Les cultivars des thés chinois
- Leaf
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Re: Les cultivars des thés chinois
Ça correspond aussi à ce que j'avais lu
- Blossom
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Re: Les cultivars des thés chinois
Merci.
Du coup, le DHP ne serait pas forcément synonyme de qualité médiocre. Il peut y avoir des arbres qui donnent un thé traité correctement, même s'il n'ont pas poussé exactement sur cette falaise.
Du coup, le DHP ne serait pas forcément synonyme de qualité médiocre. Il peut y avoir des arbres qui donnent un thé traité correctement, même s'il n'ont pas poussé exactement sur cette falaise.
In case of doubt, boil it out
- David
- Chasen
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Re: Les cultivars des thés chinois
ça peut-être un blend de plusieurs cultivars aussi...
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Les cultivars des thés chinois
Mais là du coup c'est de la triche.
Autant reproduire l'arbre originel ça ne me choque pas, autant, le couper à autre chose...
On en revient à la confiance qu'on a en son fournisseur.
Autant reproduire l'arbre originel ça ne me choque pas, autant, le couper à autre chose...
On en revient à la confiance qu'on a en son fournisseur.
In case of doubt, boil it out
- Lara
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Re: Les cultivars des thés chinois
Il semblerait que les 6 théiers d’origine n’aient pas exactement le même matériel génétique, auquel cas même le DHP ‘des arbres mères’ serait un blend.
Je vais essayer de retrouver mes sources dans la soirée, là c’est léger… comme beaucoup de choses qu’on peut lire sur le DHP
edit
Hum, je vais devoir revoir mes définitions, c’est plus complexe que dans mon souvenir. J’ai lu tout ça en diagonale, je le lirai plus attentivement demain, à tête reposée. En attendant, je partage quelques liens (en anglais)
Discussion sur Teachat
tching.com
Je vais essayer de retrouver mes sources dans la soirée, là c’est léger… comme beaucoup de choses qu’on peut lire sur le DHP
edit
Hum, je vais devoir revoir mes définitions, c’est plus complexe que dans mon souvenir. J’ai lu tout ça en diagonale, je le lirai plus attentivement demain, à tête reposée. En attendant, je partage quelques liens (en anglais)
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- OrVert
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Re: Les cultivars des thés chinois
Je réactualise ce meveilleux post, mais existe t'il depuis un livre sur les differents cultivars histoire de s'y retrouver ?
"Eau et feu, danse des feuilles, or liquide, alchimie d'une noyade"
- Sébastien
- Kensui
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Re: Les cultivars des thés chinois
depuis, Katrin Rougeventre a sorti son "Empire du Thé", il faudrait que je vérifie si elle mentionne les cultivars et avec quel niveau de détail / de complétion.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- OrVert
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Re: Les cultivars des thés chinois
Oui je le lis en ce moment, cependant je n'ai rien vu sur ce sujet (à mon stade de lecture)
"Eau et feu, danse des feuilles, or liquide, alchimie d'une noyade"
- Clément
- Disciple
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Re: Les cultivars des thés chinois
J'en ai trouvé un, il s'agit d'une encyclopédie en chinois, sur le thé. Les auteurs sont 陈宗懋 Chen Zongmao & 主编 Zhu Bian.
Le bouquin s'appelle 中国茶叶大辞典 Encyclopédie des feuilles de thés chinois.
Un pavé, mais une section entière est dédiée à l'élevage des théiers, et aux divers cultivars qu'il existe en Chine.
Le bouquin s'appelle 中国茶叶大辞典 Encyclopédie des feuilles de thés chinois.
Un pavé, mais une section entière est dédiée à l'élevage des théiers, et aux divers cultivars qu'il existe en Chine.
- Hogosha
- Apprenti
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- Localisation : Berne
Re: Les cultivars des thés chinois
Lorsqu'un jour une maison d'édition aura décidé de la pertinence, de la rentabilité à produire des traductions d'ouvrages specialisés de qualité issus des pays d'Asie et calculé un prix de vente accessible avec un tirage adapté... Priez avec moi frères et soeurs
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les cultivars des thés chinois
Mieux vaut investir dans une méthode de chinois/japonais/etc, ça ira plus vite
- Steph
- Apprenti
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Re: Les cultivars des thés chinois
Yep, cela me paraît plus.... rapide
Le marché français n’est pas le même
Le marché français n’est pas le même
In Gyokuro we trust
- Clément
- Disciple
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Re: Les cultivars des thés chinois
Je vous conseille l'article
"Meegahakumbura MK, Wambulwa MC, Thapa KK, Li MM, Möller M, Xu JC, et al. (2016) Indications for Three Independent Domestication Events for the Tea Plant (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) and New Insights into the Origin of Tea Germplasm in China and India Revealed by Nuclear Microsatellites. PLoS ONE 11(5): e0155369. doi:10.1371/journal.pone.0155369"
Très intéressant, met fin à l'incessante bataille du pays d'origine des théiers Daye.
