Familles de thé et parcours
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Familles de thé et parcours
En lisant le petit mot suivant...
... j'ai eu envie de savoir ce qu'il en était pour vous ? Qu'est-ce qui vous a rendu complètement accro, vous a fait perdre tout sens de la mesure, a déchaîné vos passions et votre enthousiasme pour le thé ?
Et aussi : qu'en est-il de votre relation actuelle avec cette famille qui vous a fait découvrir le monde du thé ?
Vous avez droit à deux réponses (des fois que les types de famille n'aient pas été si tranchées à vos débuts) et l'option "modification de vote" a été approuvée au cas où (sait-on jamais, Alzheimer précoce, tout ça tout ça...
).
Au plaisir de lire vos réponses !
Kevin a écrit :Ce qui est drôle avec le oolong, c'est que plein de personne commencent leur chemin en adorant ça puis le délaissent peu à peu. Je suis bien incapable d'expliquer un tel phénomène qui, pourtant, a aussi agi sur moi
... j'ai eu envie de savoir ce qu'il en était pour vous ? Qu'est-ce qui vous a rendu complètement accro, vous a fait perdre tout sens de la mesure, a déchaîné vos passions et votre enthousiasme pour le thé ?

Et aussi : qu'en est-il de votre relation actuelle avec cette famille qui vous a fait découvrir le monde du thé ?
Vous avez droit à deux réponses (des fois que les types de famille n'aient pas été si tranchées à vos débuts) et l'option "modification de vote" a été approuvée au cas où (sait-on jamais, Alzheimer précoce, tout ça tout ça...

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- Leaf
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Re: Familles de thé et parcours
Verts japonais + thés fumés pour moi !
Deux familles que j'ai bu conjointement pendant des mois avant d'oser seulement me lancer à pas timides vers autre chose -- j'avais peur de tout au début ! De l'amertume des rouges (engendrée par les sachets de ma grand-mère), de l'amertume des verts chinois (engendrée par les descriptions de saveurs sur les site de vente), du rinçage des wulongs (?!)... et le puerh c'était "a big no-no" comme ils disent en anglais.
Heureusement que j'ai dépassé ce stade.
Aujourd'hui, je ne bois plus de thé fumé, purement parce que j'en ai trop bu (1 par jour réinfusé 3 à 5 fois pendant deux ans), et comme le vert japonais était le thé qui m'accompagnait dans mes études, entre leur acidité et le stress pendant mes nuits de travail, mon estomac a déclaré faillite.
Ça m'a forcé à découvrir les wulongs (en commençant par le Dong Ding, qui à ce jour est encore l'un de mes favoris) -- les puerh, c'est venu plus tard.
Aujourd'hui je redécouvre progressivement le plaisir d'un sencha de temps en temps, mais avec parcimonie et surtout, avec d'autres modes d'infusion
On est loin de la théière de porcelaine avec un dosage de type 1 1/2 gr./350 ml maintenant...
Deux familles que j'ai bu conjointement pendant des mois avant d'oser seulement me lancer à pas timides vers autre chose -- j'avais peur de tout au début ! De l'amertume des rouges (engendrée par les sachets de ma grand-mère), de l'amertume des verts chinois (engendrée par les descriptions de saveurs sur les site de vente), du rinçage des wulongs (?!)... et le puerh c'était "a big no-no" comme ils disent en anglais.

Heureusement que j'ai dépassé ce stade.

Aujourd'hui, je ne bois plus de thé fumé, purement parce que j'en ai trop bu (1 par jour réinfusé 3 à 5 fois pendant deux ans), et comme le vert japonais était le thé qui m'accompagnait dans mes études, entre leur acidité et le stress pendant mes nuits de travail, mon estomac a déclaré faillite.

