Petit jeu de dégustation
- Étienne
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- Gourou
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Re: Re : Petit jeu de dégustation
Merci a toi linh pour ce round !
- Leaf
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Re: Petit jeu de dégustation
Argh oui, pardon, j'avais complètement oublié.
Euh, si quelqu'un veut reprendre la main, MP !
Euh, si quelqu'un veut reprendre la main, MP !
- Hosarosan
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Re: Petit jeu de dégustation
Personne n'a repris la main ?
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Petit jeu de dégustation
Non, personne.
- Hosarosan
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Re: Petit jeu de dégustation
Quatrième Round : L'analyse Olfactive.
Je suis toujours étonné lorsqu'un ami a moi vient boire le thé a la maison. Il aime le thé mais n'en boit guère, par contre niveau vin, il a de l'expérience. Et il arrive a être tellement juste sur ce qui va arriver dans la tasse rien qu'en le sentant...
Du coup, ces derniers temps je passe beaucoup de temps a renifler dans tous les sens, et je dois dire que j'en apprend plus sur mes thé, et y prend de plus en plus de plaisir. Après tout, le thé se déguste avec tous les sens ! Mes CR de dégustation s'étoffent en plus de ça. J'ai alors pensé a y aller carrément, et a vous faire participer.
Mais d'abord quelques ressources :
Ici et là, et du vocabulaire inspirez vous !
Ce qui vous est demandé : Donc on va aujourd'hui s'orienter vers le nez du thé. Vous allez approchez votre thé et le renifler dans tous les sens. Dans son sachet, hors de son sachet, renifler le couvercle du gaiwan, les feuilles infusées, le cha hé, le cha hé vide, les tasses pleines, les tasses vides, bref vous aurez compris tout ce qui peut se renifler !
Décrivez nous tout ce que vous sentez, utilisez du beau vocabulaire de dégustateur, essayez d'être précis dans ce que vous percevez. Imprégnez vous des sensation que cela vous évoque. Triturez vos méninge pour véhiculer le plus précisément ce qui s'agite dans vos narine. N'en faites pas trop, mais ne restez pas dans la facilité ! N'hésitez pas également a tester vos deux narines séparément, j'ai lu que de la même façon que l'on avait un oeil directeur, une de nos narine est surdouée.
Mais ce qui me parait intéressant c'est aussi de faire le parallèle entre les différents parfums que vous humerez et les arômes qui se retrouverons dans la tasse. Est-ce que les parfums vous auront permis de deviner la "construction" gustative de votre thé au fil des infusions ?
Amusez-vous, Faites nous rêver !
Vous avez jusqu'au 20 Octobre pour poster ici vos CR. Il s'ensuivra une semaine de votre pour désigner le CR qui aura le plus séduit, pour sa qualité narrative et le suivi des directive. Le gagnant se verra attribuer un sample de Uji Sencha Jubuzan.
A vos Gaiwan (ou autre) et vos plumes !
Je suis toujours étonné lorsqu'un ami a moi vient boire le thé a la maison. Il aime le thé mais n'en boit guère, par contre niveau vin, il a de l'expérience. Et il arrive a être tellement juste sur ce qui va arriver dans la tasse rien qu'en le sentant...
Du coup, ces derniers temps je passe beaucoup de temps a renifler dans tous les sens, et je dois dire que j'en apprend plus sur mes thé, et y prend de plus en plus de plaisir. Après tout, le thé se déguste avec tous les sens ! Mes CR de dégustation s'étoffent en plus de ça. J'ai alors pensé a y aller carrément, et a vous faire participer.
Mais d'abord quelques ressources :
Ici et là, et du vocabulaire inspirez vous !
Ce qui vous est demandé : Donc on va aujourd'hui s'orienter vers le nez du thé. Vous allez approchez votre thé et le renifler dans tous les sens. Dans son sachet, hors de son sachet, renifler le couvercle du gaiwan, les feuilles infusées, le cha hé, le cha hé vide, les tasses pleines, les tasses vides, bref vous aurez compris tout ce qui peut se renifler !
Décrivez nous tout ce que vous sentez, utilisez du beau vocabulaire de dégustateur, essayez d'être précis dans ce que vous percevez. Imprégnez vous des sensation que cela vous évoque. Triturez vos méninge pour véhiculer le plus précisément ce qui s'agite dans vos narine. N'en faites pas trop, mais ne restez pas dans la facilité ! N'hésitez pas également a tester vos deux narines séparément, j'ai lu que de la même façon que l'on avait un oeil directeur, une de nos narine est surdouée.
Mais ce qui me parait intéressant c'est aussi de faire le parallèle entre les différents parfums que vous humerez et les arômes qui se retrouverons dans la tasse. Est-ce que les parfums vous auront permis de deviner la "construction" gustative de votre thé au fil des infusions ?
Amusez-vous, Faites nous rêver !
Vous avez jusqu'au 20 Octobre pour poster ici vos CR. Il s'ensuivra une semaine de votre pour désigner le CR qui aura le plus séduit, pour sa qualité narrative et le suivi des directive. Le gagnant se verra attribuer un sample de Uji Sencha Jubuzan.
A vos Gaiwan (ou autre) et vos plumes !
- Étienne
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- Gourou
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Re: Petit jeu de dégustation
Ha ben ça tombe bien, j'ai un CR parfait pour ce jeu... enfin parfait 

- Leaf
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Re: Petit jeu de dégustation


- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Petit jeu de dégustation
Essai sur une dégustation (un peu ratée*) de Gaba Cha, Camellia Sinensis : notes prises au vol pendant la dégustation de la 1e infusion.
Feuilles sèches dans le cha he : beurre, chocolat au lait, cannelle.
Dans le hohin chaud : pain grillé (baguetet de boulanger à l'ancienne), noisette, cacao, quelque chose de sucré difficile à définir (raisin ?), mie de pain chaud.
Eau de rinçage chaude : miel d’acacia, amande "crue" (l’amande qu’on trouve dans les noyaux de pêche)/
Eau de rinçage froide : miel d’acacia, poivre noir.
Infusion de 30’
Feuilles infusées chaudes : poivre noir, champignon de Paris cru, raisin sec, arachide crue.
Liqueur : cassonade, miel d’acacia, pain d’épices.
Couvercle du hohin : sucre vanillé, raisin sec.
Feuilles infusées froides : poivre noir, bois (pas plus précis quant au type de bois).
Tasse vide : miel d’acacia, bois (pas plus précis quant au type de bois).
* je ne l'ai pas apprécié, trouvé un peu plat
(je suis barbouillée ces jours-ci, ce qui explique eut-être cela)
Feuilles sèches dans le cha he : beurre, chocolat au lait, cannelle.
Dans le hohin chaud : pain grillé (baguetet de boulanger à l'ancienne), noisette, cacao, quelque chose de sucré difficile à définir (raisin ?), mie de pain chaud.
Eau de rinçage chaude : miel d’acacia, amande "crue" (l’amande qu’on trouve dans les noyaux de pêche)/
Eau de rinçage froide : miel d’acacia, poivre noir.
Infusion de 30’
Feuilles infusées chaudes : poivre noir, champignon de Paris cru, raisin sec, arachide crue.
Liqueur : cassonade, miel d’acacia, pain d’épices.
Couvercle du hohin : sucre vanillé, raisin sec.
Feuilles infusées froides : poivre noir, bois (pas plus précis quant au type de bois).
Tasse vide : miel d’acacia, bois (pas plus précis quant au type de bois).
* je ne l'ai pas apprécié, trouvé un peu plat

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Patrick
-
- Shōgun
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- Localisation : Bordeaux
Re: Petit jeu de dégustation
Merci Marigpastudent ! Voila ma première contribution et une deuxième pour inciter d'autres à nous rejoindre !
- Étienne
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- Gourou
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- Hosarosan
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Re: Petit jeu de dégustation
Waow, merci a tous pour vos participation !
- Hosarosan
- Disciple
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Re: Petit jeu de dégustation
Fin des participations.
Merci a tous d'avoir pris la peine de jouer.
C'est un peu de votre temps, mais aussi un peu de votre expérience, de vos émotions et pensées du moment que vous partagez aussi. L'idée c'est que faire ce genre d'exercice nous aide a avancer, mais peut aussi apprendre aux autres, surtout les débutants comme moi. Alors merci a vous !
L'idée maintenant est d'"élire" les meilleure contribution, celle qui a le plus respecté les consignes, qui a su nous donner un aperçu de ce qui a été ressenti olfactivement avec le thé choisi. Bref donnez une voix a qui vous a le plus ému.
Voici la liste des participants :
Niva commence fort avec un CR très technique d'un GaBa Sha de CS
Patrick nous emmène dans un voyage au grès du Oolongs et du cassis.
On retrouve linh pour un CR alléchant avec unHeaven Scent de PcT.
Et pour finir, MMM nous présente son vieux shu plutôt trompeur.
C'est parti pour une semaine de vote donc !
- Fin des votes le Jeudi 23 Octobre -
Merci a tous d'avoir pris la peine de jouer.
C'est un peu de votre temps, mais aussi un peu de votre expérience, de vos émotions et pensées du moment que vous partagez aussi. L'idée c'est que faire ce genre d'exercice nous aide a avancer, mais peut aussi apprendre aux autres, surtout les débutants comme moi. Alors merci a vous !
L'idée maintenant est d'"élire" les meilleure contribution, celle qui a le plus respecté les consignes, qui a su nous donner un aperçu de ce qui a été ressenti olfactivement avec le thé choisi. Bref donnez une voix a qui vous a le plus ému.
Voici la liste des participants :
Niva commence fort avec un CR très technique d'un GaBa Sha de CS
Patrick nous emmène dans un voyage au grès du Oolongs et du cassis.
On retrouve linh pour un CR alléchant avec unHeaven Scent de PcT.
Et pour finir, MMM nous présente son vieux shu plutôt trompeur.
C'est parti pour une semaine de vote donc !
- Fin des votes le Jeudi 23 Octobre -
- Patrick
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- Shōgun
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- Localisation : Bordeaux
Re: Petit jeu de dégustation
On vote ici directement?
Si oui, je vote pour mmm je crois que c est lui qui a le mieux respecté les regles mais la note d linh est tres bien ecrite et le the fait vraiment envie
Si oui, je vote pour mmm je crois que c est lui qui a le mieux respecté les regles mais la note d linh est tres bien ecrite et le the fait vraiment envie
- Leaf
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- Feuille de Thé
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- Localisation : Québec
Re: Petit jeu de dégustation
Je vote pour MMM aussi, pour la même raison que Patrick (et aussi parce que c'était mon shu
vote subjectif ? Mais nooooon...
)

