Thé glacé
- David
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Re: Thé glacé
perso, je suis bluffé par la différence entre less infusions sur certains puerh et sencha. je suis sûr que si je fais déguster à l'aveugle la deuxième infusion de mes bourgeons de puerh sauvage à un quidam dans la rue, il me dit que c'est un jus de fruits exotiques, alors qu'il recrachera la première au bout de quelques centièmes de secondes. 

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Re: Thé glacé
David a écrit :et tu réinfuses tes feuilles plusieurs fois ?
Non, juste une fois pendant 5h ! Comme l'a dit Yoann, c'est du thé aromatisé donc pas besoin. En revanche je n'ai pas testé avec du thé nature.. Je vais le mettre sur ma liste des choses à tester avec certaines des suggestions que j'ai put lire plus haut dans le sujet :p
- Yoann
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- Bushi
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Re: Thé glacé
David a écrit :perso, je suis bluffé par la différence entre less infusions sur certains puerh et sencha. je suis sûr que si je fais déguster à l'aveugle la deuxième infusion de mes bourgeons de puerh sauvage à un quidam dans la rue, il me dit que c'est un jus de fruits exotiques, alors qu'il recrachera la première au bout de quelques centièmes de secondes.
D'ailleurs, tu veux pas m'en refiler ? Chaud comme froid, c'était vraiment une tuerie...

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
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Re: Thé glacé
j'en ai réservé 200g du 2014 là
mais avec ma consommation, je crains de ne pas avoir beaucoup de rab...

- Étienne
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Re: Thé glacé
J'ai donc testé une des méthodes proposée par Florent.
Donc j'ai mis les glaçon directement (les trois gouttes d'eau gelée ont pas du changer grand chose). J'ai versé l'eau bouillante sur le thé, en évitant bien les glaçon. Le but était que le thé ait de l'eau très chaude pendant un court insant, pas de faire fondre les glaçons directement. Ensuite j'ai attendu quelques minutes, je dirais un peu moins de 10.
Le résultat est incroyable. Bon déjà au nez, la tulipe était superficielle, ça embaumait partout, j'ai du réveiller les voisins. En fait ça attaque comme un thé très chaud, c'est à dire que c'est très vif, vibrant (ce qui manque souvent au thé glacé). Puis on a la matière, très crémeux, bouche très ample (là encore, un truc qu'on a pas dans le glacé), très, très légère amertume qui donne de la tenue. Et puis on a l'explosion des saveurs et arômes typiques du glacé. Ces fruits exotiques qui explosent sur le végétal un peu lacté…
.
En fait on arrive à créer de la puissance et l'intensité vraiment forte sur tous les tableaux, mais sans que ça ne devienne gênant ou écœurant. Les notes et les saveurs sont à peu près les même que dans l'infu à chaud … mais on a fait péter les basses !
Par contre le seconde infu (15s eau à 100C) était déjà plus dans le très végétal, bouche très fine etc. En gros on avait tout mis dans les 70 premiers ml. Même constat sur la 3ème. Il faut peut-être tenter une seconde qui soit un genre de 4ème ou 5ème.
Clairement à tenter !
Donc j'ai mis les glaçon directement (les trois gouttes d'eau gelée ont pas du changer grand chose). J'ai versé l'eau bouillante sur le thé, en évitant bien les glaçon. Le but était que le thé ait de l'eau très chaude pendant un court insant, pas de faire fondre les glaçons directement. Ensuite j'ai attendu quelques minutes, je dirais un peu moins de 10.
Le résultat est incroyable. Bon déjà au nez, la tulipe était superficielle, ça embaumait partout, j'ai du réveiller les voisins. En fait ça attaque comme un thé très chaud, c'est à dire que c'est très vif, vibrant (ce qui manque souvent au thé glacé). Puis on a la matière, très crémeux, bouche très ample (là encore, un truc qu'on a pas dans le glacé), très, très légère amertume qui donne de la tenue. Et puis on a l'explosion des saveurs et arômes typiques du glacé. Ces fruits exotiques qui explosent sur le végétal un peu lacté…

En fait on arrive à créer de la puissance et l'intensité vraiment forte sur tous les tableaux, mais sans que ça ne devienne gênant ou écœurant. Les notes et les saveurs sont à peu près les même que dans l'infu à chaud … mais on a fait péter les basses !
Par contre le seconde infu (15s eau à 100C) était déjà plus dans le très végétal, bouche très fine etc. En gros on avait tout mis dans les 70 premiers ml. Même constat sur la 3ème. Il faut peut-être tenter une seconde qui soit un genre de 4ème ou 5ème.
Clairement à tenter !
- David
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- Chasen
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Re: Thé glacé
merci !! 
pour ma part, je me suis régalé ces jours derniers avec le Kama-iri cha de Takachiho (Miyasaki) en infusion glacée. mêmes impressions que le Sejak ou le Yumewakaba : la sensation d'avoir réussi à obtenir ainsi quelque chose que je n'avais pas réussi à avoir à chaud, donc une redécouverte du thé en quelque sorte.

pour ma part, je me suis régalé ces jours derniers avec le Kama-iri cha de Takachiho (Miyasaki) en infusion glacée. mêmes impressions que le Sejak ou le Yumewakaba : la sensation d'avoir réussi à obtenir ainsi quelque chose que je n'avais pas réussi à avoir à chaud, donc une redécouverte du thé en quelque sorte.
- Ségolène
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- Bushi
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Re: Thé glacé
Mais bien sûr ! Froid, c'est bon aussi. Le thé ça se boit comme on veut.
(Y en a à qui ça va faire plaisir de lire ces messages....
)
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- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Thé glacé
Après une belle journée estivale, un bon Mataï Black glacé.
Ça donne bien. C'est assez subtile en fait. Je recommencerai.
Ça donne bien. C'est assez subtile en fait. Je recommencerai.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Thé glacé
David a écrit :La prochaine étape ?
Là, ce n'est pas seulement un nuage.
Bientôt le sucre et le citron ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Thé glacé
Ca ouvre de nouveaux débats sans fin !
Faut-il mélanger le lait avec de l'eau ?
Lait entier, demi écrémé, écrémé ?
Frais, pasteurisé, UHT ?
Chèvre, brebis, vache, chamelle, jument, dri ?
Faut il saler le lait ?
Quid de l'ajout de fromage ?
Allez, hop, on veut une nouvelle rubrique "Lait" !
Faut-il mélanger le lait avec de l'eau ?
Lait entier, demi écrémé, écrémé ?
Frais, pasteurisé, UHT ?
Chèvre, brebis, vache, chamelle, jument, dri ?
Faut il saler le lait ?
Quid de l'ajout de fromage ?
Allez, hop, on veut une nouvelle rubrique "Lait" !

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Thé glacé
Et tu oublies les laits végétaux : soja, amande, noisettes, quinoa, épeautre...
- David
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- Chasen
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Re: Thé glacé
Tu penses bien que je lui ai posé la question...
Akira a écrit : I used low temperature pasteurization milk. After all, it is not the milk that is important. If you want to create nice cup of ripe pu-erh tea with milk, you need to choose the tea that gives very strong after taste.
- Julien
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- Moine
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- Localisation : Quimper
Re: Thé glacé
Pour faire face à la canicule qui s'installe , 10 gr de Deef Fired Hojicha de chez Akira dans 1L d'eau
Ca devrait être prêt pour l'apéro!
Ca devrait être prêt pour l'apéro!