Votre Thé rouge du jour

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20759
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par David » 19 Février 2016, 17:12

pourquoi 85° pour commencer ?

Xavier
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1086
Inscription : 15 Nov. 2013
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Xavier » 19 Février 2016, 17:17

:top: Merci pour les CR Niva.

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Niva » 19 Février 2016, 17:21

David : j'ai dû lire ça quelque part sur le forum, j'ai toujours commencé mes thés rouges à 85deg…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2947
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 19 Février 2016, 17:22

C'est vrai que je commence jamais mes thés rouges à l'eau bouillante également, je fais toujours une infusion ou deux avec de l'eau un peu refroidie :mouais:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20759
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par David » 19 Février 2016, 17:24

va falloir retrouver et châtier celui ou celle qui a écrit ça :lol:

NbC

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par NbC » 19 Février 2016, 18:06

Pour le thés rouges, je fais bouillir l'eau puis au feeling je la laisse refroidir un peu. Je pense être autour des 90°C voir 95°C. Mais 85° C me semble faible avec un thé rouge de bonne manufacture.

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6251
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Marcelline » 19 Février 2016, 20:12

Je n'ai jamais mis de degrés précis, mais je fais partie de ceux qui ne mettent pas d'eau bouillante sur les thés rouges.

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Leaf » 19 Février 2016, 20:17

... ben moi je les ébouillante. :lol:

NbC

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par NbC » 19 Février 2016, 20:31

Leaf a écrit :... ben moi je les ébouillante. :lol:

Avec l'échantillon que je t'ai envoyé tu peux y aller à fond :D

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Leaf » 19 Février 2016, 20:43

Excellent ! :lol: Est-ce que tu recommandes plutôt de le faire en terre ou en porcelaine ?

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8753
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par JMB » 19 Février 2016, 20:47

Leaf a écrit :... ben moi je les ébouillante. :lol:


Je leur fait subir le même supplice...
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

NbC

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par NbC » 19 Février 2016, 20:54

Pour les rouges en argile faut vraiment une bonne argile et bien adaptée.
Non pour toi je conseillerais la porcelaine comme pour 90% des lecteurs du FAT.
C'est un couple qui fonctionne très très bien ;)

(J'ai la chance inouie d'avoir une théière qui infuse très bien les yancha et les rouges. D'ailleurs quand l'infusion est moins bien que d'habitude, je psychote sur la bonne santé de ma théière, alors que le problème viens d'ailleurs. :mrgreen: )

Mais la vrai question est : partages tu l'échantillon en deux ou l'utilises tu en une fois ? Le rendu sera différent.

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Leaf » 19 Février 2016, 21:03

Ah, j'avais deux très bonnes théières qui auraient pu faire l'affaire. L'une d'entre elles est une terre taiwanaise très dure qui rend parfaitement les arômes tout en ajoutant un poil "caressant" à la texture, l'autre ma théière zisha attitrée aux yancha justement (dans laquelle un DC ou un rouge y fait parfois un saut). Mais si tu préconises la porcelaine, j'irai avec la porcelaine. ^^

Pour la quantité, je crois que ça va dépendre combien il y en a. Je verrai ^^ Il y a tellement d'échantillons que je ne sais pas où donner de la tête, et il y aussi le fait de devoir les laisser reposer entre 24-48h (les shu) et une semaine (pas mal tous les autres :lol: ) vu que le colis a transité dans des conditions de froid intense. J'aviserai donc au moment voulu ^^

NbC

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par NbC » 19 Février 2016, 21:22

Bonne dégustation :thup:

vincent F
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 601
Inscription : 13 Aug. 2015

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par vincent F » 19 Février 2016, 22:06

.

PrécédentSuivant