Votre Wulong du jour
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Will do! Je pense emmener ce thé au bureau demain (où j'ai une théière en porcelaine). Même si je ne peux pas contrôler aussi bien la température de l'eau, ni sa qualité, ce sera déjà autre chose...
(ouf quelqu'un a compris ma blague pourrie sur la terre neuve
)
(ouf quelqu'un a compris ma blague pourrie sur la terre neuve

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Votre Wulong du jour
... 'tain je viens de comprendre ta blague
(Après, Terre-Neuve c'est une province du Canada hein
pas juste un chien !
)
Un Bai Hao ça s'infuse sans souci à ébullition sinon ! Après la qualité de l'eau bon, si tu as une bouilloire amène-toi une bouteille d'eau de source (assure-toi qu'elle n'a pas un pH basique par contre) et hop



Un Bai Hao ça s'infuse sans souci à ébullition sinon ! Après la qualité de l'eau bon, si tu as une bouilloire amène-toi une bouteille d'eau de source (assure-toi qu'elle n'a pas un pH basique par contre) et hop

- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
C'est dommage en effet … moi je serai de l'avis de Leaf, tu mets des feuilles dans un verre en verre, tu balance un peu d'eau bouillante dessus. Tu verras vite si c'est le thé ou la théière.
- Yoann
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Re: Votre Wulong du jour
TGY 1999 de TTC :
Vraiment sympa, très cacaoté. Au début, j'avais même l'impression de boire un cacao "aztèque", l'amertume en moins. On peut lui reprocher un manque de complexité du coup.
Vraiment sympa, très cacaoté. Au début, j'avais même l'impression de boire un cacao "aztèque", l'amertume en moins. On peut lui reprocher un manque de complexité du coup.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
Leaf a écrit :C'est vraiment bizarre cette histoire de Bai Hao sans goût... il vient des Jardins de Gaïa ? Quelqu'un d'autre a goûté au même et pourrait témoigner ?
Je n'ai pas gouter le Bai Hao, mais pour moi aucun de leur thé n'a de goût, ou plus précisément, aucun thé n'a le goût qu'il devrait avoir. Je les ai acheté en boutique bio, jamais directement de chez eux, et l'un des défauts étaient qu'ils étaient trop vieux (éventés).
Pour moi, ce ne sont pas des thés très chers, mais ils sont quand même bien surévalués.
Mon conseil serait donc d'essayer un Bai Hao

- linh
Re: Votre Wulong du jour
Je pense que c'est le genre de thé qui vaut le coup de se sacrifier de temps en tempsNiva a écrit :Je dose léger pour éviter des réactions intestinales désagréables, mais si c'est au détriment de l'expérience de boire un thé agréable, je vais changer le grammage juste pour celui-ci!

