Hagi leaks !
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Granulométrie, Porosité et Étanchéité dans le style Hagi
manu a écrit :Je pense que ce qu'Helchior veut dire, c'est qui si le grain est plus gros, il y a forcément un espace plus grand entre chaque grain, et que du coup il faut théoriquement augmenter l'épaisseur pour ne plus avoir de trou d'air.
Au delà de la pratique, c'est même faux en théorie : dessine des grands cercles collés les uns aux autres, remplis les espaces vide avec des plus petits cercles, puis les nouveaux espaces avec des encore plus petits, etc. Tu verras que les configurations les plus «remplies» sont celles avec et des grands et des petits grains (on parle de «continuité des classes granulaires» dans le jargon qui va bien).
Ensuite la compacité (rapport du vide sur le plein) des empilement «idéaux» à une seule taille de grain est indépendante de la taille des grains. Avec des gros grains les trous sont plus gros… mais il y en moins .
Après ces modèles idéaux sont très simples, la compacité des matériaux réels est un sujet super compliqué (il y a plusieurs compacités, il faut savoir comment tu as remué ton mélange, est-ce que tu le compresse, etc., etc. ). Et à ce stade, c'est même pas encore cuit…
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Granulométrie, Porosité et Étanchéité dans le style Hagi
... en effet, parce que si sur le papier une cuisson à 1200° ou 1250° semble proche d'une cuisson à 1300°, le résultat sera différent ...
Il faut prendre en compte le processus de vitrification ... le verre à l'origine, c'est de la silice + un fondant ... soit du "bête" sable plus des fougères réduites en cendre et broyées pour les verres anciens ... où sont les grains dans ces verres ?
Il faut prendre en compte le processus de vitrification ... le verre à l'origine, c'est de la silice + un fondant ... soit du "bête" sable plus des fougères réduites en cendre et broyées pour les verres anciens ... où sont les grains dans ces verres ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Granulométrie, Porosité et Étanchéité dans le style Hagi
une petite pièce de Seigan au montage original :
l'intérieur est très fissuré et s'est patiné rapidement, l'extérieur est nettement moins fissuré ... tout çà à cause d'un montage particulier :
un pied dans une terre très fine et sans adjonction, un corps dans une terre plus grossière plus claire mais sans adjonction de sable ... et une couche extérieure avec de gros grains de sable plaquée sur la couche formant le corps : ici, les gros grains de la couche extérieure participent à la fixation de la couverte et à une meilleure vitrification de celle-ci à l'extérieur ...
l'intérieur est très fissuré et s'est patiné rapidement, l'extérieur est nettement moins fissuré ... tout çà à cause d'un montage particulier :
un pied dans une terre très fine et sans adjonction, un corps dans une terre plus grossière plus claire mais sans adjonction de sable ... et une couche extérieure avec de gros grains de sable plaquée sur la couche formant le corps : ici, les gros grains de la couche extérieure participent à la fixation de la couverte et à une meilleure vitrification de celle-ci à l'extérieur ...
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17847
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Hagi leaks !
Chawan Hagi. Il fuit beaucoup, beaucoup, beaucoup.
Je ne m'en suis pas rendu compte en le baptisant avec du matcha parce qu'on ne met qu'un fond d'eau, mais en le lavant j'ai remarqué que du liquide brun sortait des fissures.
Je l'ai rempli d'eau bouillante et là...
Je ne sais pas à quoi il a servi précédemment, mais un bon nettoyage s'impose. Ensuite, il faudra l'étanchéifer à la maizena.
Je ne m'en suis pas rendu compte en le baptisant avec du matcha parce qu'on ne met qu'un fond d'eau, mais en le lavant j'ai remarqué que du liquide brun sortait des fissures.
Je l'ai rempli d'eau bouillante et là...
Je ne sais pas à quoi il a servi précédemment, mais un bon nettoyage s'impose. Ensuite, il faudra l'étanchéifer à la maizena.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Hagi leaks !
à mon avis, il ne fuira plus après un bon traitement.
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17847
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Hagi leaks !
bon, ça fuit encore, deuxième coucheDavid a écrit :à mon avis, il ne fuira plus après un bon traitement.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Hagi leaks !
un peu c'est pas grave
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Hagi leaks !
Moi j'ai jamais réussi à étanchéifier ma tasse hagi... Il y a un putain de trou dedans, je sais pas quoi faire
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17847
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Hagi leaks !
bon, le deuxième passage a été concluant, le bol ne fuit plus.
Yoann tu as pu localiser le trou ?
essaie de le boucher avec un demi grain de riz bien collant ?
Yoann tu as pu localiser le trou ?
essaie de le boucher avec un demi grain de riz bien collant ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Hagi leaks !
Oui je sais où est le trou, aussi bien au fond du bol que au cul d'ailleurs.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1731
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Hagi leaks !
C'est pas grave les fuites mais en attendant on se brûle !