Aujourd'hui je redécouvre progressivement le plaisir d'un sencha de temps en temps, mais avec parcimonie et surtout, avec d'autres modes d'infusion

- Patrick
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- Shōgun
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Re: Familles de thé et parcours
Ca fait bcp de fractionnement.
Dans l'ordre chronologique, mes 3 grandes rencontres sont : wulong, vert chinois et Darjeeling. Ah et la dinette, la dinette spéciale fait bcp pour l'attrait du thé... (et la fuite des devises vers la Chine et le Japon)
Depuis, j'aime... la meme chose.
Je bois un peu de pu er (mais déjà à l'époque, sans que cela ait été un choc... et toujours pas vraiment, mais, qui sait), très peu de Japonais (bon, je découvre à peine). Et toujours le Darjeeling.
J'ai bu de très bons wulong de Thailande, mais c'est pas très facile à trouver.
J'aimerais mieux connaitre le liu bao et le liu an. Découvrir aussi des terroirs moins parcourus en Asie (Iran, Indonésie) et en dehors (Afrique de l'Est).
Faire des croisements aussi avec l'alcool et le café : cad s'amuser à retrouver dans d'autres mets ces gouts que l'on aime dans le thé.
Dans l'ordre chronologique, mes 3 grandes rencontres sont : wulong, vert chinois et Darjeeling. Ah et la dinette, la dinette spéciale fait bcp pour l'attrait du thé... (et la fuite des devises vers la Chine et le Japon)
Depuis, j'aime... la meme chose.
Je bois un peu de pu er (mais déjà à l'époque, sans que cela ait été un choc... et toujours pas vraiment, mais, qui sait), très peu de Japonais (bon, je découvre à peine). Et toujours le Darjeeling.
J'ai bu de très bons wulong de Thailande, mais c'est pas très facile à trouver.
J'aimerais mieux connaitre le liu bao et le liu an. Découvrir aussi des terroirs moins parcourus en Asie (Iran, Indonésie) et en dehors (Afrique de l'Est).
Faire des croisements aussi avec l'alcool et le café : cad s'amuser à retrouver dans d'autres mets ces gouts que l'on aime dans le thé.
- Étienne
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- Gourou
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Re: Familles de thé et parcours
Je dirais dans l'ordre chronologique un long jing et mei xian qui m'ont fait tiqué, même si j'avais gouté du TGY et du sengh qui avaient bien entamé la chose !
- Morimousso
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Re: Familles de thé et parcours
Voté : Darjeeling 

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Familles de thé et parcours
je dirais verts chinois et puerh jeunes !
ensuite, sencha.
ensuite, sencha.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Blossom
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Re: Familles de thé et parcours
Pour moi c'est le vert chinois qui m'a fait découvrir et accrocher au thé nature. C'est toujours mon chouchou même si j'ai encore tout à apprendre de cette famille.
Ensuite j'ai découvert le forum et les oolongs, et là j'ai plongé dans la collectionnite de petits sachets et de vaisselle avec au centre de mes coups de cœur, les gao shan et le dong ding.
Ensuite j'ai découvert le forum et les oolongs, et là j'ai plongé dans la collectionnite de petits sachets et de vaisselle avec au centre de mes coups de cœur, les gao shan et le dong ding.
In case of doubt, boil it out
- Leaf
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Re: Familles de thé et parcours
Jusqu'ici les Darjeelings et Verts Chinois remportent la palme... intéressant ! 

- Blossom
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Re: Familles de thé et parcours
Et pourtant sur le forum, ça cause puerh et sencha! 

In case of doubt, boil it out
- Marion
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Re: Familles de thé et parcours
C'est le sencha qui m'a fait passer de: "le thé, ouais, c'est sympa quand il fait froid" à "une journée sans sencha, ça n'existe pas !"
Puis, plus récemment, la claque de la découverte du Pu Er qui m'a fait me dire qu'il fallait que je continue d'explorer le vaste monde des thés.
Puis, plus récemment, la claque de la découverte du Pu Er qui m'a fait me dire qu'il fallait que je continue d'explorer le vaste monde des thés.
- Marion
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Re: Familles de thé et parcours
Blossom a écrit :Et pourtant sur le forum, ça cause puerh et sencha!

