Votre Thé japonais du jour
- Julien
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Re: Votre Thé japonais du jour

David a écrit :moi j'ai essayé de faire partager un sencha à 2 collègues : un que je sens curieux depuis un moment, et une abonnée au PdT (après Kusmi et tout le tralala). j'ai fait super léger un Yamakai de ouf. elle a difficilement fini sa première tasse et n'a pas voulu d'une deuxième infusion. mon autre collègue a été teadrunk a la première gorgée et a mis du temps à s'en remettre. il me prend pour un toxico à présent
Donné ce we 50gr de Xiu Lin Wu Hao à un ami (à la vie professionnelle exigeante et qui souhaitait se calmer sur le café). Son premier jour au pu-erh sur les chapeaux de roues, il me disait hier que : "à 5gr par jour me reste donc 9 jours, va falloir penser aux recharges..."
Pu-Ehr is beautiful

Désolé pour avoir un peu marché sur les plates bandes nippones

- Bruno
Re: Votre Thé japonais du jour
Uji Sencha Fukamushi. Bonne impression de plateau de fruits de mer. Mais un peu trop amer à mon goût.
- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui, je sirote le Houjicha "Atago" de Lupicia. C'est un mélange avec des longues tiges légèrement torréfiées. J'adore ce thé japonais que je peux boire toute la journée (il contient peu de théine). Il a ce goût grillé mélangé à des saveurs d'épinard et d'ail, un régal !
- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je me suis enfin décidée à ouvrir un des sachets de ma dernière commande de TdJ : kama-iri cha de Ureshino, cultivar Fuji-kaori.
Eau Mont Roucous, porcelaine, 4.5 pour 100ml (avant qu'on m'accuse ENCORE de faire la bûcheronne
je précise que j'ai suivi à la lettre les recommandations de Florent inscrite sur le paquet!).
Feuilles sèches : senteurs végétales fraîches, une note à la fois grillée et sucrée que j'identifie comme du pain d'épices grillé. Dans le hohin chaud : c'est plus sucré et plus rond, plus umami aussi.
1e infusion : 80°C, 1 min
Liqueur jaune pâle, limpide et lumineuse.
Un nez très sucré (toujours du pain d'épices), avec une pointe végétale discrète en fond. En bouche : amertume en attaque (supportable). Des notes constantes de pain d'épices en aftertaste et rétro-olfaction, très gourmandes! La liqueur fait saliver.
En fait, il évolue en permanence entre "végétal" et "pain d'épices"
Légère astringence en fin de tasse.
2e infusion : 85°C, 40'
Liqueur plus sombre et plus dense. Plus épicé au nez, apparition de senteurs d'orchidée.
Il est piquant sur la langue, presque poivré. Plus aucune amertume, ce qui me fait dire que j'ai dû l'infuser un chouïa trop longtemps la 1e fois
Toujours ce beau dialogue entre végétal et pain d'épices
Et toujours la légère astringence qui apparaît en fin de tasse.
3e infusion : 85°C, 1 min
Liqueur plus verte, toujours limpide.
Le nez est éteint (aucune odeur perceptible)
Mais il a toujours de bons arômes en bouche, curieusement! Bon, c'est pas la folie, cette 3e infu, mais elle se laisse boire, quoi
Il va me falloir l'apprivoiser un peu, mais pour mon 1e essai d'un kama-iri cha, je suis conquise!
J'ai hâte de l'essayer en kyusu, à la fois en Tokoname (la "Mara" que j'ai au bureau), et dans mes "demoiselles" de Taisuke-san!
Eau Mont Roucous, porcelaine, 4.5 pour 100ml (avant qu'on m'accuse ENCORE de faire la bûcheronne

Feuilles sèches : senteurs végétales fraîches, une note à la fois grillée et sucrée que j'identifie comme du pain d'épices grillé. Dans le hohin chaud : c'est plus sucré et plus rond, plus umami aussi.
1e infusion : 80°C, 1 min
Liqueur jaune pâle, limpide et lumineuse.
Un nez très sucré (toujours du pain d'épices), avec une pointe végétale discrète en fond. En bouche : amertume en attaque (supportable). Des notes constantes de pain d'épices en aftertaste et rétro-olfaction, très gourmandes! La liqueur fait saliver.
En fait, il évolue en permanence entre "végétal" et "pain d'épices"

Légère astringence en fin de tasse.
2e infusion : 85°C, 40'
Liqueur plus sombre et plus dense. Plus épicé au nez, apparition de senteurs d'orchidée.
Il est piquant sur la langue, presque poivré. Plus aucune amertume, ce qui me fait dire que j'ai dû l'infuser un chouïa trop longtemps la 1e fois

Toujours ce beau dialogue entre végétal et pain d'épices

3e infusion : 85°C, 1 min
Liqueur plus verte, toujours limpide.
Le nez est éteint (aucune odeur perceptible)

Mais il a toujours de bons arômes en bouche, curieusement! Bon, c'est pas la folie, cette 3e infu, mais elle se laisse boire, quoi

Il va me falloir l'apprivoiser un peu, mais pour mon 1e essai d'un kama-iri cha, je suis conquise!

