Votre "bizarre" du jour
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Re: Votre "bizarre" du jour
JMB a écrit :Comment infuser le ddok-cha coréen ?
Hier, j'ai acheté à l'Eclos une petite piécette de thé coréen post-fermenté
3h30 d'infusion??!!! vache! c'est la première fois que j'entends çà!! en le voyant çà m'a de suite fait penser à du Hei Cha pressé, comme on peut trouver dans le Hunan ou le Sichuan
Tu l'as goûté alors JMB depuis?
- JMB
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Re: Votre "bizarre" du jour
Helchior a écrit :3h30 d'infusion??!!! vache! c'est la première fois que j'entends çà!! en le voyant çà m'a de suite fait penser à du Hei Cha pressé, comme on peut trouver dans le Hunan ou le Sichuan
Tu l'as goûté alors JMB depuis?
On l'a fait cramer lors de la rencontre de samedi à Lyon

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Helchior
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Re: Votre "bizarre" du jour
Naaaaaaann??! oublié sur le feu??!
- ooericoo
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Re: Votre "bizarre" du jour
C'était très instructif
maintenant on sait comment accéléré le processus de vieillissement d'un sheng d'environ d'une cinquantaine d'années
Mais comme tout nouveau shu il y avait quelques odeurs off
du coup on a préféré de ne pas le goûter 


Mais comme tout nouveau shu il y avait quelques odeurs off


Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Blossom
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Re: Votre "bizarre" du jour
Pour les soirées vendretea, j'ai choisi un échantillon de ginseng oolong de chez Hojo :

L'aspect est très surprenant, et après plus de dix infusions, les feuilles restent en billes aussi serrées. Au nez aussi c'est original, ça m'a évoqué un puerh mais il faudra que je retombe dessus pour identifier duquel il s'agit.
Sinon j'y ai trouvé clairement du café à partir de la deuxième infu et jusqu'à la fin. J'ai lu dans le topic, un commentaire qui parle de réglisse, et oui c'est bien possible.
En résumé, c'est un thé parfumé, pas un incontournable, mais j'ai passé un bon moment avec lui, car il était loin d'être fort ou écœurant. Ma plus grande surprise a été de pouvoir apprécier ce goût de café mais sans l'amertume qui m'empêche d'en boire du vrai.
Je suis ravie de ne pas avoir laissé cet échantillon disparaitre au fin fond d'un tiroir.
L'aspect est très surprenant, et après plus de dix infusions, les feuilles restent en billes aussi serrées. Au nez aussi c'est original, ça m'a évoqué un puerh mais il faudra que je retombe dessus pour identifier duquel il s'agit.
Sinon j'y ai trouvé clairement du café à partir de la deuxième infu et jusqu'à la fin. J'ai lu dans le topic, un commentaire qui parle de réglisse, et oui c'est bien possible.
En résumé, c'est un thé parfumé, pas un incontournable, mais j'ai passé un bon moment avec lui, car il était loin d'être fort ou écœurant. Ma plus grande surprise a été de pouvoir apprécier ce goût de café mais sans l'amertume qui m'empêche d'en boire du vrai.
Je suis ravie de ne pas avoir laissé cet échantillon disparaitre au fin fond d'un tiroir.
In case of doubt, boil it out
- David
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Re: Votre "bizarre" du jour
Si difficile à mettre dans une case ce blend shu/black...


- WuLi
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Re: Votre "bizarre" du jour
Ah! c'est ton fameux ovni de chez Hojo? Ca donne quoi du coup?
- David
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Re: Votre "bizarre" du jour
C'est vraiment original, d'une douceur et profondeur vraiment excellentes. Je ne suis pas personnellement fan de puerh shu (faut dire qu'en trouver du bon et propre n'est pas évident), mais là, ça le fait carrément. J'y reviendrai quand je le boirai de façon plus analytique, ce qui n'était pas le cas ici.
- WuLi
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Re: Votre "bizarre" du jour
Tu sembles avoir un enthousiasme très contagieux! je me réjouis de lire ton cr en tout cas!
- Bruno
Re: Votre "bizarre" du jour
Yamabuki-Nadeshiko. Du shu japonais!
Alors que le chinois utilisent surtout l'Aspergillus Niger, les japonais utilisent l'Aspergillus Awamori Nakazawa. En conséquence, les flaveurs du shu japonais sont très différentes de celle du shu chinois.
L'odeur des feuilles sèches est gourmande: vieux porto, cerises noires très mures, fonds de barrique de chêne ayant servi à faire vieillir le vin.
Les feuilles humides sentent différemment: champignons sautés ou en soupe, dont des shiitake.
Les arômes de la liqueur sont délicieux. La note dominante, une dominante forte qui représente peut-être 90% du cocktail aromatique est le champignon. Comme pour les feuilles, on retrouve un sauté, une soupe de champignons. Quelqu'un ne connaissant pas le thé, pourrait sans doute penser à l'aveugle, qu'il boit une soupe de champignons. Ou peut-être, s'il n'est pas familier des plats asiatiques, une soupe à l'oignon avec une pointe de sauce Worcestershire.
Les autres arômes sont complexes. On retrouve le vieux porto et les cerises noires mûres des feuilles sèches. Mais aussi le bois de santal et l'encens. De l'écorce ou de la résine de pin.
L'aftertaste nous ramène au thé: fraicheur et hui gan.
C'est bon mais déroutant.
Alors que le chinois utilisent surtout l'Aspergillus Niger, les japonais utilisent l'Aspergillus Awamori Nakazawa. En conséquence, les flaveurs du shu japonais sont très différentes de celle du shu chinois.
L'odeur des feuilles sèches est gourmande: vieux porto, cerises noires très mures, fonds de barrique de chêne ayant servi à faire vieillir le vin.
Les feuilles humides sentent différemment: champignons sautés ou en soupe, dont des shiitake.
Les arômes de la liqueur sont délicieux. La note dominante, une dominante forte qui représente peut-être 90% du cocktail aromatique est le champignon. Comme pour les feuilles, on retrouve un sauté, une soupe de champignons. Quelqu'un ne connaissant pas le thé, pourrait sans doute penser à l'aveugle, qu'il boit une soupe de champignons. Ou peut-être, s'il n'est pas familier des plats asiatiques, une soupe à l'oignon avec une pointe de sauce Worcestershire.
Les autres arômes sont complexes. On retrouve le vieux porto et les cerises noires mûres des feuilles sèches. Mais aussi le bois de santal et l'encens. De l'écorce ou de la résine de pin.
L'aftertaste nous ramène au thé: fraicheur et hui gan.
C'est bon mais déroutant.
- Étienne
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- Gourou
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Re: Votre "bizarre" du jour
C'est c'est du «bizarre» de compet' ! Super CR Bruno. Et David, on attend le tiens aussi !
- Blossom
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Re: Votre "bizarre" du jour
Chez les japonais, même le puerh est en poudre. 

In case of doubt, boil it out
- Bruno
Re: Votre "bizarre" du jour
Oui, c'est un thé bizarre. Ici, il y a des photos de la fabrication: http://www.osadaen.co.jp/yamabuki_english.pdf