- Xavier
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Re: Familles de thé et parcours
J'ai découvert le thé au sens noble de ce terme il y a bientôt 18 ans !
Ca a été un premier contact avec le thé vert chinois : un puit du dragon, Longjing. Habitué au Gunpowder...
ce fût ma première claque.
Ensuite, sont venus les wulong que j'ai adorés. Mais, je souscris totalement à ce que dit Kevin:
Ensuite, il y a eu le phénomène pu'er shu. En fait, je considérais pas le Pu'er comme un thé noble au début.
Faut dire que j'achetais que des gros pu'er bien fermentés. Je le voyais comme un thé du quotidien, agréable, car moins agressif pour mon estomac que les verts ou les wulong.
Ensuite, durant quelques années, je me suis désinvesti du thé, en grande partie parce que j'avais très peu l'occasion de partager ce plaisir avec des amis.
Depuis maintenant un peu plus d'un an, je m'y replonge grâce à un ami gastronome qui a été frappé par la passion du pu'er. J'ai donc pu gouter avec lui des pu'er bruts de qualité, des thés de roches excellents que je n'aurais jamais pu acheter dans la boutique de thé par laquelle je suis entré dans le monde du thé chinois (très intéressante pour un néophyte, mais limitée dans la qualité). Tout cela m'a ouvert un nouvel horizon et je reviens dans le monde du thé par toutes ses portes maintenant !
Mais ce qui est intéressant, c'est les émotions que je vis en buvant le thé. Le thé vert me connecte avec mon intérêt ancien pour le monde asiatique et plus profondément avec la part esthète de mon "âme". J'ai l'impression de revivre mes émotions artistiques de mes 18-19ans. Le wulong, c'est pour le plaisir pur, instantané d'un bon thé. Un bon pu'er brut parle à un côté plus mature et un peu plus analytique du dégustateur que je suis devenu. Quand j'en bois, je me sens davantage comme un dégustateur de vin. Ce qui n'empêche pas certains pu'er de me faire voyager intérieurement aussi.
... et malgré ces catégorie, chaque thé reste unique, et je reste avide de tout découvrir et me faire surprendre.


Ca a été un premier contact avec le thé vert chinois : un puit du dragon, Longjing. Habitué au Gunpowder...


Ensuite, sont venus les wulong que j'ai adorés. Mais, je souscris totalement à ce que dit Kevin:
Kevin a écrit :Ce qui est drôle avec le oolong, c'est que plein de personne commencent leur chemin en adorant ça puis le délaissent peu à peu. Je suis bien incapable d'expliquer un tel phénomène qui, pourtant, a aussi agi sur moi
Ensuite, il y a eu le phénomène pu'er shu. En fait, je considérais pas le Pu'er comme un thé noble au début.

Ensuite, durant quelques années, je me suis désinvesti du thé, en grande partie parce que j'avais très peu l'occasion de partager ce plaisir avec des amis.

Depuis maintenant un peu plus d'un an, je m'y replonge grâce à un ami gastronome qui a été frappé par la passion du pu'er. J'ai donc pu gouter avec lui des pu'er bruts de qualité, des thés de roches excellents que je n'aurais jamais pu acheter dans la boutique de thé par laquelle je suis entré dans le monde du thé chinois (très intéressante pour un néophyte, mais limitée dans la qualité). Tout cela m'a ouvert un nouvel horizon et je reviens dans le monde du thé par toutes ses portes maintenant !

Mais ce qui est intéressant, c'est les émotions que je vis en buvant le thé. Le thé vert me connecte avec mon intérêt ancien pour le monde asiatique et plus profondément avec la part esthète de mon "âme". J'ai l'impression de revivre mes émotions artistiques de mes 18-19ans. Le wulong, c'est pour le plaisir pur, instantané d'un bon thé. Un bon pu'er brut parle à un côté plus mature et un peu plus analytique du dégustateur que je suis devenu. Quand j'en bois, je me sens davantage comme un dégustateur de vin. Ce qui n'empêche pas certains pu'er de me faire voyager intérieurement aussi.
... et malgré ces catégorie, chaque thé reste unique, et je reste avide de tout découvrir et me faire surprendre.

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Familles de thé et parcours
seulement deux options 

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- Gourou
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Re: Familles de thé et parcours
Morimousso a écrit :Voté : Darjeeling
pareil du Darjeeling et que du Darjeeling à l époque
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- mayo
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- Moine
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Re: Familles de thé et parcours
verts chinois et, puerh Gaia pureté du Yunnan eh yééee!! 

Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
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Pourtant, il se laisse prendre...
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