Votre Puerh du jour
- Kissaki
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Re: Votre Puerh du jour
Excellent choix de thé, j'en ai une galette qui m'arrive très bientôt. J'ai beaucoup apprécié ce thé 

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- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
Je me suis acheté hier du Puerh pour la première fois. Pour avoir une autre expérience que "ça sent le poisson séché" que j'avais goûté chez une amie... J'ai été à ma petite boutique habituelle sur Aix-en-Provence. J'ai pris un Da Ye Schu Cha : https://www.plaisirsdesthes.fr/thes-pu-er/443-da-ye-shu-cha.html
Je n'ai toujours pas acheté de gaiwan, donc je fais avec des verres de petite contenance en attendant... Par dessus le marché, j'ai toujours une légère altération du goût, ma langue "brûlée" guérit lentement...
Au nez dans le sachet, il rappelle bien le kirsch, la noix comme on me l'a vendu. Avec de la mousse. C'est un chypré (ah non ça c'est pour les parfums...
). J'ai fait des infusions courtes. L'arôme de l'infusion me fait penser à du patchouli (c'est donc bien un chypré
). Et il y a cette note "poisson" très légère que j'ai toujours en tête (je suis traumatisée) mais elle se confond avec une note terreuse... J'ai l'impression de boire littéralement une forêt de feuillus bien humide : terre, mousse et champignon.
Je ne suis pas sûre d'apprécier ses notes... Ce n'est pas désagréable, mais je ne sens pas pas une envie irrépressible d'y revenir. Par contre, ce côté "rustique" ça me donne envie de l'accompagner de fromage. Ah mais oui c'est ça ! Ca sent la croûte de fromage vieilli en cave avec les bêbêtes qui vont bien dessus.
Est-ce que certains d'entre vous aiment et recherchent ce genre de saveurs dans le Puer ?
J'ai fait une petite photo pour la route...
Je n'ai toujours pas acheté de gaiwan, donc je fais avec des verres de petite contenance en attendant... Par dessus le marché, j'ai toujours une légère altération du goût, ma langue "brûlée" guérit lentement...
Au nez dans le sachet, il rappelle bien le kirsch, la noix comme on me l'a vendu. Avec de la mousse. C'est un chypré (ah non ça c'est pour les parfums...


Je ne suis pas sûre d'apprécier ses notes... Ce n'est pas désagréable, mais je ne sens pas pas une envie irrépressible d'y revenir. Par contre, ce côté "rustique" ça me donne envie de l'accompagner de fromage. Ah mais oui c'est ça ! Ca sent la croûte de fromage vieilli en cave avec les bêbêtes qui vont bien dessus.
Est-ce que certains d'entre vous aiment et recherchent ce genre de saveurs dans le Puer ?
J'ai fait une petite photo pour la route...
- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Très jolie photo Nathalie. Ce que tu décris m’évoque un stockage plutôt humide (trop?). Mais sans goûter, difficile d’en dire plus.
- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
Merci
Je ne sais pas si tu parles du stockage en boutique ou en "amont'.
Je l'ai acheté en vrac, pas en galette. Dans la boutique, il était dans une boîte en fer avec un genre de papier au dessus pour l'abriter de l'air. Comme tous les autres thés en vrac finalement...
Pour les galettes, il m'a montré, ils ont des pots en terre très évasés. Chez nous, le climat est sec.

Je ne sais pas si tu parles du stockage en boutique ou en "amont'.
Je l'ai acheté en vrac, pas en galette. Dans la boutique, il était dans une boîte en fer avec un genre de papier au dessus pour l'abriter de l'air. Comme tous les autres thés en vrac finalement...
Pour les galettes, il m'a montré, ils ont des pots en terre très évasés. Chez nous, le climat est sec.
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
2004 CNNP 7542 d'EoT
A refaire
Non pas que c'était mauvais mais je pense être passé à coté
J'ai eu deux morceaux dans l'échantillon : un morceau qui semble être vers "l'extérieur" de la galette et un morceau "cœur demeule galette".
J'ai pris dans ce dernier, le séparant plus ou moins en deux.
Résultat : Les feuilles ont mis une éternité à se décoller
C'est bien dommage parce que du coup c'était difficile d'ajuster le temps d'infusion, il y a eu plusieurs tasses assez (voir même très) troubles et du coup j'ai l'impression d'être passé à coté de "la moitié" des tasses...
Cependant !
Sur les tasses que je jugerai comme "pas loupée", c'était très appréciable
Ça se boit tout seul, un peu d'astringence, très difficile d'analyser les saveurs (très boisé dans l'idée) mais l'aftertaste est très très long, manque un poil de texture je dirais par contre.
Cha Qi de dingue j'ai trouvé en revanche, teadrunk au milieu de la session
Donc du coup, à refaire, simplement parce que j'ai l'impression d'avoir loupé une grosse partie de la session, les premières infusions étaient bien (même si légères), ensuite une série de tasses troubles pas super (mais variables, certaines était très bien c'est juste que c'était galère d'ajuster le temps), et une fois bien démadrouillé c'était sympa mais les feuilles avaient déjà un peu perdu...
Je retenterai donc avec un morceau "extérieur", et probablement dans la Zini en passant !



