Le teaporn du jour
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Re: Le teaporn du jour
Magnifique ton bol David !!!!
En effet, de toute beauté, là on est dans le porn sévère!
on en trouve encore beaucoup des théières de + de 30 ans n'ayant jamais servi ??
Peu, c'est comme les vieux puerh stockés sec, faut fouiner, sortir des sentier battus, chercher les bonnes adresses cachée ici et là... sport qui prend du temps mais que j'aime particulièrement!

Celle là vient d'une petite boutique poussiéreuse et inconnue de Taiwan, qq'un qui a de la famille à Yixing et pouvait donc y aller dans les années 80 avant que ce ne soit ouvert et faisait de la vente en gros à Taiwan jusqu'à la fin des années 90... il avait donc de gros stock dans le passé... vendu depuis longtemps à part 2 pièces qui traînaient encore chez lui!
Trouvé qq belles pièces aussi en thé dans sa caverne d'ali baba, comme un puerh des années 80 compressé dans du bambou... et commercialisé par CNNP!!! (Avec une superbe étiquette très années 80 et au style bien colonial !)... ou encore un galette CNNP de théier sauvage de 2000! (mais ça c'est pas pour toi... c'est du thé qui mord...)
- Sébastien
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Re: Le teaporn du jour
ah oui j'imagine que ça doit être bien sympathique de fouiner dans les les petits boutiques qui n'ont pas pignon sur rue, de ressortir la plupart du temps sans rien, mais de dénicher de temps à autres des petites pépites qui n'attendaient que toi pour sortir de l'oubli =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Fabien
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Re: Le teaporn du jour
David, magnifique bol!!!
J'en serai presque jaloux... Non, en fait, je suis JALOUX
Profite!
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- Lionel
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Re: Le teaporn du jour
Olivier a écrit :
Bref c'est une théière que l'on apprécie plus pour la terre que pour la finesse du travail (et la par contre la terre des années 80, 10 ans avant l'explosion du phénomène Yixing, est vraiment d'une qualité magique)
En quoi la terre des années 80 est d'une qualité supérieure à celle qui est utilisée pour fabriquer les théières contemporaines ?
Elle sont toutes issues de roches formées il y a des milliers d'années non ?
le vide, c'est la base
- Olivier
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Re: Le teaporn du jour
En quoi la terre des années 80 est d'une qualité supérieure à celle qui est utilisée pour fabriquer les théières contemporaines ?
Elle sont toutes issues de roches formées il y a des milliers d'années non ?
Dans l'absolu oui, et il existe encore (et heureusement) d'excellentes terres aujourd'hui ici et là, qui permettent de faire d'excellentes théières!
Après dans le cas précis de Yixing, l'explosion de la demande dans les années 90, et l'explosion des prix, ont cruellement fait chuter la qualité des terres employées...
Si donc même des productions "industrielles" des années 80, vendues à l'époque 4 fois rien, peuvent être faite dans d'excellentes terres, qui ont fait la renommée de la région, le prix de la matière première est devenu depuis tellement chère que les terres sont de plus en plus assemblées de manière à baisser les prix, au détriment de la qualité.
Après c'est pas non plus une généralité ou une fatalité, il existe de très gros stock d'excellente terre de Yixing, et des potiers de Yixing continuent à faire aujourd'hui des théières avec de la terre très haut de gamme, mais c'est très très très rare, et hors de prix.
- Marcelline
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Re: Le teaporn du jour
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Re: Le teaporn du jour
Joli les petits motifs de "poils", ça rend l'effet très délicat et bien contrasté avec les idéogrammes !
- David
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Re: Le teaporn du jour
on veut en voir plus ! 

