Le matcha
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
Non, il n'y a pas beaucoup de mousse parce que je l'avais éliminée pour la photo
- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Le matcha

------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Helchior
-
- Disciple
- Message(s) : 301
- Inscription : 21 Feb. 2015
- Localisation : Lorraine
Re: Le matcha
Tsubo a écrit :Non, il n'y a pas beaucoup de mousse parce que je l'avais éliminée pour la photo
oh ok, pour qu'on voit la couleur... il bien rempli en tout cas, la gourmandise

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
Oui, on oublie souvent la couleur en "mode" usucha et on voit toujours des photos de la mousse, mais pas de ce qu'il y a en-dessous, comme là :

Le plus "embêtant", c'est plus de nettoyer le bol et les ustensiles après usage et de recommencer la préparation ... donc il m'arrive d'en préparer une grosse quantité d'un coup, même s'il faut boire assez vite ...
Après, je suis pas le seul à faire des bols "bien servis"
:

Mais y-a-t'il vraiment des règles sur le contenu maximum du bol ? Pour un chanoyu peut être, mais pour une consommation courante peut être moins ... Au Japon, j'ai eu l'occasion de prendre deux ou trois matcha dans des "auberges" et ils faisaient leur bon 200 - 250 ml ...
Le plus "embêtant", c'est plus de nettoyer le bol et les ustensiles après usage et de recommencer la préparation ... donc il m'arrive d'en préparer une grosse quantité d'un coup, même s'il faut boire assez vite ...
Après, je suis pas le seul à faire des bols "bien servis"


Mais y-a-t'il vraiment des règles sur le contenu maximum du bol ? Pour un chanoyu peut être, mais pour une consommation courante peut être moins ... Au Japon, j'ai eu l'occasion de prendre deux ou trois matcha dans des "auberges" et ils faisaient leur bon 200 - 250 ml ...
- Helchior
-
- Disciple
- Message(s) : 301
- Inscription : 21 Feb. 2015
- Localisation : Lorraine
Re: Le matcha
Ah oui effectivement çà a moins d'intérêt avec la mousse, si c'est la seule photo du compte rendu
Je te suis complètement! La seule limite n'est-elle pas celle du plaisir de chacun? et peut-être aussi un ch'tou p'ti peu le porte-monnaie... Quoiqu'il y en ait qui soit capable d'y dilapider l'argent du ménage haha!
Tsubo a écrit :Mais y-a-t'il vraiment des règles sur le contenu maximum du bol ? Pour un chanoyu peut être, mais pour une consommation courante peut être moins ... Au Japon, j'ai eu l'occasion de prendre deux ou trois matcha dans des "auberges" et ils faisaient leur bon 200 - 250 ml ...
Je te suis complètement! La seule limite n'est-elle pas celle du plaisir de chacun? et peut-être aussi un ch'tou p'ti peu le porte-monnaie... Quoiqu'il y en ait qui soit capable d'y dilapider l'argent du ménage haha!
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le matcha
non non il n'y a pas de règle, mais le chawan à ras bord sans mousse, ça fait bizarre 
(et oui, ça m'est arrivé de me faire de gros bols de matcha, mais c'était pour les Chocapic du matin)

(et oui, ça m'est arrivé de me faire de gros bols de matcha, mais c'était pour les Chocapic du matin)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Le matcha
Sébastien a écrit :non non il n'y a pas de règle, mais le chawan à ras bord sans mousse, ça fait bizarre
(et oui, ça m'est arrivé de me faire de gros bols de matcha, mais c'était pour les Chocapic du matin)

faudra que j'essaye, ça doit être meilleur qu'avec du lait.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le matcha
le matcha latte, c'est bon aussi 

- Helchior
-
- Disciple
- Message(s) : 301
- Inscription : 21 Feb. 2015
- Localisation : Lorraine
Re: Le matcha
Je viens de recevoir un échantillon de la part de Niva
J'ai de quoi faire 2 usucha m'a-t-elle dit.
Je vais parcourir les topics du forum pour voir comment je pourrai le préparer d'une façon traditionnelle. Et le second, d'une façon un peu plus "exotique" qui permette, à priori, de se rapprocher de ce qui pourrait correspondre à mes goûts. Tout en essayant d'éviter de le ruiner. Donc c'est pour çà que j'aimerais savoir: Qu'est-ce que le "boba" matcha SoL?


Je vais parcourir les topics du forum pour voir comment je pourrai le préparer d'une façon traditionnelle. Et le second, d'une façon un peu plus "exotique" qui permette, à priori, de se rapprocher de ce qui pourrait correspondre à mes goûts. Tout en essayant d'éviter de le ruiner. Donc c'est pour çà que j'aimerais savoir: Qu'est-ce que le "boba" matcha SoL?

- SoL
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 240
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Lannion
Re: Le matcha
ça ressemble à ça Helchior >
mais si tu dépenses le matcha de Niva pour un boba, tu vas te faire
boba tea c'est junk tea : du gros tapioca chewy + un thé bien sucré
à Paris, ZenZoo est le roi du boba...
mais si tu dépenses le matcha de Niva pour un boba, tu vas te faire


boba tea c'est junk tea : du gros tapioca chewy + un thé bien sucré
à Paris, ZenZoo est le roi du boba...
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
Helchior a écrit : Qu'est-ce que le "boba"
on appelle çà aussi du "bubble tea", c'est d'ailleurs plutôt connu sous ce nom il me semble ... et çà s'appelle comme ça cause des boules de tapioca qu'il y a dedans ...
- Helchior
-
- Disciple
- Message(s) : 301
- Inscription : 21 Feb. 2015
- Localisation : Lorraine
Re: Le matcha
Okayyyyy oui il y a un bar special buble tea à Nancy. il a beaucoup de succès. effectivement le matcha que j'ai reçu demande peut-être un peu plus d'attention. faire un bubble tea avec serait un peu comme faire un whisky coc avec un vieux bourbon lol! j'attends un chasen exprès pour lui d'ailleurs.
Merci àtous les deux pour ces précisions.
Merci àtous les deux pour ces précisions.
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Le matcha
Sans vouloir jouer les snobs (mais un peu quand même
) : si quelqu'un s'avise de faire du "bubble tea" avec le Samidori de chez Yasu, je fonce chez cette personne et je tape TRÈS FORT
Naméo



Naméo


Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Helchior
-
- Disciple
- Message(s) : 301
- Inscription : 21 Feb. 2015
- Localisation : Lorraine
Re: Le matcha

En plus tu n'es pas très loin, alors çà pourrait bien ne pas être que des paroles en l'air...
Je serais très attentif à ta mise en garde je t'assure