J'ai aussi un palais de novice

- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Ce matin dans ma Kamjove fendillée mais qui tient toujours, un tout simple Baozhog mix de chez Teamasters.
Un thé pas cher mais qui fait bien son boulot. Je le sens encore sur la langue et dans mon estomac rassasié.
Miam.
Un thé pas cher mais qui fait bien son boulot. Je le sens encore sur la langue et dans mon estomac rassasié.
Miam.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Étienne
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- Gourou
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Re: Re : Votre Wulong du jour
Gui Fei 2013, lot 160, TTC (via mon dealer du moment outre-atlantique)
Dans les feuilles sèches on ne voit qu'eux, les fruits exotiques font les malins ! Une fois les feuilles dans le zhong chaud ils sont pourtant tout de suite de moins exubérants, masqué par quelque chose que je ne reconnais pas encore.
La premières infusion est très claire et un peu fermée, j'aurais pu être plus généreux sur le rinçage. Mais surtout les fruits sont assez en retrait depuis la douche.
La seconde infusion confirme ce que j'aurais du voir tout de suite. Les fruits exotiques ne seront pas le premier rôle : c'est pas un dan cong. Non il y a une autre invitée qui prend toute la place. On va dire que c'est une fleur a tendance vert/blanc. Attention hein, pas la fleur toute gentille très aromatique qu'onoffre offrait à un rendez-vous. Non non un truc bien sauvage, bien brut, qui pousse entre trois cailloux et qui a survécu à la sélection avec une certaine agressivité (pas comme nos petits fruits qui se la coule douce au bord d'une plage).
La troisième infusion confirme, elle impose sa puissance, elle domine, mais n'ecrase pas tout le reste, même si les fruits sont timides ils sont là dans le fond. Je m'habitue. Je m'étais fait une fausse idée, mais si je le prends dans le bon sens ce thé a son charme.
Petite pause et passage en théière pour la 4ème. Woh ! C'est plus le même thé! Enfin si en fait, mais il est devenu plus gentil. La fleur sauvage et les fruits sont se sont ramollis au soleil ! Certains on même un peu cramé... À la cinquième tout ce petit monde a carrément fini en confiture, ce qui redonne un peu de présence à mangue&co, et beaucoup de rondeur à l'ensemble.
Je préfères nettement la version théière*, mais c'est étonnant de voir à quel point le rendu est différent, tout en ayant aucun doute sur le fait que se soit le même thé.
(*version théière où je retrouve la description de TTC, que je n'avais pas du tout dans la version zhong. C'était tellement minéral/végétal que j'en ai regouté mon eau à part juste pour dissiper le doute …)
Dans les feuilles sèches on ne voit qu'eux, les fruits exotiques font les malins ! Une fois les feuilles dans le zhong chaud ils sont pourtant tout de suite de moins exubérants, masqué par quelque chose que je ne reconnais pas encore.
La premières infusion est très claire et un peu fermée, j'aurais pu être plus généreux sur le rinçage. Mais surtout les fruits sont assez en retrait depuis la douche.
La seconde infusion confirme ce que j'aurais du voir tout de suite. Les fruits exotiques ne seront pas le premier rôle : c'est pas un dan cong. Non il y a une autre invitée qui prend toute la place. On va dire que c'est une fleur a tendance vert/blanc. Attention hein, pas la fleur toute gentille très aromatique qu'on
La troisième infusion confirme, elle impose sa puissance, elle domine, mais n'ecrase pas tout le reste, même si les fruits sont timides ils sont là dans le fond. Je m'habitue. Je m'étais fait une fausse idée, mais si je le prends dans le bon sens ce thé a son charme.
Petite pause et passage en théière pour la 4ème. Woh ! C'est plus le même thé! Enfin si en fait, mais il est devenu plus gentil. La fleur sauvage et les fruits sont se sont ramollis au soleil ! Certains on même un peu cramé... À la cinquième tout ce petit monde a carrément fini en confiture, ce qui redonne un peu de présence à mangue&co, et beaucoup de rondeur à l'ensemble.
Je préfères nettement la version théière*, mais c'est étonnant de voir à quel point le rendu est différent, tout en ayant aucun doute sur le fait que se soit le même thé.
(*version théière où je retrouve la description de TTC, que je n'avais pas du tout dans la version zhong. C'était tellement minéral/végétal que j'en ai regouté mon eau à part juste pour dissiper le doute …)
- linh
Re: Votre Wulong du jour
Petite question au passage : j'ai souvent lu des personnes commencer à infuser en gaiwan puis passer après en théière.
Quel est l'intérêt de faire ça ? Pourquoi ne pas infuser directement dans la théière ? Si c'est pour comparer on peut tout faire en gaiwan ou tout en théière ?
Quel est l'intérêt de faire ça ? Pourquoi ne pas infuser directement dans la théière ? Si c'est pour comparer on peut tout faire en gaiwan ou tout en théière ?
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Wulong du jour
l'intérêt selon moi est multiple : commencer en gaiwan permet de faire des infusions super-flash (verse beaucoup + rapide qu'en théière), et aussi d'avoir un ustensile neutre pour se faire une idée "fiable" du thé.
ensuite on passe en théière pour mieux conserver la chaleur sur les infusions + longues, pour étudier l'influence de la terre, et aussi pour faire travailler sa théière.
ensuite on passe en théière pour mieux conserver la chaleur sur les infusions + longues, pour étudier l'influence de la terre, et aussi pour faire travailler sa théière.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Thibauld
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Re: Votre Wulong du jour
linh a écrit :Petite question au passage : j'ai souvent lu des personnes commencer à infuser en gaiwan puis passer après en théière.
Quel est l'intérêt de faire ça ? Pourquoi ne pas infuser directement dans la théière ? Si c'est pour comparer on peut tout faire en gaiwan ou tout en théière ?
Quand tu passes en théière tu peux faire de longues infusions sans que ton eau ne refroidisse autant qu'en Gaiwan et du coup c'est parfait pour les infusions poussées. En tout cas c'est ce que j'ai compris

Edit : Ah bah, en partie doublon avec la réponse de Sebastien

- Étienne
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- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Sébastien a écrit :l'intérêt selon moi est multiple : commencer en gaiwan permet de faire des infusions super-flash (verse beaucoup + rapide qu'en théière), et aussi d'avoir un ustensile neutre pour se faire une idée "fiable" du thé.
ensuite on passe en théière pour mieux conserver la chaleur sur les infusions + longues, pour étudier l'influence de la terre, et aussi pour faire travailler sa théière.
Yep, pour moi c'est ça, surtout pour la partie chaleur, le zhong en verre dissipant pas mal. Je le fais aussi quand je trouve la liqueur trop tranchée, trop vive, pour voir la théière n'arrondirait pas un peu les angles.
De façon exceptionnel j'ai déjà fait un passage théière -> zhong, juste pour vérifier si ma théière n'avait pas un sale goût qui trainait.
- Gosseyn
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Re: Votre Wulong du jour
ce jour, Dong Ding automne 2013 Terre de Chine.
Sombres feuilles enroulées au fond du gaïwan...

Puissantes odeurs, un florilège évidemment et une liqueur aux saveurs soutenues et délicieuses. Gourmandes.
(un peu de trucmuches au fond de la tasse, je n'utilise pas de filtre ni de pichet... dépouillement... juste l'essentiel - le thé !)

Les feuilles ne sont pas encore pleinement déroulées après cette 5ème infusion.
Vapeur sur l'objectif, le thé n'est pas oisif.

Pas mal pour un DD "de boutique".
Sombres feuilles enroulées au fond du gaïwan...

Puissantes odeurs, un florilège évidemment et une liqueur aux saveurs soutenues et délicieuses. Gourmandes.
(un peu de trucmuches au fond de la tasse, je n'utilise pas de filtre ni de pichet... dépouillement... juste l'essentiel - le thé !)

Les feuilles ne sont pas encore pleinement déroulées après cette 5ème infusion.
Vapeur sur l'objectif, le thé n'est pas oisif.

Pas mal pour un DD "de boutique".
- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Votre Wulong du jour
Gosseyn a écrit :(un peu de trucmuches au fond de la tasse, je n'utilise pas de filtre ni de pichet... dépouillement... juste l'essentiel - le thé !)
J'appelle ces "trucmuches" des petits poissons, et je dis parfois à voix haute au bureau "oh non, j'ai encore des petits poissons dans mon thé". Après je m'étonne qu'on me regarde bizarrement

Proverbe touareg :
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