Généralités et infusion
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: thé inconnu
des raisins secs bruns aussi ...
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
- Inscription : 25 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: thé inconnu
Ca ressemble à un thé traditionnel chinois, nommé "thé des huit trésors" (八宝茶 Bā bǎo chá). Il s'agit souvent de thé chinois vert ou puerh (mais parfois sans) associé à 8 ingrédients appartenant à la pharmacopée chinoise. Les ingrédients peuvent donc varier, mais on les retrouve souvent parmi ceux-ci: réglisse, zeste de mandarine (ou même de la rondelle d'agrume autre), graine de lotus, longane, jujube, baie de goji, aubépine, chèvrefeuille, chrysanthème, mauve, rose, amaranthe, osmanthe, etc... et même du sucre candy!
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
- Inscription : 25 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: thé inconnu
Apparemment, il se fait même parfois avec du thé wulong. C'est fou!
Voici une des nombreuses recettes de ce "thé":
1 écorces de mandarine séchées 陈皮 Chénpí
2 aubépine 山楂 Shānzhā
3 cristaux de sucre 冰糖 Bīngtáng
4 longane 桂圆 Guìyuán
5 jujube 红枣 Hóng zǎo
6 chèvrefeuille 金银花 Jīn yín huā
7 noix de goji 枸杞 Gǒuqǐ
8 fleurs de chrysanthème 菊花 Júhuā
(source ici)
Voici une des nombreuses recettes de ce "thé":
1 écorces de mandarine séchées 陈皮 Chénpí
2 aubépine 山楂 Shānzhā
3 cristaux de sucre 冰糖 Bīngtáng
4 longane 桂圆 Guìyuán
5 jujube 红枣 Hóng zǎo
6 chèvrefeuille 金银花 Jīn yín huā
7 noix de goji 枸杞 Gǒuqǐ
8 fleurs de chrysanthème 菊花 Júhuā
(source ici)
- geikonohanamachi
- Postulant
- Message(s) : 28
- Inscription : 15 Jun. 2014
Re: Vos thés parfumés préférés
Bonsoir,
Personnellement, j'aime beaucoup les thés parfumé fleuri, fruité, épicé, gourmand.
Mon préféré est le thé du parfum d'été du parc pairi daiza (en fait c'est le thé vert-bleu de chez Théodor) c'est juste ohhh my God (Orgasme des papilles gustatives...)
Sinon, j'aimes beaucoup les thés de Nowel, et puis j'ai pu tester dernièrement le milky oblong (miam miam).
Je ne sucre que rarement mes thés (sauf les gourmand type chocolat, vanille, caramel, tourbillon de chez dammann avec du sirop d'érable) et voilà.
Bonne soirée
Personnellement, j'aime beaucoup les thés parfumé fleuri, fruité, épicé, gourmand.
Mon préféré est le thé du parfum d'été du parc pairi daiza (en fait c'est le thé vert-bleu de chez Théodor) c'est juste ohhh my God (Orgasme des papilles gustatives...)
Sinon, j'aimes beaucoup les thés de Nowel, et puis j'ai pu tester dernièrement le milky oblong (miam miam).
Je ne sucre que rarement mes thés (sauf les gourmand type chocolat, vanille, caramel, tourbillon de chez dammann avec du sirop d'érable) et voilà.
Bonne soirée
- Karambole
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 23 Jan. 2021
Et le thé aromatisé dans tout ça?
Bon ok, j'ai vite compris que les thés parfumés ici n'avaient pas bonne presse voir, relevaient de l'hérésie gustative... Mon palais encore novice commence tout juste à comprendre pourquoi. Des thés noirs aromatisés qui avaient ma préférence, j'ai assez rapidement basculé vers le thé noir nature (exception faite pour le Earl Grey que je considère presque comme un thé nature, un incontournable) le point de bascule ayant été une dégustation malheureuse de thé d'Assam au caramel dont les arômes surpuissants aux relents chimiques m'ont laissée complètement hébétée...
J'apprécie encore toutefois certains thés aromatisés, essentiellement des thés verts qui je trouve, se marient bien avec certains arômes à condition que lesdits arômes ne supplantent pas le goût du thé, qu'ils arrivent juste en toile de fond, discrètement, là ça me va.
