Le gaiwan
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Le gaiwan
Alphonse Ladudu a écrit :Kissaki a écrit :Toi tu t'aventures sur une piste très dangereuse et glissante
Tu dis ça pour la coupelle ou pour le sencha en gaiwan ?
Ne me servant de la coupelle qu'uniquement pour y déposer les sucres que je mets dans mes puerhs, je pense pouvoir affirmer que c'est le sencha en gaiwan qui est dangereux
不
生
不
滅
生
不
滅
- Clément
- Disciple
- Message(s) : 299
- Inscription : 11 Jun. 2014
- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Re: Le gaiwan
J'ai un gaiwan contradictoire : un gaiwan en terre cuite !
Personne ne l'aime, mais moi je l'aime bien pour le thé rouge.
Personne ne l'aime, mais moi je l'aime bien pour le thé rouge.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
Pourquoi contradictoire? J’en ai déjà vu, ce n’est pas une exception je pense.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
Pareil, c'est plutôt "courant", terre ou terre + émail intérieur blanc "léger" d'ailleurs
- Clément
- Disciple
- Message(s) : 299
- Inscription : 11 Jun. 2014
- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Re: Le gaiwan
Parce que tous les chinois que j'ai rencontré, y compris mon mec, n'aime pas l'idée d'avoir un gaiwan qui ne soit pas émaillé à l'intérieur. Et qu'en géénral, les gens opposent la théière (en terre cuite) au gaiwan (en porcelaine).
Mais cool si vous en avez déjà vu ou si ça vous semble être la norme.
Mais cool si vous en avez déjà vu ou si ça vous semble être la norme.
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3549
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le gaiwan
j'ai déjà vu ça mais j'avoue que j'aime pas...
J'aime le côté émaillé du gaïwan.
J'aime le côté émaillé du gaïwan.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
Trouvé sur le net, un gaiwan ancien et son dais, mis ici pour la référence :
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1731
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
C'est la coupelle qui est trouée ? Ca ne doit pas être simple à prendre en main.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
La "coupelle" ne sert à rien d'autre qu'à poser le Gaiwan dessus, on ne la prend pas en main, c'est un dérivé de la forme originelle :
Ce dais est à l'origine un symbole de pureté / purification, de distinction, honorifique / religieux, ..., plus qu'un objet réellement utile.
Ce dais est à l'origine un symbole de pureté / purification, de distinction, honorifique / religieux, ..., plus qu'un objet réellement utile.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1731
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
A bon ? Je sais qu'il y a les «coupelistes» et les «anti-coupelles» (sans vouloir relancer le débat) mais j'ai toujours pensé qu'il n'y avait aucun faux pas dans un sens comme dans l'autre. Je comprends de ton post que la coupelle n'était à l'origine qu'une sous tasse (avec sa symbolique, cf ton post) et qu'il n'a jamais été prévu de la prendre en main.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
Tu comprends bien, c’est une sorte de socle qui met l’objet à une place un peu spéciale.
Dans le chanoyu on utilise le tenmoku dai (support pour un chawan tenmoku, cf 1ère photo du dernier post de Tsubo) pour honorer un hôte de marque. Ou encore sur les céramiques impériales chinoises il y a une rangée de pétales de lotus en couronne au pied des objets (coupes, vasques, jarres, etc) en guise de « socle » (souvent on met encore un socle de bois ou autre support). Cela fait référence à l’iconographie bouddhique ou le bouddha est traditionnellement représenté sur un trône de lotus. Le lotus étant la fleur symbolisant la pureté (et le caractère sacré ou royal/impérial) par excellence car elle fleurit de toute sa blancheur immaculée alors que ses racines sont plongées dans la vase. Il y a plein d’exemples comme ceux-ci.
Enfin bref il y a une raison de représentation symbolique à la « coupelle », séparer le contenu (pur) de ce qu’on offre à une personne invitée de ce sur quoi le contenant est posé, par exemple le plateau, la table, le sol (impur).
Maintenant ceux qui ont besoin de saisir la coupelle pour ne pas se brûler les doigts feraient bien de ne pas trop s’en vanter ou d’apprendre à faire sans
Dans le chanoyu on utilise le tenmoku dai (support pour un chawan tenmoku, cf 1ère photo du dernier post de Tsubo) pour honorer un hôte de marque. Ou encore sur les céramiques impériales chinoises il y a une rangée de pétales de lotus en couronne au pied des objets (coupes, vasques, jarres, etc) en guise de « socle » (souvent on met encore un socle de bois ou autre support). Cela fait référence à l’iconographie bouddhique ou le bouddha est traditionnellement représenté sur un trône de lotus. Le lotus étant la fleur symbolisant la pureté (et le caractère sacré ou royal/impérial) par excellence car elle fleurit de toute sa blancheur immaculée alors que ses racines sont plongées dans la vase. Il y a plein d’exemples comme ceux-ci.
Enfin bref il y a une raison de représentation symbolique à la « coupelle », séparer le contenu (pur) de ce qu’on offre à une personne invitée de ce sur quoi le contenant est posé, par exemple le plateau, la table, le sol (impur).
Maintenant ceux qui ont besoin de saisir la coupelle pour ne pas se brûler les doigts feraient bien de ne pas trop s’en vanter ou d’apprendre à faire sans
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
Certains gaiwan (en verre en particulier) ne laissent pas le choix et il faut prendre obligatoirement la coupelle pour pouvoir s'en servir ... mais bon voilà, c'est un usage "incorrect" (et éventuellement une conception incorrecte aussi) ...
L'exemple illustré plus haut est "mi-ancien", les formes plus anciennes encore proposent un dais en céramique encore plus épais :
L'exemple illustré plus haut est "mi-ancien", les formes plus anciennes encore proposent un dais en céramique encore plus épais :
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1731
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
Merci, c'est très intéressant tout ca !
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Le gaiwan
Et le geste de boire directement au gaiwan, c’est une pratique courante? Dans ce cas l’usage de la coupelle est considéré comme correct? C’est ce qu’on voit sur les dernières photos?
In case of doubt, boil it out
- Clément
- Disciple
- Message(s) : 299
- Inscription : 11 Jun. 2014
- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Re: Le gaiwan
Tsubo a écrit :mais bon voilà, c'est un usage "incorrect" (et éventuellement une conception incorrecte aussi) ...
Qu'est-ce que tu appelles une conception incorrecte ?