Votre Thé vert du jour
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
merci !
plutôt que de rester à la même température tout le temps, tu peux aussi ajouter quelques degrés entre chaque infusion, par exemple partir de 75-80°C à la première pour avoir quelque chose de très doux, et passer à 90°C ensuite pour extraire plus profondément. comme d'hab, c'est en essayant que tu verras ce qui te plait le plus.

plutôt que de rester à la même température tout le temps, tu peux aussi ajouter quelques degrés entre chaque infusion, par exemple partir de 75-80°C à la première pour avoir quelque chose de très doux, et passer à 90°C ensuite pour extraire plus profondément. comme d'hab, c'est en essayant que tu verras ce qui te plait le plus.

- 1001Jardins
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Re: Votre Thé vert du jour
Merci ! chouette de lire vos retours et conseils.
Toujours avec ce Sichuan Mao Feng : je cherche a comprendre ce que définit Mao Feng : Pointe Duveteuse, ou, feuilles enroulées en aiguille le long de la nervure centrale. Ou encore "Pointes duveteuses en aiguilles"...
Ici les pointes ne semble pas si duveteuse que ça, mais Je juge peut-être avec la mauvaise définition ...
quelqu'un a-t'il-une réponse ou une piste ?
Merci !
Toujours avec ce Sichuan Mao Feng : je cherche a comprendre ce que définit Mao Feng : Pointe Duveteuse, ou, feuilles enroulées en aiguille le long de la nervure centrale. Ou encore "Pointes duveteuses en aiguilles"...
Ici les pointes ne semble pas si duveteuse que ça, mais Je juge peut-être avec la mauvaise définition ...
quelqu'un a-t'il-une réponse ou une piste ?
Merci !
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
Cui Luo 2013 : toujours une claque ce thé, de sensations profondes, un léger goût exotique, une fine ivresse...
- Sébastien
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Re: Votre Thé vert du jour
le thé vert, c'est la base
je l'ai déjà dit ça non ? je sais plus...
je l'ai déjà dit ça non ? je sais plus...

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Vincent
Re: Votre Thé vert du jour
non je crois que jusqu'ici tu disais "le puerh sauvage, c'est la base".
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Re: Votre Thé vert du jour
le cui luo de mr hojo ?
j'y ai eu droit ... j'en bave encore ! 


Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
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Re: Votre Thé vert du jour
Blossom a écrit :Glacé!

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- 1001Jardins
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Re: Votre Thé vert du jour
Bonjour , je me suis sans doute mal exprimé, ou je comprend rien1001Jardins a écrit : Sichuan Mao Feng : je cherche a comprendre ce que définit Mao Feng : Pointe Duveteuse, ou, feuilles enroulées en aiguille le long de la nervure centrale. Ou encore "Pointes duveteuses en aiguilles"...
Ici les pointes ne semble pas si duveteuse que ça, mais Je juge peut-être avec la mauvaise définition ...
quelqu'un a-t'il-une réponse ou une piste ?
Merci !

- pointe duveteuse : comme ici :
http://vacuithe.blogspot.be/2010/10/hua ... -feng.html
OU
- feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale : comme ici
http://us7.campaign-archive2.com/?u=f79 ... f8b53c5a3a (l'Heure Bleue )
Merci !
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Re: Re : Votre Thé vert du jour

Pour moi un Bai Ye Dan Cong de chez Cha Yuan
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Re: Votre Thé vert du jour
Oups pas la bonne rubrique >_<
- Fabien
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Re: Votre Thé vert du jour
Ni l'un ni l'autre, voire les deux!1001Jardins a écrit :Bonjour , je me suis sans doute mal exprimé, ou je comprend rien1001Jardins a écrit :... je me permets d'insister: Mao Feng ça veut dire quoi ?
- pointe duveteuse : comme ici :
http://vacuithe.blogspot.be/2010/10/hua ... -feng.html
OU
- feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale : comme ici
http://us7.campaign-archive2.com/?u=f79 ... f8b53c5a3a (l'Heure Bleue )
Merci !

En fait, Mao feng est un qualificatif en rapport avec la qualité de la cueillette des feuilles de notre bon vieux Camelia! Un thé sera assorti du suffixe mao feng s'il est en majeure partie préparé à base de bourgeons et de la toute première feuille d'une récolte précoce. Donc, le rendu donnera pour certains thés une impression de "bourgeons duveteux". Donc tu avais raison mais c'est une conséquence de cette classification et non sa cause!
Et comme certains thés fabriqués sous forme de, je cite "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" le sont à partir de jeunes bourgeons + la première feuille, tu auras alors un thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao feng. Mais tu pourras trouver également un thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao jian. Dans ce second cas, le théier est le même, la manufacture est semblable mais la cueillette est moins fine (en général, bourgeon + 2 feuilles).
Un bon exemple de thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao feng est le Huang shan mao feng. Mais tu peux le trouver aussi en suffixe d'autres thés verts et de beaux thés rouges comme les Qimen de la région de... Huang shan et ses environs. Et eux ne seront pas toujours des thés en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale".
Subtil n'est-il pas? Est-ce que c'était clair au moins

- Hosarosan
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Re: Votre Thé vert du jour
Fabien a écrit :Subtil n'est-il pas? Est-ce que c'était clair au moins

Très intéressant !
- 1001Jardins
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Re: Votre Thé vert du jour
Subtil, Oui !
Merci ! pour ton explication Fabien, je te suis vraiment reconnaissant,
cela me permet de mieux comprendre la distinction/organisation des thés, c'est a présent plus clair pour moi. Enfin jusqu'ici ... j'ai lu qu'un thé peut se différencier selon le moment de la cueillette "Ming Qian" - ex: MING QiAN KAI HUA LONG DING 2014 comme ici http://vacuithe.blogspot.be/2014/08/kai-hua-long-ding.html, et non sa méthode de cueillette. (juste 1 bourgeons dans ce cas ci ?)
Ou, selon le moment et sa méthode - ex : MING QIAN HUANG ShANG MAO FENG, comme ici : http://vacuithe.blogspot.be/2014/07/ming-qian-huang-shan-mao-feng-2013.html (merci Vacuithé !)
Peut-etre pas très clair tout ça
? ... mais passionnant !
Merci ! pour ton explication Fabien, je te suis vraiment reconnaissant,

Ou, selon le moment et sa méthode - ex : MING QIAN HUANG ShANG MAO FENG, comme ici : http://vacuithe.blogspot.be/2014/07/ming-qian-huang-shan-mao-feng-2013.html (merci Vacuithé !)
Peut-etre pas très clair tout ça
