[Terminée] Révélation du nom des thés de l'OSV

William
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[Terminée] Révélation du nom des thés de l'OSV

Message par William » 18 Mars 2014, 23:05

Voici maintenant l'heure de réveler le nom des thés. Avec quelques commentaires en prime.

A Printemps 2013 Jingmai Shengtai
bannacha.com/fr/jingmai/58-2013-jingmai-shengtai.html

B Printemps 2013 Mangfei
bannacha.com/fr/yongde/64-2013-mangfei.html

C Automne 2013 Matai
bannacha.com/fr/66-2013-autumn-matai.html


D Automne 2013 Bangdong
bannacha.com/fr/bangdong/67-2013-autumn-bangdong.html

Bonus Automne 2013 Thé noir de Matai fait par Pu Jin Jing
A venir prochainement sur Bannacha

J'ai suivi avec attention les commentaires sur chacun d'entre eux. Beaucoup s'accorde à dire que ces thés sont puissants et vifs, mais certains apprécient, d'autres non. L'acceptation de l'amertume est un peu comme la tolérance au piment, il faut s'y habituer pour l'apprécier et certains ont des propensions à accepter ou rejeter cette amertume.

Ce sont quatre thés issus de jardins naturels, dont certains contenant des arbres anciens. Mis à part Jingmai, les autres terroirs sont modérément connus, ce sont donc des thés de coût modeste. On ne peut pas les comparer a du gushu de Lao Banzhang ou Yiwu, mais je les ai sélectionné pour leur bon Huigan et leur feeling en bouche. Etant donné que ces thés sont encore jeunes, ils peuvent paraître très aggressifs aux palais non accoutumés.

En terme de manufacture, je classerais par ordre de verdeur
vert Bangdong>Matai>Jingmai>Mangfei rouge

Le thé de mangfei se distingue vraiment des autres par sa manufacture plus rouge (mais pas trop quand même). On obtient ce résultat en faisant un long passage au wok (sha qing) à basse température. Plus on veut un thé vert, plus il faut que le wok soit chaud, afin de détruire un plus grand nombre d'enzymes.

S'il vous reste des feuilles de ces échantillons, je vous conseille de les regouter dans un ou deux ans, le changement sera très net.

Je viens de passer une semaine à Jingmai pour y faire du thé, et je regoute un des lots tous les jours. L'évolution d'un Puerh sorti du wok est très rapide, la première semaine, le thé a peu de goût dans la tasse, mais il a un goût de verdeur très différent de ce qui peut être trouvé après quelques mois.

Enfin, je souhaiterais revenir sur les méthodes d'infusions. Personellement, j'utilise des doses de thé assez constante, souvent autour de 7g/10cl. Si el thé est puissant, il ne faut pas hésiter a faire des infusions flash, c'est pour cela que je préfère le Gaiwan à la théière.

Pour ceux qui n'ont pas apprécié les thés de cette opération, je conseille d'essayer des Puerh plus vieux, un Puerh agé de 3 ans aura déjà beaucoup évolué. Certains terroirs sont plus doux que d'autres, sans pour autant manquer de puissance: Yiwu, Jinggu, Yibang, Bada, certains Mengku, Yongde et Fengqing... Le Puerh est un monde immense, l'expérience que j'offrait en faisant cette opération avait pour but de mettre en valeur l'intensité, le punch que peuvent offrir certains Puerh jeunes.

J'espère que l'année 2014 sera riche en thés raffinés et saura faire chanter votre palais. Les premiers lots que j'ai pu goûter annoncent une bonne année, la sortie des feuille a été assez précoce, espérons que la pluie n'arrive pas trop tôt afin d'avoir un grand choix de thés de début de Printemps.

Merci à tous ceux qui ont participé à l'opération, je serai bien sûr ravi de répondre aux questions sur ce topic, par mp ou par mail (bannachamail at gmail dot com). :-_-:

Thibauld
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Re: Révélation!

Message par Thibauld » 18 Mars 2014, 23:15

William a écrit :Merci à tous ceux qui ont participé à l'opération, je serai bien sûr ravi de répondre aux questions sur ce topic, par mp ou par mail (bannachamail at gmail dot com). :-_-:


Un grand merci à toi pour avoir rendu cette opération possible :bravo: :-_-:

Pour ma part, cela m'a permis de découvrir le pu erh (En tout cas le Sheng) et j'ai été très surpris de ne pas être agressé par l'amertume que certains ressentait, mais de la trouver agréable et structurante pour le thé ! (Et j'ai A-DO-RE le bonus, vivement qu'il arrive ! :bave: )

Yannick
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Re: Révélation!

Message par Yannick » 18 Mars 2014, 23:20

Super William !

Un très très grand merci à toi et aux membres organisateurs du forum pour cette opération !
J'ai trouvé des pu erh jeune que j'ai beaucoup apprécié qui sont le B et le C et je pense bien commander une galette de chaque !

Merci de proposer des thés à des tarifs très intéressant pour des petites bourses comme la mienne !
Faut que je re-goute tout ça, heureusement il me reste quelques grammes :D !

Encore merci et au plaisir de nouvelles opérations avec toi William !
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee

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fdrx
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Re: Révélation!

Message par fdrx » 19 Mars 2014, 02:23

Je viens de goûter le A et j'ai beaucoup apprécié la session, notamment le shengjin très satifaisant.

It is a refreshing tea that can keep you cool in summer.

Moi il m'a donné chaud et m'a mis un petit coup de bambou au moment de la troisième tasse même si ça na pas trop duré! :P

William
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Re: Révélation!

Message par William » 19 Mars 2014, 08:52

Merci pour vos commentaire!

@Thibault Je suis heureux que tu sois tolérant à l'amertume, cela te permettra de tirer beaucoup de plaisir des Puerh jeunes et vifs. Le thé noir arrivera bientôt sur le site mais je n'en ai pas beaucoup, c'était un coup d'essai et il est plutôt réussi.

@Yannick
J'essaye de fournir de bons rapports qualité-prix, mais le bon Puerh est de plus en plus difficile d'accès à cause de la montée des prix. On verra comment cela évolue cette année, mais je suis confiant qu'il y aura encore des terroirs accessibles et riches en caractère.

@fdrx
C'est vrai que le ressenti n'est pas toujours le même, je trouve qu'il dépend beaucoup de si l'on est ajeun ou si l'on boit le thé après un repas. J'espère que ca va mieux maintenant ;)

Merci encore à l'équipe du forum qui a été très réactive tout au long de l'opération.

Gosseyn
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Re: Révélation!

Message par Gosseyn » 19 Mars 2014, 09:29

super !

merci pour cette opération et pour ces explications.

Je constate que les thés que j'ai préférés sont les thés d'automne, que j'aurais probablement boudés autrement...

Encore une leçon ! :lol:

ooericoo
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Re: Révélation!

Message par ooericoo » 19 Mars 2014, 21:04

je suis d'accord avec toi pour les 2 dernier :D
je les boudes aussi car j'ai tjrs peur pour le tres tres long terme(pour moi 10ans et plus)je sais bien c'est pas une règle absolue mais elle me sert a faire un choix même si celui ci est un peu arbitraire :shock: .Du coup je passe a coté de bon puerh. :? mais bon j'ai un placard pour mes puerh pas une piece entière :?
en tout cas merci William pour cette opération tres instructif :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Morimousso
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Re: Révélation!

Message par Morimousso » 22 Mars 2014, 20:46

Je débarque, je viens de voir la "révélation" :lol: .
Merci beaucoup pour cette opé William, très enrichissant :thup: