Votre Thé japonais du jour
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cette grenouille dans laquelle on infuse le thé est magnifique... Elle ressemble vraiment à un kyusu...
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui c'est Kukicha !
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Re: Votre Thé japonais du jour
2014, Sencha Fukamushi "Yokanbe", Hiruma Yoshiaki
Échantillon de Lionel
À priori j'avais déjà fait au moins une dégustation de ce thé puisque j'ai retrouvé des notes éparses dans mes dossiers et qu'il ne restait qu'environ trois grammes (ce qui est parfait pour ma mini-théière). Heureusement d'ailleurs, parce que si le sencha en grand sachet garde longtemps sa fraîcheur, ce n'est pas le cas du sencha en petit sachet d'échantillon, conservé à côté d'une myriade d'autres échantillons divers.
Toutes mes excuses Lionel.
Qu'à cela ne tienne ! J'aurai plaisir à faire un mic-mac de mes sensations actuelles et celles que j'avais eu lors des (de la?) dégustation(s) précédente(s).
Première impression : les feuilles humides sentent fort ! Très poissonneux, voire sardines -- ça me rappelle mon passage très bref un matin sur les quais de Marseille.
Ce n'est pas spécialement repoussant, mais j'avoue, c'est pas le parfum que je préfère.
Heureusement, la liqueur elle a une odeur beaucoup plus légumière, quelque chose qui me rappelle vaguement les épinards crus et la salade de concombre. Yum !
La première infusion, plutôt faible (j'ai la mauvaise habitude de sous-infuser mes premières infusions de thé japonais, faudrait que j'expérimente un jour avec ça...), est là encore portée sur les légumes à feuilles crus, avec un courant frais sous-jacent qui reste sur la langue. Le retour en bouche une fois l'infusion avalée est extraordinaire (et extraordinairement long), comme tous les thés de Hiruma-san que j'ai goûté à ce jour.
Probablement à cause du temps passé dans son sachet, je n'ai réussi qu'à en tirer trois infusions (alors qu'avec le Manma par exemple je vais facilement jusqu'à six). La deuxième était parfaite, avec le même profil que la première mais en plus soutenu, et quelle longueur en bouche ! Mais la troisième (pourtant poussée à une minute et demi) était faiblarde avec une saveur métallique en arrière-plan.
Ce fut tout de même une dégustation très agréable, avec quelques très bons points qui mettent bien en valeur le savoir-faire d'Hiruma-san. Merci Lionel et pardon d'avoir tant tardé à faire un compte-rendu !
Échantillon de Lionel

À priori j'avais déjà fait au moins une dégustation de ce thé puisque j'ai retrouvé des notes éparses dans mes dossiers et qu'il ne restait qu'environ trois grammes (ce qui est parfait pour ma mini-théière). Heureusement d'ailleurs, parce que si le sencha en grand sachet garde longtemps sa fraîcheur, ce n'est pas le cas du sencha en petit sachet d'échantillon, conservé à côté d'une myriade d'autres échantillons divers.



Qu'à cela ne tienne ! J'aurai plaisir à faire un mic-mac de mes sensations actuelles et celles que j'avais eu lors des (de la?) dégustation(s) précédente(s).
Première impression : les feuilles humides sentent fort ! Très poissonneux, voire sardines -- ça me rappelle mon passage très bref un matin sur les quais de Marseille.


La première infusion, plutôt faible (j'ai la mauvaise habitude de sous-infuser mes premières infusions de thé japonais, faudrait que j'expérimente un jour avec ça...), est là encore portée sur les légumes à feuilles crus, avec un courant frais sous-jacent qui reste sur la langue. Le retour en bouche une fois l'infusion avalée est extraordinaire (et extraordinairement long), comme tous les thés de Hiruma-san que j'ai goûté à ce jour.

Probablement à cause du temps passé dans son sachet, je n'ai réussi qu'à en tirer trois infusions (alors qu'avec le Manma par exemple je vais facilement jusqu'à six). La deuxième était parfaite, avec le même profil que la première mais en plus soutenu, et quelle longueur en bouche ! Mais la troisième (pourtant poussée à une minute et demi) était faiblarde avec une saveur métallique en arrière-plan.

Ce fut tout de même une dégustation très agréable, avec quelques très bons points qui mettent bien en valeur le savoir-faire d'Hiruma-san. Merci Lionel et pardon d'avoir tant tardé à faire un compte-rendu !

- Leaf
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le malheur de laisser traîner ses échantillons, ou même juste de les entreposer en piles sans les classer spécifiquement selon leur type propre, c'est de prendre le risque de les retrouver contaminés au moment de vouloir les boire...
2013 – Kamairicha Okumidori biologique (kamairisei-tamaryokucha), Yuuki-Cha
Échantillon de JMB
Les feuilles humides se sont révélées surprenantes : en plus d'un très léger parfum de légumes cuits (brocoli ?), j'y ai trouvé une forte odeur de friandises japonaises (vous savez, ces petits gâteaux légèrement sucrés qui accompagnent le matcha... pas les machins ultra-sucrés, les versions plus légères
) ! C'est la première fois que je retrouve un parfum aussi sucré dans un thé japonais, que ce soit un kamairicha, un sencha, un hojicha, un kukicha, etc... je ferai pas la liste complète des thés japonais, mais bref, vous avez bien compris.
J'avais déjà perçu quelque chose rappelant le maïs sucré, mais là il s'agit carrément de sucre chauffé, de friandises, de bonbon léger. J'aime. 
Malheureusement, dès la première infusion il était évident qu'il y avait eu contamination. Sous le léger sucré et la fraîcheur du thé vert se trouvait une odeur étrange et fumée qui m'a rappelé le puerh.
C'est d'autant plus dommage que les retours en bouche étaient légers et sucrés, à l'image probablement de ce qu'avait été le thé pré-vieillissement en conditions pas idéales + contamination via échantillons de puerh à proximité.
Belle couleur en tout cas, et quels parfums sous le couvercle !
Merci JMB et pardon d'avoir mal stocké tout ça, j'aurais dû le boire dès son arrivée. 
En tout cas, tout ce tintouin autour d'un drôle de liquide vert en a bien intrigué un...

2013 – Kamairicha Okumidori biologique (kamairisei-tamaryokucha), Yuuki-Cha
Échantillon de JMB

Les feuilles humides se sont révélées surprenantes : en plus d'un très léger parfum de légumes cuits (brocoli ?), j'y ai trouvé une forte odeur de friandises japonaises (vous savez, ces petits gâteaux légèrement sucrés qui accompagnent le matcha... pas les machins ultra-sucrés, les versions plus légères



Malheureusement, dès la première infusion il était évident qu'il y avait eu contamination. Sous le léger sucré et la fraîcheur du thé vert se trouvait une odeur étrange et fumée qui m'a rappelé le puerh.

Belle couleur en tout cas, et quels parfums sous le couvercle !


En tout cas, tout ce tintouin autour d'un drôle de liquide vert en a bien intrigué un...

- Melawach
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'aime beaucoup cette dernière photo !! 

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
chouette CR, chouettes photos ! 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Emilio-chaton 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
De belles dégustations sur cette page 

- Leaf
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Re: Votre Thé japonais du jour

C'est un vrai teapet celui-là, un qui accompagne mes dégustations et est curieux de tout


- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et une mousse, patron, une !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ca commence comme ça...
Un beau soleil depuis ce matin, il fait dix degrés sous ce dernier, du vent frais, bref, le temps idéal... du coup, sencha de l'après-midi.
Mon choix s'est arrêté sur mon favori, le Oku-midori de Miyazaki en futsu' donc...
Première infusion à 70 degrés, comme préconisé par Florent. En revanche, je préfère laisser infuser 45 secondes et non pas une minute. Je trouve ça plus rond sur la première. Laissant sortir le côté noisette de ce sencha que j'aime tant.
Un agréable moment, comme on en voudrait plus!
Un beau soleil depuis ce matin, il fait dix degrés sous ce dernier, du vent frais, bref, le temps idéal... du coup, sencha de l'après-midi.
Mon choix s'est arrêté sur mon favori, le Oku-midori de Miyazaki en futsu' donc...
Première infusion à 70 degrés, comme préconisé par Florent. En revanche, je préfère laisser infuser 45 secondes et non pas une minute. Je trouve ça plus rond sur la première. Laissant sortir le côté noisette de ce sencha que j'aime tant.
Un agréable moment, comme on en voudrait plus!
不
生
不
滅
生
不
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- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Très joli !
T'es dans ton nouveau "chez toi" ?
Tu le gardes ton APN hein, tu continues de nous montrer ces belles photos...
T'es dans ton nouveau "chez toi" ?
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le vide, c'est la base