"Meegahakumbura MK, Wambulwa MC, Thapa KK, Li MM, Möller M, Xu JC, et al. (2016) Indications for Three Independent Domestication Events for the Tea Plant (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) and New Insights into the Origin of Tea Germplasm in China and India Revealed by Nuclear Microsatellites. PLoS ONE 11(5): e0155369. doi:10.1371/journal.pone.0155369"
Très intéressant, met fin à l'incessante bataille du pays d'origine des théiers Daye.
- Clément
- Disciple
- Message(s) : 299
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- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Trois cultivars de la comté de Sanjiang
Cet aprem, j'ai ramassé avec mon copain et sa mère, 3kg de feuilles de thé.
Il y a 3 arbres différents :
Je voulais partager le goût des feuilles fraîches. J'ai goûté le bourgeon et la première feuille (récolte de cet aprem) pour chacune des trois espèces.
1. Les bourgeons
2. La première feuille
En photos :
A gauche, des pieds de Buyang, à droite les pieds de Dahao
Feuilles fraîches de Baicha
Je reconnais que c'est peu commun, mais j'espère que ça vous intéressera.
Il y a 3 arbres différents :
- 大毫 dàháo, importé du Fujian, de son nom complet 福鼎大毫 fúdǐng dàháo
- 布央 bùyāng, vient de la ville de Buyang
- 白茶 báichá, personne ne connais son origine
Je voulais partager le goût des feuilles fraîches. J'ai goûté le bourgeon et la première feuille (récolte de cet aprem) pour chacune des trois espèces.
1. Les bourgeons
- Dahao : amer et astringent d'entrée de jeu, l'amertume se transforme en amertume de jasmin, puis se transforme en amer d'amande, pour après une minute, devenir légèrement sucré. Du point de vu de la texture en bouche, l'astringence se répand surtout sur les dents, le palais et les bords de la langue. Le palais est gras, et la longueur en bouche se transforme en une légère acidité.
- Buyang : L'amer de l'amande dès le début, des saveurs immédiates, un sucré presque instantané. Très herbal, une longueur en bouche sur plusieurs minutes (passe au dessus de plusieurs boissons et nourritures). Peu gras au palais, astringence très légère.
- Baicha : Un amer prononcé très floral, avec trois nuances très distinctes : Rose, fleur d'oranger, amande. Assez gras, le sucré se présente après 30 secondes.
2. La première feuille
- Dahao : Amertume et astringence très forte dès le début. Amande puis rose (après 1 minute), le sucré revient après 2 minutes. Moins gras que le bourgeon, laisse un palais sec. goût assez persistent.
- Buyang : un amer de peau d'agrume très fort, mêlé avec un acide d'oseille. Un ton très herbal. Des saveurs brutes, avec un retour sucré sur des notes de rose après 3 minutes. Très gras au palais.
- Baicha : Une explosion de saveur inégalée, squatte les papilles sans merci. Les mêmes saveurs que le bourgeons, à ceci près que la fleur d'oranger évolue en osmanthe. Sucré très présent très rapidement, très long en bouche.
En photos :
A gauche, des pieds de Buyang, à droite les pieds de Dahao
Feuilles fraîches de Baicha
Je reconnais que c'est peu commun, mais j'espère que ça vous intéressera.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Les cultivars des thés chinois
Intéressant merci!
J'allais te demander si les trois cultivars étaient cultivés de la même manière, mais Buyang et Dahao ont l'air on ne peut plus proches. Le troisième aussi est sur la même parcelle?
Pour chipoter, puisqu'on est dans le détail, les théiers n'ont pas l'air au même stade de développement, à gauche a l'air d'avoir déjà produit de longues tiges et nombreuses feuilles alors qu'à droite on voit encore clairement la taille. Je ne sais pas l'influence de ce facteur, mais peut-être à consigner dans tes notes.
J'allais te demander si les trois cultivars étaient cultivés de la même manière, mais Buyang et Dahao ont l'air on ne peut plus proches. Le troisième aussi est sur la même parcelle?
Pour chipoter, puisqu'on est dans le détail, les théiers n'ont pas l'air au même stade de développement, à gauche a l'air d'avoir déjà produit de longues tiges et nombreuses feuilles alors qu'à droite on voit encore clairement la taille. Je ne sais pas l'influence de ce facteur, mais peut-être à consigner dans tes notes.
In case of doubt, boil it out