J'ai eu deux morceaux dans l'échantillon : un morceau qui semble être vers "l'extérieur" de la galette et un morceau "cœur de
J'ai pris dans ce dernier, le séparant plus ou moins en deux.
Résultat : Les feuilles ont mis une éternité à se décoller

Cependant !


Cha Qi de dingue j'ai trouvé en revanche, teadrunk au milieu de la session

Donc du coup, à refaire, simplement parce que j'ai l'impression d'avoir loupé une grosse partie de la session, les premières infusions étaient bien (même si légères), ensuite une série de tasses troubles pas super (mais variables, certaines était très bien c'est juste que c'était galère d'ajuster le temps), et une fois bien démadrouillé c'était sympa mais les feuilles avaient déjà un peu perdu...
Je retenterai donc avec un morceau "extérieur", et probablement dans la Zini en passant !
- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
@Akala je ne suis pas la seule aujourd'hui à avoir eu une session étrange avec un Pu Er on dirait 

- Sylvie
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Re: Votre Puerh du jour
Akala a écrit :
(...)
J'ai eu deux morceaux dans l'échantillon : un morceau qui semble être vers "l'extérieur" de la galette et un morceau "cœur demeulegalette".
Il y a des différences de rendu en fonction de l'endroit de la galette d'où provient le thé ?
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Nathalie a écrit :@Akala je ne suis pas la seule à n'être pas vraiment convaincue par un Pu Er boisé à ce que je vois !
Ah non là c'est pas à cause du coté boisé (j'aime ça

Sylvie a écrit :Il y a des différences de rendu en fonction de l'endroit de la galette d'où provient le thé ?
La différence principale vient de la compression; En général au milieu de la galette c'est plus (+) compressé, donc les feuilles ont plus de mal à se défaire et ça fait un peu plus de miettes quand on en extrait un morceau.
Ça peut avoir une influence assez notable sur le rendu final (ce qui suit n'est que mon avis) : les miettes ont souvent tendance à apporter plus d'astringence, le coté très compressé rend les infusions assez inégales surtout si ça met du temps à se défaire.
Parfois ça se remarque beaucoup (comme celui-ci je trouve), parfois moins (par exemple ma galette de Zungui 2008, qui très compressée de manière générale, mais s'ouvre bien assez rapidement).
C'est du ressenti personnel après, je me demande ce que les gens plus expérimentés en pense !
(Et c'est pour ça que le maocha c'est la vie

- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Nathalie a écrit :Merci![]()
Je ne sais pas si tu parles du stockage en boutique ou en "amont'.
Je l'ai acheté en vrac, pas en galette. Dans la boutique, il était dans une boîte en fer avec un genre de papier au dessus pour l'abriter de l'air. Comme tous les autres thés en vrac finalement...
Pour les galettes, il m'a montré, ils ont des pots en terre très évasés. Chez nous, le climat est sec.
Je parlais plutôt du stockage en amont, le stockage qui ferait partie du processus de préparation des feuilles. Est-ce que tu peux décrire l’aspect des feuilles sèches avant infusion? Est-ce qu’il y a de tout petits points blancs ou clairs?
- Nam
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Re: Votre Puerh du jour
D'après la description du site j'ai l'impression que ce Da Ye Schu Cha 2002 était aussi vendu pas Olivier (http://www.puerh.fr/static/the_du_mois.php?id=24). Si c'est le même je peux comprendre que tu aies eu du mal car c'est assez typé vieux thé. Personnelement je l'apprécie car je lui trouve des goûts de réglisse et de bois mais il y a aussi un côté vieille armoire qui fait que je le prépare toujours dans de toute petite tasse.
C'est typiquement le genre de thé que je bois en petite quantité.
Après comme porte d'entrée sur les puerh je pense qu'il est possible de trouver des thés un peu plus faciles
C'est typiquement le genre de thé que je bois en petite quantité.
Après comme porte d'entrée sur les puerh je pense qu'il est possible de trouver des thés un peu plus faciles

- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
Est-ce que tu peux décrire l’aspect des feuilles sèches avant infusion? Est-ce qu’il y a de tout petits points blancs ou clairs?
Hier soir, je suis tombée sur une feuille qui m'a semblé avoir le même champignon que celui qu'on trouve sur les fromages, ça faisait une petite tâche blanche, je ne l'ai pas infusée (je ne me suis pas attardée, ce n'était peut-être même pas ça...).
Par contre, absolument rien sur les 50 autres grammes du sachet (je l'ai vidé dans une assiette pour inspecter). Donc pour répondre à ta question, Elise, je dirais non.
Par contre, je n'avais jamais vraiment vu de Pu Er et je trouve que certaines feuilles ont vraiment un aspect "en cours de décomposition" (comme sur les photos sur le lien mis par Nam) et en remettant tout le sachet il reste de la "poussière de thé noire" dans mon assiette.
D'après la description du site j'ai l'impression que ce Da Ye Schu Cha 2002 était aussi vendu pas Olivier (http://www.puerh.fr/static/the_du_mois.php?id=24). Si c'est le même je peux comprendre que tu aies eu du mal car c'est assez typé vieux thé. Personnelement je l'apprécie car je lui trouve des goûts de réglisse et de bois mais il y a aussi un côté vieille armoire qui fait que je le prépare toujours dans de toute petite tasse.
Merci Nam pour ton retour. Je suis allée sur le lien, j'ai vu les photos et je pense qu'il s'agit bien de ce thé là... Et ça correspond à la description de vieux Pu Erh rustique, ça me rassure de savoir que ce n'est pas ce qu'il a de plus consensuel en matière de Pu erh. Peut-être je devrais un peu le ventiler... Car j'ai l'impression qu'il a perdu les fameux arômes "chauds" dont il est question... Peut-être qu'un peu de sécheresse lui ferait du bien car vraiment il a un goût très "feuilles en décomposition, terre humide"...
Comment puis-je "ventiler" mes 45 gr en vrac restants ?
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Je sors d'une session du Mi Xiang de Kancha Tea.
Une vraie douceur pour le palais, on y sent en effet des notes de miel, très plaisant!
Je lui préfère cela dit le Hong Tu Shan qui m'offrait plus de corps et de texture en bouche
Une vraie douceur pour le palais, on y sent en effet des notes de miel, très plaisant!
Je lui préfère cela dit le Hong Tu Shan qui m'offrait plus de corps et de texture en bouche

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- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Normal le da Ye Shu Cha 2002 c'est pas mal et pas trop puissant.
Arôme boisé cuir voir un peux caramel......mais pour le coup je ne vois pas pour poisson il est bien trop vieux et en plus c'est plutôt clean.
Tiens faudrait que je réessaye Celui-ci.
Pour le coup Nathalie je pense que les Shu ce n'est toujours pas pas toi.... Pour l'instant.... Je plaisante il faut juste trouver ses paramètres.
Au niveau paramètres
En gong fu pour toi 5g / 120ml eau 80° / temps d'infus max 30s.
J'ai volontairement proposer l'eau a 80 °au lieu du 100° je trouve que cela fait une infus plus douce .(après ça reste une sensation perso)
Arôme boisé cuir voir un peux caramel......mais pour le coup je ne vois pas pour poisson il est bien trop vieux et en plus c'est plutôt clean.
Tiens faudrait que je réessaye Celui-ci.
Pour le coup Nathalie je pense que les Shu ce n'est toujours pas pas toi.... Pour l'instant.... Je plaisante il faut juste trouver ses paramètres.
Au niveau paramètres
En gong fu pour toi 5g / 120ml eau 80° / temps d'infus max 30s.
J'ai volontairement proposer l'eau a 80 °au lieu du 100° je trouve que cela fait une infus plus douce .(après ça reste une sensation perso)
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- emmanuel
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- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
2005 Feng Qing Wild d'EOT au petit matin.
Stockage un poil trop sec à mon goût mais difficile je pense de trouver meilleur thé dans cette catégorie.

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Stockage un poil trop sec à mon goût mais difficile je pense de trouver meilleur thé dans cette catégorie.

Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
品茗論道
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
Superbe, je rêve d'une bouilloire en terre comme celle-ci.
Qu'entends tu par "cette catégorie" ? Puerh sauvage?
Qu'entends tu par "cette catégorie" ? Puerh sauvage?