Parmi ceux qui me semblent doux et équilibrés que je déguste avec beaucoup, mais vraiment beaucoup de plaisir:
Le thé du hammam de Palais des Thés (mention spéciale, j'adore)
Le Yankou de Thés et Tradition aux pétales de rose et fruits
Douce Harmonie de Origine Tea and Coffee
et en thé noir le Marco Polo Sublime (le plus marqué de la liste en arômes mais qui me convient quand même)
Je parle sans doute un peu un autre langage là, c'est ça... mais la curiosité me pique: les consommateurs avertis que vous êtes ont ils gardé quelques thés aromatisés dans leur collection ou ces derniers sont-ils définitivement tombés en disgrâce ? Vous arrive t-il d'en consommer, par dépit lorsque vous êtes à court? Par politesse lorsque vous êtes invité ? En cachette comme on commet un péché ? Ou c'est vraiment 'no way' vous préférez un verre d'eau?
J'apprécie encore toutefois certains thés aromatisés, essentiellement des thés verts qui je trouve, se marient bien avec certains arômes à condition que lesdits arômes ne supplantent pas le goût du thé, qu'ils arrivent juste en toile de fond, discrètement, là ça me va.
Parmi ceux qui me semblent doux et équilibrés que je déguste avec beaucoup, mais vraiment beaucoup de plaisir:
Le thé du hammam de Palais des Thés (mention spéciale, j'adore)
Le Yankou de Thés et Tradition aux pétales de rose et fruits
Douce Harmonie de Origine Tea and Coffee
et en thé noir le Marco Polo Sublime (le plus marqué de la liste en arômes mais qui me convient quand même)
Je parle sans doute un peu un autre langage là, c'est ça... mais la curiosité me pique: les consommateurs avertis que vous êtes ont ils gardé quelques thés aromatisés dans leur collection ou ces derniers sont-ils définitivement tombés en disgrâce ? Vous arrive t-il d'en consommer, par dépit lorsque vous êtes à court? Par politesse lorsque vous êtes invité ? En cachette comme on commet un péché ? Ou c'est vraiment 'no way' vous préférez un verre d'eau?
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Et le thé aromatisé dans tout ça?
Cela se passe par là....
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=23
Mais peu de sujets ....
Notamment https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=60&t=165
Perso, j'apprécie un bon thé au jasmin (où les fleurs ont étés retirées) ou alors bien moins délicat : un thé à la menthe façon marocaine avec menthe fraîche du jardin....
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=23
Mais peu de sujets ....
Notamment https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=60&t=165
Perso, j'apprécie un bon thé au jasmin (où les fleurs ont étés retirées) ou alors bien moins délicat : un thé à la menthe façon marocaine avec menthe fraîche du jardin....
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17839
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Et le thé aromatisé dans tout ça?
Je connais le thé du hammam et le marco Polo vert , le genre de thés que je buvais avant. Mais ça c'était avant
On est quand même loin de la toile de fond discrète en matière d'aromatisation... mais ça viendra petit à petit (ou pas), c'est un cheminement à faire chacun à son rythme
On est quand même loin de la toile de fond discrète en matière d'aromatisation... mais ça viendra petit à petit (ou pas), c'est un cheminement à faire chacun à son rythme
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Et le thé aromatisé dans tout ça?
ça fait une éternité que je n'en ai pas bu ... mais on a tous plus ou moins commencé par là
Dans l'ordre :
- pas un
- jamais ... et je ne suis jamais à court non plus ...
- autant ne rien boire
Karambole a écrit :gardé quelques thés aromatisés dans leur collection ? Vous arrive t-il d'en consommer, par dépit lorsque vous êtes à court? Par politesse lorsque vous êtes invité ?
Dans l'ordre :
- pas un
- jamais ... et je ne suis jamais à court non plus ...