J'ai hâte de l'essayer en kyusu, à la fois en Tokoname (la "Mara" que j'ai au bureau), et dans mes "demoiselles" de Taisuke-san!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un beau compte rendu, comme j'aimerais pouvoir en faire,
Merci Niva

Merci Niva

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci Kyara 
Il faut se lancer! Personne ne se moquera jamais d'un CR ici
On a toutes et tous commencé avec peu de vocabulaire, des CR rapides et vagues. Mais c'est en dégustant qu'on se fait le palais, et en postant des CR sur le forum qu'on apprend petit à petit à les étoffer 

Il faut se lancer! Personne ne se moquera jamais d'un CR ici


Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Bruno
Re: Votre Thé japonais du jour
Un sencha de Fuji, cultivar Yamakai. Arôme végétal, mono-dimensionnel. Même si on perçoit de façon intéressante, comme une suggestion d'agrume, tant dans les feuilles que dans la liqueur. Ce manque de richesse aromatique provient peut-être du fait qu'il s'agit d'un échantillon de la première récolte 2014. J'ignore ses conditions de conservation.
Ce thé a de l'umami. Il a aussi un arrière-goût sucré et frais très agréable, qui s'estompe malheureusement vite, derrière une amertume persistante, même avec des infusions à 60°C.
Ce thé a de l'umami. Il a aussi un arrière-goût sucré et frais très agréable, qui s'estompe malheureusement vite, derrière une amertume persistante, même avec des infusions à 60°C.
- Estelle Volutes Tea
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- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui le sencha Fuji Yama de Mariage Frères est passé dans ma tasse. Je ne pense pas qu'il s'agisse du meilleur thé japonais cependant il a une progression gustative assez intéressante qui passe par différentes familles de saveurs. Donc il se débrouille pas mal pour une marque qui n'est pas spécialisée dans les thés japonais.
Vous trouverez la dégustation détaillée ici : http://volutes-tea.com/?p=395
Pour l'arrière-plan, il s'agit d'un papier cadeau nippon qu'une amie m'a ramené du Japon. Elle représente une scène de culture de thé. Je vais essayer de la scanner, cette illustration traditionnelle est vraiment belle !
Vous trouverez la dégustation détaillée ici : http://volutes-tea.com/?p=395
Pour l'arrière-plan, il s'agit d'un papier cadeau nippon qu'une amie m'a ramené du Japon. Elle représente une scène de culture de thé. Je vais essayer de la scanner, cette illustration traditionnelle est vraiment belle !
- David
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- Chasen
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- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
10g de fuka en zhong, c'est possible !








- Estelle Volutes Tea
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- Apprenti
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- Inscription : 13 Jan. 2015
- Localisation : Paris
Re: Votre Thé japonais du jour
Eh bien David, tu n'as pas lésiné sur la dose ! Combien de temps ont duré tes infusions ?
- JMB
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- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
Estelle Volutes Tea a écrit :Eh bien David, tu n'as pas lésiné sur la dose ! Combien de temps ont duré tes infusions ?
3 minutes

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Marion
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- Moine
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour

Je suis impressionnée !
Et sinon les gencives, l'estomac ça va ?
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Votre Thé japonais du jour
J'ai dû faire a peu près 60C une minute, 70C 15 secondes (+ le temps de verse), 75C une petite minute, 80C 1min30.... Je n'ai pas chronométré, c'est de l'à peu près.
Ces derniers temps, vu que je rebois du sencha au boulot, je me suis rendu compte que je dosais comme un bourrin (pas de balance ni ma "cuillère" habituelle). Et je trouve le résultat très intéressant. Par contre, ça rend teadrunk très facilement...
Ces derniers temps, vu que je rebois du sencha au boulot, je me suis rendu compte que je dosais comme un bourrin (pas de balance ni ma "cuillère" habituelle). Et je trouve le résultat très intéressant. Par contre, ça rend teadrunk très facilement...
- Pascal
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- Disciple
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- Inscription : 11 Jul. 2014
- Localisation : Rennes
Re: Votre Thé japonais du jour
On dirait un pot de rillettes de sencha, la moitié au petit dèj 

- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est marrant car au boulot je sous-dose le sencha.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie