Spécialiste ou touche à tout ?
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11271
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Spécialiste ou touche à tout ?
Il est intéressant de constater que parmi nous, certains postent des comptes-rendus de dégustations dans différentes rubriques, wulong, thé japonais, pu er etc...Alors que d'autres sont plutôt inféodés à une ou deux rubriques...
D'où ma question : "Vous sentez-vous plutôt du profil spécialiste ou avez-vous plutôt l'âme d'un touche-à-tout en matière de consommation de thé" ?
Les limites sont difficiles à positionner certes...Un spécialiste ne devrait s'intéresser et consommer significativement qu'une seule famille de thé...Tandis qu'un consommateur polyvalent devrait théoriquement aller vers toutes les familles de thé possibles...??
Et puis qu'est-ce qu'une "famille" de thés ? Thé vert japonais et chinois : c'est du thé vert mais ils sont tellement différents...
Dites-nous quels thés vous aimez ? Comment se répartit votre consommation de ces différents thés...(l'idéal serait de faire un camembert excel avec les %...)
D'où ma question : "Vous sentez-vous plutôt du profil spécialiste ou avez-vous plutôt l'âme d'un touche-à-tout en matière de consommation de thé" ?
Les limites sont difficiles à positionner certes...Un spécialiste ne devrait s'intéresser et consommer significativement qu'une seule famille de thé...Tandis qu'un consommateur polyvalent devrait théoriquement aller vers toutes les familles de thé possibles...??
Et puis qu'est-ce qu'une "famille" de thés ? Thé vert japonais et chinois : c'est du thé vert mais ils sont tellement différents...
Dites-nous quels thés vous aimez ? Comment se répartit votre consommation de ces différents thés...(l'idéal serait de faire un camembert excel avec les %...)
le vide, c'est la base
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11271
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Pour moi à vue de nez ça serait...Sur une semaine moyenne...
En nombre de dégustations :
- 6-8 sencha
- 4-5 pu er sheng
- 1-2 shu
- 0-2 thés rouges
En quantité :
- 40-50 g de vert japonais
- 30-35 g de sheng
- 10 g de shu
- 5 g de rouge
Soit grosso modo :
- 50% sencha
- 40 % pu er
- 10 % thé rouge
Cela fait maintenant 4-5 ans que je fonctionne ainsi, avec bonheur...
En nombre de dégustations :
- 6-8 sencha
- 4-5 pu er sheng
- 1-2 shu
- 0-2 thés rouges
En quantité :
- 40-50 g de vert japonais
- 30-35 g de sheng
- 10 g de shu
- 5 g de rouge
Soit grosso modo :
- 50% sencha
- 40 % pu er
- 10 % thé rouge
Cela fait maintenant 4-5 ans que je fonctionne ainsi, avec bonheur...
le vide, c'est la base
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Pour moi, sur la présentation de Lionel, je dirais :
en moyenne :
- 6 senchas
- 4 puerh sheng
- 1 shu
- 2 rouge.
+ 1 oolong, 1 vert coréen, 1 jaune coréen.
Bon, c'est une moyenne.. parce que cette semaine j'ai très peu touché les senchas alors que d'habitude, c'est un par jour.
en moyenne :
- 6 senchas
- 4 puerh sheng
- 1 shu
- 2 rouge.
+ 1 oolong, 1 vert coréen, 1 jaune coréen.
Bon, c'est une moyenne.. parce que cette semaine j'ai très peu touché les senchas alors que d'habitude, c'est un par jour.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11271
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Bienvenue Marcelline au club des bigames Sencha/Pu er
(avec tout de même quelques infidélités pour les rouges notamment...
)


le vide, c'est la base
- Kevin
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Belle rubrique, je dirais que mes 3 familles sont
. Sencha : 7g par jour 5j par semaine
. Rouges : 5g par session 3 fois par semaine
. Puerh : 8g par session 2 fois par semaine
Soit
35g de sencha
15g de rouge
16g de puerh
. Sencha : 7g par jour 5j par semaine
. Rouges : 5g par session 3 fois par semaine
. Puerh : 8g par session 2 fois par semaine
Soit
35g de sencha
15g de rouge
16g de puerh
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Je me pensais touche à tout, mais force est de constater que je bois surtout des puerh et des wulongs (dans cet ordre), avec quelques rouges et verts ici et là quand l'humeur me prend -- surtout quand je suis en déplacement d'ailleurs.
Pourtant je ne dédaigne aucune famille, je bois de tout (à part les shu/sheng âgé, mais j'en ai déjà bu avec plaisir, ça reviendra peut-être... et les parfumés, no comment
).
Pour imiter le zoli tableau de Lionel qui a eu une bonne idée, de mon côté ça serait peut-être :
En nombre de dégustations :
- 4-5 puerh par semaine
- 2-3 wulong par semaine
- 2-3 autre type de thé par mois
En quantité sur un mois :
+/- 120 gr. de puerh
+/- 60 gr. de wulong
+/- 15 gr. d'autres thés
Pourcentage dégustations/mois :
- 57% puerh
- 34% wulong
- 9% autres familles
Pourcentage gr./mois :
- 61% puerh
- 31% wulong
- 8% autres familles

