait depuis longtemps : le boire dans un verre à vin (en l'occurence un grand Riedel), pour utiliser la tulipe pour le nez.
À tester ! (Akira Hojo explique ça pour les blancs aussi).
P.S. : Avec une recherche rapide je n'ai pas trouvé mention de cette méthode sur le forum, mais si c'est le cas, modérez moi
.
Ça donne quelque chose de très floral, très fruité, mais pas trop léger non plus, on garde une base d'amertume bien agréable. Je connais pas ce sencha en particulier, mais j'ai l'impression que le nez est préservé, du coup moi ça m'a donné l'impression d'un truc qui «goûte pas comme il sent».
Ensuite il fait un truc qui me titillait depuis longtemps : le boire dans un verre à vin (en l'occurence un grand Riedel), pour utiliser la tulipe pour le nez.
À tester ! (Akira Hojo explique ça pour les blancs aussi).
P.S. : Avec une recherche rapide je n'ai pas trouvé mention de cette méthode sur le forum, mais si c'est le cas, modérez moi

- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Je ne sais pas si cette méthode a été évoquée (je ne crois pas ?), mais c'est vrai que cette méthode d'infusion donne vraiment des liqueurs très riches gustativement avec peu d'amertume et d'astringence.
Et puis ce qui est très appréciable chez Yasu, c'est qu'il te fait goûter ce qui est extrêmement rare sur Paris
J'adore aussi la technique d'infusion à froid avec le watada...
Et puis ce qui est très appréciable chez Yasu, c'est qu'il te fait goûter ce qui est extrêmement rare sur Paris

J'adore aussi la technique d'infusion à froid avec le watada...
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Morimousso a écrit :
Et puis ce qui est très appréciable chez Yasu, c'est qu'il te fait goûter ce qui est extrêmement rare sur Paris![]()
Chez les autres il faut payer pour une dégustation au comptoir … chez lui c'est compris dans le prix

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Sencha : Comment les infuser ?
David a écrit :Voyage voyage... Avec bon bouquin et de l'Oku Midori infusé à froid.
c'est très désaltérant, et ça ne marche pas qu'avec les sencha.
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Sencha : Comment les infuser ?
J'ai une petite question à propos de l'infusion des sencha.
J'ai l'impression que si je mets du temps à boire la liqueur, elle se corse, devient plus amère. Est-ce que c'est une illusion, est-ce que j'ai raté quelque chose dans ma façon de faire, est-ce qu'il y a quelque chose à faire pour éviter ça? À part me mettre la pression pour le boire vite fait.

J'ai l'impression que si je mets du temps à boire la liqueur, elle se corse, devient plus amère. Est-ce que c'est une illusion, est-ce que j'ai raté quelque chose dans ma façon de faire, est-ce qu'il y a quelque chose à faire pour éviter ça? À part me mettre la pression pour le boire vite fait.


In case of doubt, boil it out
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Sencha : Comment les infuser ?
perso, je rajoute juste de l'eau quand ça commence à devenir plus hard.
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Mais donc je ne rêve pas, la liqueur évolue même une fois servie?
In case of doubt, boil it out
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Sencha : Comment les infuser ?
alors attends, je pensais que tu parlais d'infusion à froid, donc ma réponse est pas forcément top 
sinon oui, ça bouge, mais pas énormément non plus.
je pense que c'est plutôt le fait que la température du thé baisse qui provoque des sensations en bouche différentes.

sinon oui, ça bouge, mais pas énormément non plus.
je pense que c'est plutôt le fait que la température du thé baisse qui provoque des sensations en bouche différentes.
- Patrick
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Re : Sencha : Comment les infuser ?
Ça évolue. Et c est vrai pour tous les thés. Je trouve que certains gagnent à reposer un peu.
- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Blossom a écrit :Mais donc je ne rêve pas, la liqueur évolue même une fois servie?
Ça s'appelle l'auto-infusion, c'est valable pour tout les thés. C'est juste qu'avec les Sencha, le phénomène est rapide vu la proportion d'éléments flottants

edit : grillé par Patrick

------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.