Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Sois le bienvenu.
D'habitude, on prévient les membres qu'ils vont perdre de l'argent sur le fat
Pas toi, je pense
Heu... Tu livres en Belgique

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Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
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- Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Voilà une remarque intéressante JMB, tordue, mais intéressante...
Pour faire simple, je dirais que je suis incapable de fabriquer une théière avec un rouleau à pâtisserie... façon chinoise
J'admire ce mode de fabrication autant que tous les autres car je sais la difficulté qu'il y a à maîtriser une technique. Après tout, peu importe pourvu qu'il y ai de l'implication, de la persévérance et du coeur.

Pour faire simple, je dirais que je suis incapable de fabriquer une théière avec un rouleau à pâtisserie... façon chinoise

J'admire ce mode de fabrication autant que tous les autres car je sais la difficulté qu'il y a à maîtriser une technique. Après tout, peu importe pourvu qu'il y ai de l'implication, de la persévérance et du coeur.
- Lionel
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Façonnage d'une théière sans tour.
le vide, c'est la base
- JMB
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Moi j'avais vu une grand-mère qui, en 2 épisodes, te faisait une théière. Vraiment passionnant à voir.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Il y a quand même une tournette, mais le fait de tourner à la main permet la minutie nécessaire à ce type de pièce.
J'aime beaucoup le coup du sèche cheveux !
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- JMB
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Voilà la mamie :
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Il est indéniable que c'est de l'art...
- Yoann
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Mais d'un point de vue "technique" c'est tourné, non ? Ou hybride car tourné et façonné ?
C'est quoi d'ailleurs les différentes techniques, parce que à part le tour, le façonnage et le moule, j'en connais pas d'autre :s
C'est quoi d'ailleurs les différentes techniques, parce que à part le tour, le façonnage et le moule, j'en connais pas d'autre :s
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
le colombin 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Yoann
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Oui bah le colombin rentrait pour moi dans la catégorie façonnage car en "général" tu pars d'une boule que tu déformes et tu montes petit à petit des colombins sur ta forme de départ en fonction de la hauteur que tu souhaites atteindre.
D'ailleurs la mamie, elle part d'un colombin qu'elle aplatit et rattache au fond de sa théière.
D'ailleurs la mamie, elle part d'un colombin qu'elle aplatit et rattache au fond de sa théière.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- JMB
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Ce n'est pas tourné. Ce sont des formes qui sont collées pour faire la théière. Ça m'a toujours bluffé comme technique. Et là, je pense qu'on peut faire du très fin et du très régulier en épaisseur.
Je m'avance mais la terre étant ainsi battue doit avoir des propriétés physiques différentes de la terre tournée.
Je m'avance mais la terre étant ainsi battue doit avoir des propriétés physiques différentes de la terre tournée.
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- Sébastien
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
ça doit s'appeler la plaque ou le montage par plaque ou à la plaque (je crois
)

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- Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
La terre à une certaine mémoire. Suivant la pâte (argile) que l'on va utiliser, elle est plus ou moins prononcée.
Lorsqu'on tourne une pièce (cela se voit surtout sur les becs de théière) le potier exerce une force qui va dans le sens contraire de la rotation du tour. Jusque là tout le monde suit ?
Cette force va s'inscrire dans la pièce et comme un élastique qui a toujours tendance à revenir au repos, la pièce reviendra légèrement en arrière pendant la cuisson. Cette loi de la physique s'applique à toutes les pièces tournées. il faut donc en tenir compte dans la pause de l'anse et dans le taillage du bec.
Lorsqu'on tourne une pièce (cela se voit surtout sur les becs de théière) le potier exerce une force qui va dans le sens contraire de la rotation du tour. Jusque là tout le monde suit ?

Cette force va s'inscrire dans la pièce et comme un élastique qui a toujours tendance à revenir au repos, la pièce reviendra légèrement en arrière pendant la cuisson. Cette loi de la physique s'applique à toutes les pièces tournées. il faut donc en tenir compte dans la pause de l'anse et dans le taillage du bec.
- Théokineko
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Bienvenue ! Au plaisir de te lire 