- autant ne rien boire
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Généralités et infusion
Je dois reconnaitre avoir bu avec plaisir des thés parfumés à une autre époque. Mais depuis je me suis intéressée au thé pour le thé lui-même. Ça implique plusieurs choses. Déjà, je n’arrive déjà pas à boire tout ce que je voudrais en thés natures, je n’ai pas le temps de comparer tous les thés que je voudrais, les paramètres, l’influence de chacune de mes théières et autres ustensiles, donc je ne ressens pas le besoin d’élargir encore le champ des possibles. Surtout si pour ça, je dois me résoudre à baisser mes exigences sur le thé, je n’y trouve clairement pas mon compte, aucun intérêt à en acheter. Si on m’en sert, je croise les doigts pour que mon hôte ait le bon goût de ne pas l’infuser trop fort, ça fait partie des compromis qu’on fait en société, tout ce qu’on mange ou boit n’est pas forcément ce qu’on aurait choisi pour soi, mais je ne fais pas ma diva face à une tasse de thé plus que face à n’importe quelle autre denrée. M’enfin toujours pareil, baisser la qualité du thé ne me réjouira jamais. Donc la seule option pour le thé parfumé, c’est si la base est un thé de qualité. Ils sont peu nombreux mais j’en ai quelques uns quand même, au jasmin notamment. J’en bois plutôt pour me distraire, mais avec plaisir.
Bourgeons blancs au jasmin :
Bourgeons blancs au jasmin :
In case of doubt, boil it out
- Karambole
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 23 Jan. 2021
Re: Généralités et infusion
Bonjour à tous,
Après quelques pérégrinations pour retrouver mon sujet... merci pour vos réponses, assez clairement orientées anti arômes comme je m'y attendais pas de problème, je ne suis pas en quête d'approbations mais d'expériences. Chaque parcours est unique et personnel et ça m'intéresse. Je souhaitais surtout jauger (globalement pour commencer) l'évolution du goût à mesure des années, des expériences gustatives et de l'affinement du palais et il en ressort sans grande surprise, un penchant définitif et assez unanime pour des thés natures de qualité, ainsi qu'une perception différente des saveurs, assez logiquement s'il en est -la toile de fond - Perceptions qui, indépendamment du niveau d'expertise je pense, se déterminent aussi par un parcours propre à chacun ou à une culture.... Pour ma part j'ai été formatée depuis ma plus tendre enfance aux goûts très marqués, très épicés, ma notion d'une saveur délicate sera sans doute un peu différente.....
Mais j'assume d'être novice, d'avoir une expérience encore limitée du thé, des subtilités infinies entre chaque variété, ou à l'intérieur même d'une variété et les multitudes de déclinaisons qui peuvent exister fonction du pays d'origine et des facteurs environnants....
....Tout comme j'assume d'aimer d'amour mon Thé du Hammam au point d'en être à court... Ce matin ce sera donc un darjeeling tout simple pour moi, de la Pagode des Thés.
Amis buveurs de thés, très bonne journée à vous
Après quelques pérégrinations pour retrouver mon sujet... merci pour vos réponses, assez clairement orientées anti arômes comme je m'y attendais pas de problème, je ne suis pas en quête d'approbations mais d'expériences. Chaque parcours est unique et personnel et ça m'intéresse. Je souhaitais surtout jauger (globalement pour commencer) l'évolution du goût à mesure des années, des expériences gustatives et de l'affinement du palais et il en ressort sans grande surprise, un penchant définitif et assez unanime pour des thés natures de qualité, ainsi qu'une perception différente des saveurs, assez logiquement s'il en est -la toile de fond - Perceptions qui, indépendamment du niveau d'expertise je pense, se déterminent aussi par un parcours propre à chacun ou à une culture.... Pour ma part j'ai été formatée depuis ma plus tendre enfance aux goûts très marqués, très épicés, ma notion d'une saveur délicate sera sans doute un peu différente.....
Mais j'assume d'être novice, d'avoir une expérience encore limitée du thé, des subtilités infinies entre chaque variété, ou à l'intérieur même d'une variété et les multitudes de déclinaisons qui peuvent exister fonction du pays d'origine et des facteurs environnants....
....Tout comme j'assume d'aimer d'amour mon Thé du Hammam au point d'en être à court... Ce matin ce sera donc un darjeeling tout simple pour moi, de la Pagode des Thés.
Amis buveurs de thés, très bonne journée à vous