Votre Thé japonais du jour
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
hon.yama est je pense mon terroir préféré, même si on lui trouve beaucoup de déclinaisons. le premier sencha dont je suis tombé amoureux était de hon.yama (hebizuka de chez Akira) et grace à Florent et à Yasu, c'est aussi de là-bas que sont issus les meilleurs sencha que j'ai bus.
- Théokineko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis bien d'accord avec toi David. J'aime aussi la possibilité de jouer avec ces thés qui sont assez souple pour supporter des modes d'infusion différents
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yamato Kabuse.
- Théokineko
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est très joli ce contraste avec cette terre ocre sur un fond noir.
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
En écho à JMB, CR de dégustation du Manma de Hiruma-san. Echantillon d'apparthé 
Eau Mont Roucous, porcelaine, moitié de l'échantillon (j'ai oublié de peser
) pour 160ml, eau à 80°C.
On est clairement dans du végétal, que ce soit sur les feuilles sèches, sur les mêmes dans le hohin chauffé, ou au nez de la liqueur.
Le plus impressionnant, c'est le côté "boueux"!
Sur la 1e infusion de 30', encore, ça va : c'est pas "pire" qu'un fuka standard.
Au nez, on est sur du petit pois sucré. En bouche, une fine amertume qui évoque les asperges vertes. Aftertaste frais de chlorophylle et, plus surprenant, de zeste de kombava (amer et acidulé en même temps).
Là où ça se corse vraiment, c'est sur la 2e infu (20') : difficile de vider le hohin
Et quel carnage sur la vaisselle... Les photos parlent d'elles-mêmes...
Encore plus légumier en bouche, plus astringent aussi.
J'ai tenté une 3e infu (30'), mais elle était tellement boueuse que ça m'a complètement rebutée
C'est VRAIMENT spécial, ce Manma... "Faut dire que c'est plutôt un thé d'homme", peut-être??
NB : il m'a fallu passer le hohin au lave-vaisselle pour parvenir à le nettoyer correctement après ça...

Eau Mont Roucous, porcelaine, moitié de l'échantillon (j'ai oublié de peser

On est clairement dans du végétal, que ce soit sur les feuilles sèches, sur les mêmes dans le hohin chauffé, ou au nez de la liqueur.
Le plus impressionnant, c'est le côté "boueux"!
Sur la 1e infusion de 30', encore, ça va : c'est pas "pire" qu'un fuka standard.
Au nez, on est sur du petit pois sucré. En bouche, une fine amertume qui évoque les asperges vertes. Aftertaste frais de chlorophylle et, plus surprenant, de zeste de kombava (amer et acidulé en même temps).
Là où ça se corse vraiment, c'est sur la 2e infu (20') : difficile de vider le hohin

Encore plus légumier en bouche, plus astringent aussi.
J'ai tenté une 3e infu (30'), mais elle était tellement boueuse que ça m'a complètement rebutée

C'est VRAIMENT spécial, ce Manma... "Faut dire que c'est plutôt un thé d'homme", peut-être??

NB : il m'a fallu passer le hohin au lave-vaisselle pour parvenir à le nettoyer correctement après ça...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
le dosage est sans doute un peu exagéré ici, ceci expliquerait peut-être cela...
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après pesée de ce qui reste : dosage entre 5 et 6g pour 160ml.
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Re: Votre Thé japonais du jour
En effet c'est un massacre! 
Je pense qu'il y a aussi une question de vitesse de verse. Il faut y aller très très lentement. Pencher juste de qu'il faut pour que la liqueur du dessus s'écoule, le but étant que les feuilles restent posées au fond.

Je pense qu'il y a aussi une question de vitesse de verse. Il faut y aller très très lentement. Pencher juste de qu'il faut pour que la liqueur du dessus s'écoule, le but étant que les feuilles restent posées au fond.
In case of doubt, boil it out
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
160ml c'est le volume du hohin à ras bord ? tu l'avais rempli complètement ?
ce genre de thé faut commencer léger...
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :160ml c'est le volume du hohin à ras bord ? tu l'avais rempli complètement ?
ce genre de thé faut commencer léger...
Oui, 160ml c'est le volume total du hohin, que je ne remplis jamais complètement (globalement, plutôt aux 2/3).
Je suis définitivement une brelle question dosages

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Re: Votre Thé japonais du jour
donc tu étais à 6g/100ml, ce qui est vraiment beaucoup - je trouve - pour un premier contact avec ce Manma =)
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- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis irrécupérable : je ne me rends pas compte des dosages, ni des quantités... Je ne me séparerai plus de ma balance!
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Re: Votre Thé japonais du jour
Question bête mais tu verses comment ton eau puis ton thé ?
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pas sûre de comprendre ce que tu veux savoir, Elwe? Quel geste j'utilise? Si je verse lentement ou pas?
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