Vos chawan
- Lionel
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Re: Vos chawan
Ouverture du tomobako en direct, bien patiné par le temps...
Et voilà le petit dernier
De type Seto-yaki, ce bol a fort belle présence. Je le tourne et retourne, l'observe de loin et de tout près. Captivant, il prend son temps, il retient mon temps.
Il date des années 1830-1850, fin Edo. J'imagine les histoires mouvementées qu'il a traversé en près de deux siècles, les moments paisibles passés entre des mains respectueuses.
Un petit kintsugi sur la lèvre et un tout petit accros toujours sur le bord qui méritera une petite correction, mais rien de méchant. Il est signé mais j'ignore quel est le nom de l'artiste.
Il reste à lui rendre vie avec une cérémonie qui ne saurait tarder
Et voilà le petit dernier
De type Seto-yaki, ce bol a fort belle présence. Je le tourne et retourne, l'observe de loin et de tout près. Captivant, il prend son temps, il retient mon temps.
Il date des années 1830-1850, fin Edo. J'imagine les histoires mouvementées qu'il a traversé en près de deux siècles, les moments paisibles passés entre des mains respectueuses.
Un petit kintsugi sur la lèvre et un tout petit accros toujours sur le bord qui méritera une petite correction, mais rien de méchant. Il est signé mais j'ignore quel est le nom de l'artiste.
Il reste à lui rendre vie avec une cérémonie qui ne saurait tarder

- Lionel
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Re: Vos chawan
Merci de nous inviter à l'ouverture en direct du Tomobako...
Vraiment original ce bol, je n'avais jamais entendu parler de Seto-yaki...
TU penses qu'il s'est beaucoup coloré avec le temps ?
Je te souhaite bien du plaisir à manipuler ce petit morceau d'histoire...
Vraiment original ce bol, je n'avais jamais entendu parler de Seto-yaki...
TU penses qu'il s'est beaucoup coloré avec le temps ?
Je te souhaite bien du plaisir à manipuler ce petit morceau d'histoire...
le vide, c'est la base
- Erick
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Re: Vos chawan
Lionel a écrit :Merci de nous inviter à l'ouverture en direct du Tomobako...
Vraiment original ce bol, je n'avais jamais entendu parler de Seto-yaki...
TU penses qu'il s'est beaucoup coloré avec le temps ?
Je te souhaite bien du plaisir à manipuler ce petit morceau d'histoire...
C'est un glaçage jaune (un kiseto). Seto c'est la provenance, la ville.
Je pense qu'il s'est effectivement un peu "charpenté" avec le temps, le pied en témoigne

- Lionel
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Re: Vos chawan
Voilà déjà plusieurs mois qu'il est arrivé chez moi, ce chawan de Emmanuel Alexia.
Un bol difficile à mettre en mots.
Un bol "noir, profondément noir" comme le décrit Emmanuel Alexia.
Cuit 2 fois, dans le "Puits du feu" fin 2020 (photo ci-dessous), puis dans "l'Oiseau-feu" fin 2021. Une nouvelle glaçure faite à base de roches noires a été ajoutée entre les 2 cuissons.
Emmanuel m'a dit avoir décidé un jour, comme ça, alors qu'il regardait ce bol, de le cuire à nouveau. Il a appliqué la glaçure avec détachement, en y laissant 3 grosses traces de doigts alors que d'habitude il veille à ne pas en laisser. Des bulles se sont formées qui en éclatant on donné de motifs sur le bol...Bref, un bol de l'instant, de l'instinct.
Un bol assez lourd, qui impressionne quand on l'a en mains.
L'intérieur est très difficile à photographier : il est sublime quand il est humide, des irisations incroyables apparaissent.
Il remplace souvent les séries télé ou les bouquins le soir : je me pose et je l'admire sous toutes les coutures, dans différentes lumières...
D 11.5 cm
H 8.3
365g
Un bol difficile à mettre en mots.
Un bol "noir, profondément noir" comme le décrit Emmanuel Alexia.
Cuit 2 fois, dans le "Puits du feu" fin 2020 (photo ci-dessous), puis dans "l'Oiseau-feu" fin 2021. Une nouvelle glaçure faite à base de roches noires a été ajoutée entre les 2 cuissons.
Emmanuel m'a dit avoir décidé un jour, comme ça, alors qu'il regardait ce bol, de le cuire à nouveau. Il a appliqué la glaçure avec détachement, en y laissant 3 grosses traces de doigts alors que d'habitude il veille à ne pas en laisser. Des bulles se sont formées qui en éclatant on donné de motifs sur le bol...Bref, un bol de l'instant, de l'instinct.
Un bol assez lourd, qui impressionne quand on l'a en mains.
L'intérieur est très difficile à photographier : il est sublime quand il est humide, des irisations incroyables apparaissent.
Il remplace souvent les séries télé ou les bouquins le soir : je me pose et je l'admire sous toutes les coutures, dans différentes lumières...
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le vide, c'est la base
- David
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Re: Vos chawan
Une pièce de musée…
- SucreJog
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Re: Vos chawan
J'ai eu la chance de boire un matcha avec...
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Re: Vos chawan
Quelle présence il dégage !
- Lionel
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Re: Vos chawan
D'autres photos ici :
https://montmeat-maurel.com/fr/collection/chawan-noir-2/
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le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Vos chawan
Le fond a l'air dingue... mais j'imagine que c'est impossible à photographier.
Faut le voir en vrai =)
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
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Re: Vos chawan
Quel bel accord, il est superbe ( c'est ma forme préférée ) 
Est-il signé ?

Est-il signé ?
- Lionel
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Re: Vos chawan
Tu parles du second, le bol marron ocre ?
Moi aussi c'est ma forme préférée...
Les 2 sont de Emmanuel Alexia, mais aucun ne porte de signature ou sceau...Il ne signe plus ses bols depuis longtemps...
Moi aussi c'est ma forme préférée...
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le vide, c'est la base
- Erick
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Re: Vos chawan
Oui, je désignais bien le second, l'ocre 