- Marcelline
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Re: Le teaporn du jour
En voilà plus.
Je ne sais pas grand chose sur cette théière. C'est la 1ère que j'ai acheté quand j'ai commencé à m'interesser aux thés natures.
Un hasard. Une boutique de thés et d'accessoires. Cette petite théière, seule au milieu de grandes théières. Un tarif raisonnable pour une étudiante.
Et voilà comment on commence...
Elle est dédiée à la première famille de thé que j'ai rencontré, les oolongs de Taïwan peu oxydés.
Je ne sais pas grand chose sur cette théière. C'est la 1ère que j'ai acheté quand j'ai commencé à m'interesser aux thés natures.
Un hasard. Une boutique de thés et d'accessoires. Cette petite théière, seule au milieu de grandes théières. Un tarif raisonnable pour une étudiante.
Et voilà comment on commence...
Elle est dédiée à la première famille de thé que j'ai rencontré, les oolongs de Taïwan peu oxydés.
- InstantThe
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Re: Le teaporn du jour
Elle est toute mignonne cette theiere.As tu essaye de la faire sonner voir se sonnorite.Je t explique tu prend le couvercle et tu le tapes doucement sur le corps de la theiere et si tu obtiens un bruit tres metallique alors tu es en face d une jolie terre.je vois que le dessous du couvercle est deja un peu ebreche alors vs y doucement



Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Fabien
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Re: Le teaporn du jour
Attention aux idées reçuesInstantThe a écrit :Elle est toute mignonne cette theiere.As tu essaye de la faire sonner voir se sonnorite.Je t explique tu prend le couvercle et tu le tapes doucement sur le corps de la theiere et si tu obtiens un bruit tres metallique alors tu es en face d une jolie terre.

La sonorité n'est en général indicative que d'une cuisson à plus haute température. Ce qui n'indique pas forcément une bonne qualité du matériau brut, ni de la théière d'ailleurs. Un son grave et plat peut, au contraire, indiquer qu'une théière est ancienne et de qualité puisqu'à une certaine époque les fours (de type dragon notamment, ancestraux) ne permettaient pas un contrôle fin de la température. Par contre les terres de l'époque étaient d'une excellente qualité et certains potiers sont encore copiés aujourd'hui.
Alors, attention aux raccourcis, le monde des théières est plein de fables et d'approximations

- Fabien
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Re: Le teaporn du jour
Marcelline a écrit :En voilà plus.
Toujours difficile de se prononcer sur photo mais voilà ce qu'on peut en dire pour le moment :
- forme shui ping (traductions possibles : "standard" ou "niveau d'eau"). Plutôt bien réalisée pour ce que je peux voir.
- grès argileux type hongni (ou glaise rouge)
- glaise fine raffinée, plutôt utilisée dans des productions récentes (post années 80)
- sceau : Zhongguo Yixing, un des plus courants utilisés. Traduction : Yixing, Chine. Ce sceau semble plutôt moderne. Les autres sceaux sont ceux du potier ou du studio de poterie, bien au-delà de mes compétences...
Pour le reste, moi je la trouve jolie. Si tu as des photos de l'intérieur et du filtre (multi-trous, un seul trou ou type "balle de golf") et la taille/volume, ça nous donnera d'autres infos. Et puis ce qui compte, c'est qu'elle te plaise et te donne de bons thés

- Marcelline
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Re: Le teaporn du jour
Fabien a écrit :Marcelline a écrit :En voilà plus.
Toujours difficile de se prononcer sur photo mais voilà ce qu'on peut en dire pour le moment :
- forme shui ping (traductions possibles : "standard" ou "niveau d'eau"). Plutôt bien réalisée pour ce que je peux voir.
- grès argileux type hongni (ou glaise rouge)
- glaise fine raffinée, plutôt utilisée dans des productions récentes (post années 80)
- sceau : Zhongguo Yixing, un des plus courants utilisés. Traduction : Yixing, China. Ce sceau semble plutôt moderne. Les autres sceaux sont ceux du potier ou du studio de poterie, bien au-delà de mes compétences...
Pour le reste, moi je la trouve jolie. Si tu as des photos de l'intérieur et du filtre (multi-trous, un seul trou ou type "balle de golf") et la taille/volume, ça nous donnera d'autres infos. Et puis ce qui compte, c'est qu'elle te plaise et te donne de bons thés
Merci pour les infos.
Je l'aime bien ma petite théière.
Environ 100ml.
Filtre multi-trous.
J'essaierai de faire des photos de l'intérieur.
Je ne l'ai jamais essayée sur d'autres thés que les oolongs, mais elle travaille plutôt bien avec eux.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Le teaporn du jour
oui le grain est assez beau, chouette petite théière 

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