[Terminée] Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Après l'espadon.
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Vous savez quoi ? Un peu en retrait du 2014. Ou alors j'ai changé les paramètres (en fait je l'ai fait au pif !)
J'attends vos retours.
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Le canal Guignol est surpris de la lenteur du service.... 

cuppeuse paresseuse
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Il va falloir que je passe à la Gryffe en fin d'après-midi, je pense 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sylvain
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
1 ère dégustation de ce sejak. Et 1 ère dégustation de thé coréen !
Première impression la beauté des feuilles sèches et le travail magnifique de manufacture. Au nez quand j'ouvre le paquet je retrouve des nôtes de sencha marquées par les fruits exotiques......ça promet !
Je choisis une infusion en gaiwan. .. Les feuilles chaudes confirment le premier nez ça va être délicieux
1mn30 à 75 degrés la l'équilibre est juste splendide entre une pointe acidulée et une belle douceur iodée.
2mn15 à 80 degrés là ça devient un peu fort pour moi mais la charpente est toujours là accompagné e d'un début d'astringence.
Je finis avec 1mn20 à 85 degrés je frôle la perfection. .....
Bon c'est vrai que je suis loin de maîtriser les paramètres mais ce premier essai est clairement transformé

Première impression la beauté des feuilles sèches et le travail magnifique de manufacture. Au nez quand j'ouvre le paquet je retrouve des nôtes de sencha marquées par les fruits exotiques......ça promet !
Je choisis une infusion en gaiwan. .. Les feuilles chaudes confirment le premier nez ça va être délicieux

1mn30 à 75 degrés la l'équilibre est juste splendide entre une pointe acidulée et une belle douceur iodée.
2mn15 à 80 degrés là ça devient un peu fort pour moi mais la charpente est toujours là accompagné e d'un début d'astringence.
Je finis avec 1mn20 à 85 degrés je frôle la perfection. .....
Bon c'est vrai que je suis loin de maîtriser les paramètres mais ce premier essai est clairement transformé

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Comme je le disais, il est bon. Mais il faudrait avoir l'avis aussi de celles et ceux qui ont bu le précédent cru. Pour moi, ce cru 2015 est en retrait, enfin pas fait comme le 2014. Mais j'ai l'impression que la cuvée des thés 2014 était exceptionnellement bonne. Quoique je n'ai pas de moyen de comparer avec avant 
Mais je vais réessayer en respectant les paramètres du 2014 et on verra.
Je souscris aussi au travail de manufacture de ce thé. J'espère juste qu'il n'a pas souffert du voyage et ne s'est pas trop brisé pendant le trajet.

Mais je vais réessayer en respectant les paramètres du 2014 et on verra.
Je souscris aussi au travail de manufacture de ce thé. J'espère juste qu'il n'a pas souffert du voyage et ne s'est pas trop brisé pendant le trajet.
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Non il était très bien. Je vais guetter les paramètre que tu utilises pour honteusement te çopier. Merci encore à toi. 

- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Bon, j'ai appliqué le "protocole" 2014. 3 grammes 70 degrés et 2 minutes pour la première infusion puis 1 minute les autres.
Oui, il est bon. Mais, en relisant les notes de l'année passée, Raluca et moi avions le même avis : en 2014 il était bien meilleur qu'en 2013. Et bien, je le redis, 2014 ne sera pas égalé en 2015. Charlotte parlait, pour la Chine, de conditions météorologiques défavorables. Peut-être est-ce la même chose pour la Corée ?
D'ailleurs les feuilles me paraissent plus grosses et il y a aussi des morceaux de feuilles un peu plus gros. L'année passée, c'était langue d'hirondelles.
Je "livre" à Raluca qui nous donnera son avis.
Oui, il est bon. Mais, en relisant les notes de l'année passée, Raluca et moi avions le même avis : en 2014 il était bien meilleur qu'en 2013. Et bien, je le redis, 2014 ne sera pas égalé en 2015. Charlotte parlait, pour la Chine, de conditions météorologiques défavorables. Peut-être est-ce la même chose pour la Corée ?
D'ailleurs les feuilles me paraissent plus grosses et il y a aussi des morceaux de feuilles un peu plus gros. L'année passée, c'était langue d'hirondelles.
Je "livre" à Raluca qui nous donnera son avis.
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- David
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
moi je l'aime beaucoup en tout cas. je n'ai plus bcp de souvenirs de celui de l'année dernière, il me semble qu'il était plus incisif, là où celui-ci est dans le beurré à l'extrême, et pourtant j'infuse chaud et court.
je le trouve surtout super long, mais il a bien d'autres qualités (endurance, ampleur, son ptit gout fruité...). bref pas grand chose à lui reprocher, pour un prix qui me parait très raisonnable. en tout cas, ça fait plaisir de boire du thé aussi frais !
encore merci JMB !!!
je le trouve surtout super long, mais il a bien d'autres qualités (endurance, ampleur, son ptit gout fruité...). bref pas grand chose à lui reprocher, pour un prix qui me parait très raisonnable. en tout cas, ça fait plaisir de boire du thé aussi frais !
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- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Le "juge de paix" sera Raluca, qui a goûté comme moi 2013 et 2014 et à qui je viens de remettre, discrètement à un coin de rue. Je suis sûr que les dealers du coin tiraient la gueule. Heisenberg 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Akala
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Après la bleue, JMB fait tourner de la verte
Vraiment hâte de le recevoir, je vais sauter sur le facteur demain je crois 


- raluca
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- Samouraï
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Thé coréen Sejak de l'Eclos - Saison 2015
Enfin goûté, ce thé tant attendu:-)
JMB a raison, cette année, l'arôme enivrant des feuilles millésime 2014 n'y est plus.
Je le prépare à 80ºC, les thés coréens , comme les chinois supportent très bien 80-85°.
Si le côté fruits exotiques ( mangue) n'y est plus, qu'est-ce qu' il reste, alors? Il reste un thé frais, herbacé, assez moelleux, le côté beurré est quand même présent, même si un peu en retrait.
Merci, JMB;-)
JMB a raison, cette année, l'arôme enivrant des feuilles millésime 2014 n'y est plus.
Je le prépare à 80ºC, les thés coréens , comme les chinois supportent très bien 80-85°.
Si le côté fruits exotiques ( mangue) n'y est plus, qu'est-ce qu' il reste, alors? Il reste un thé frais, herbacé, assez moelleux, le côté beurré est quand même présent, même si un peu en retrait.
Merci, JMB;-)
cuppeuse paresseuse