Pourtant je ne dédaigne aucune famille, je bois de tout (à part les shu/sheng âgé, mais j'en ai déjà bu avec plaisir, ça reviendra peut-être... et les parfumés, no comment

Pour imiter le zoli tableau de Lionel qui a eu une bonne idée, de mon côté ça serait peut-être :
En nombre de dégustations :
- 4-5 puerh par semaine
- 2-3 wulong par semaine
- 2-3 autre type de thé par mois
En quantité sur un mois :
+/- 120 gr. de puerh
+/- 60 gr. de wulong
+/- 15 gr. d'autres thés
Pourcentage dégustations/mois :
- 57% puerh
- 34% wulong
- 9% autres familles
Pourcentage gr./mois :
- 61% puerh
- 31% wulong
- 8% autres familles

- lucag
-
- Moine
-
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
J'adore ce sondage!!!!
Alors, pour moi...
mes familles:
- puerh sheng
-sencha
- wulong
nombre par semaine:
- 4/5 puerh sheng
- 3/4 sencha
- 1/2 wulong
- 1 bonus
en grammes....pour semaine:
- 30/35 gr puerh sheng
- 15/20 gr sencha
- 7/15 gr wulong
c'est tout!
Alors, pour moi...
mes familles:
- puerh sheng
-sencha
- wulong
nombre par semaine:
- 4/5 puerh sheng
- 3/4 sencha
- 1/2 wulong
- 1 bonus

en grammes....pour semaine:
- 30/35 gr puerh sheng
- 15/20 gr sencha
- 7/15 gr wulong
c'est tout!
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Gosseyn
-
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Aha !
en ce moment* mon coeur est à
60% puerhs (majoritairement sheng) soient env. 150g/semaine pour l'échelle
25% wulongs ( Wuyi, Dancong, TGY, Dong Ding, Gaoshan)
15% rouges (chinois, Darjeeling, Népal etc. ... )
* ça a changé déjà, ça change encore et ça changera bientôt évidemment, au gré de mes envies, de mes découvertes, de mes achats récents, de mes redécouvertes
.
Au Commencement, je ne buvais presque que des Sri-Lanka et des Earl Grey (huhuhu), puis j'ai découvert les FF Darj. puis les Wuyi, puis les shu, puis les shengs, puis les rouges chinois, puis les Dancong, puis les wulongs Taïwanais, les rouges népalais, et encore tout cela est en progrès continuel. Chaque fois que je commande une galette, je découvre un nouveau thé
en ce moment* mon coeur est à
60% puerhs (majoritairement sheng) soient env. 150g/semaine pour l'échelle
25% wulongs ( Wuyi, Dancong, TGY, Dong Ding, Gaoshan)
15% rouges (chinois, Darjeeling, Népal etc. ... )
* ça a changé déjà, ça change encore et ça changera bientôt évidemment, au gré de mes envies, de mes découvertes, de mes achats récents, de mes redécouvertes

Au Commencement, je ne buvais presque que des Sri-Lanka et des Earl Grey (huhuhu), puis j'ai découvert les FF Darj. puis les Wuyi, puis les shu, puis les shengs, puis les rouges chinois, puis les Dancong, puis les wulongs Taïwanais, les rouges népalais, et encore tout cela est en progrès continuel. Chaque fois que je commande une galette, je découvre un nouveau thé

- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Gosseyn a écrit :60% puerhs (majoritairement sheng) soient env. 150g/semaine pour l'échelle





Une galette toutes les 3 semaines

- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Je bois à peu près tout, mais trèèèèèès peu de thés japonais.
Voilou
Voilou
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Morimousso a écrit :Gosseyn a écrit :60% puerhs (majoritairement sheng) soient env. 150g/semaine pour l'échelle
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Une galette toutes les 3 semaines
C'est vrai que c'est énorme, ça !

- Gosseyn
-
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
shhhhut, ma femme va vous entendre ! 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Leaf a écrit :Morimousso a écrit :
Une galette toutes les 3 semaines
C'est vrai que c'est énorme, ça !
Leaf, je te disais bien : que des dégénéré.e.s
Moi, je suis sobre : aujourd'hui un sencha en préparant le canard à midi et plus rien après.
Même pas en manque

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Pfffuuuu
Après la journée que t'as passé hier de toute façon t'as des réserves ! 


- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Spécialiste ou touche à tout ?
Gosseyn a écrit :shhhhut, ma femme va vous entendre !


