Vos chawan
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18041
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos chawan
bon en fait à l'intérieur du bol (photo de gauche) on voit bien de minuscules "trous", encore que, pas pour toutes les tâches.
il doit y avoir des trous trop petits pour être visibles à l'oeil nu.
question : pourquoi le bol ne se colore-t-il pas sous l'action du thé si le liquide s'infiltre par ces trous ?
à l'extérieur (photo de droite), il y a des petites "verrues", qui doivent elles aussi laisser passer l'eau.
question : pourquoi ces "tâches" apparaissent-t-elles à l'extérieur sachant que je n'ai rincé que l'intérieur et que l'extérieur est resté au sec ?

(contrastes augmentés pour que les tâches soient plus visibles)
il doit y avoir des trous trop petits pour être visibles à l'oeil nu.
question : pourquoi le bol ne se colore-t-il pas sous l'action du thé si le liquide s'infiltre par ces trous ?
à l'extérieur (photo de droite), il y a des petites "verrues", qui doivent elles aussi laisser passer l'eau.
question : pourquoi ces "tâches" apparaissent-t-elles à l'extérieur sachant que je n'ai rincé que l'intérieur et que l'extérieur est resté au sec ?

(contrastes augmentés pour que les tâches soient plus visibles)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Vos chawan
Sébastien a écrit :Bon, cela dit ça ne m'empêche pas de l'utiliser
Preuve du réchauffement climatique :
Sébastien utilise un Chawan d'été au coeur de l'hiver

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
roku a écrit :Preuve du réchauffement climatique :
Sébastien utilise un Chawan d'été au coeur de l'hiver


Peut être parce que le "substrat" est plus vitrifié vu les parois minces du bol ... donc çà va prendre du temps ... beaucoup de temps .... mais avec du shu, çà ira plus viteSébastien a écrit :question : pourquoi le bol ne se colore-t-il pas sous l'action du thé si le liquide s'infiltre par ces trous ?

ben il y a un trou, même cuit à haute température ton bol n'est pas totalement vitrifié donc l'eau va se "déplacer" par capillaritéSébastien a écrit :question : pourquoi ces "tâches" apparaissent-t-elles à l'extérieur sachant que je n'ai rincé que l'intérieur et que l'extérieur est resté au sec ?
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18041
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos chawan
Kuro raku, il est superbe
mais il est fêlé
mais il est fêlé

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Vos chawan

Un coup d'epoxytsugi pour boucher la fissure ?
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
Ouais, çà, c'est assez fréquent avec le Raku ... çà ne dérangera pas de laisser le cheveu tel quel et ensuite de faire faire un petit kintsugi par la suite, çà ne devrait pas coûter trop cherSébastien a écrit :mais il est fêlé
- raluca
-
- Samouraï
- Message(s) : 2292
- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
Re: Vos chawan
C'est dû à la cuisson et non pas au transport? J'étais étonnée que cela est arrivé à un objet quand même bien protégé... Désolée pour toi, Sébastien, shit happens!
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde)
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde)
cuppeuse paresseuse
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
çà peut aussi arriver lors de la simple utilisation ...
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
Arrivée du Chawan n°1 sur 4/5 de cette année ...
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
Tsubo a trouvé la solution pour que ça ne se fendille pas : le chawan en béton armé 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18041
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos chawan
Tsubo a écrit :çà peut aussi arriver lors de la simple utilisation ...
ben justement, j'ai un peu peur qu'il éclate sous l'action de l'eau chaude...
vais pas oser m'en servir

genre ?Tsubo a écrit :faire faire un petit kintsugi par la suite, çà ne devrait pas coûter trop cher

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kyara
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Vos chawan
En parlant de fendilles, voici un "craquelé" arrivé ce matin...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Vos chawan
Ce roc 

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Vos chawan
à ta place, je l'utiliserais jusqu'à ce qu'il explose, puis à nouveau après un beau epoxytsugi
L'or sur le raku, c'est vraiment une combinaison de couleurs parfaite à mes yeux, avec le vert du matcha qui vient compléter le tableau. en tout cas, c'est une très belle brisure je trouve, les photos sont superbes 
magnifique ton 1/4 (ou 5
) Tsubo. très belle entrée en matière...


magnifique ton 1/4 (ou 5
