Votre Thé rouge du jour

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Patrick » 06 Juin 2014, 12:44

Struddel a écrit :
C'est un Goomtee Muscatel summer 2013.

Eh bien je retrouve un peu ce qui m'a gêné dans tous les darjeeling que j'avais goûté jusqu'à présent, ce côté tanin très astringent qui me crispe les côté de la langue, comme si je mangeais un fruit très vert, une pêche pas mûre mais sans l'acidité.
.

Je continue à croire que tu les infuses trop longtemps ou que tu les charges trop.
Plus léger, il resterait astringent, mais d'une astringence qui souligne le coté fruité et non pas d'une astringence qui emporte tout sur son passage.
Après, c'est certain qu'on est pas tous autant sensibles à l'astringence.

'Me demande si je n'en ai pas du Goomtee...

Struddel
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Struddel » 06 Juin 2014, 12:54

Je l'ai infusé 3 minutes :?

J’essaierai 2 min à la pause de 16h on verra bien :mrgreen:

Au niveau dosage je mets 1g/1,5g à vue de nez.

J'aime l'astringence, mais pas quand elle est prononcée comme ça ...
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Patrick » 06 Juin 2014, 12:56

Et dans quel volume ?

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Struddel » 06 Juin 2014, 12:56

Un mug classique donc 250 ml à peu près.
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par David » 06 Juin 2014, 13:03

l'astringence et surtout l'aspect tannique peuvent venir de l'eau... :roll:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Patrick » 06 Juin 2014, 13:07

A priori, j'infuserai moitié moins longtemps, mais en mettant plus de thé :mrgreen: .
Ca ne doit pas rendre la meme chose. Moitié moins de temps avec la même quantité, tu auras un thé qui aura à moitié du gout...
J'dirais 2 à 3 g pour 1'26''98''' à peu près.

Ah ben oui, si on utilise de l'eau vulgaire aussi ! Si j'ai le temps, j'essaie moi aussi en fin d'après midi..

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Struddel » 06 Juin 2014, 13:24

J'utilise l'eau municipale de Nantes qui est très bien pour tous mes thés :snob:

(et qui est très bien pour les first flush)
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Patrick » 06 Juin 2014, 14:17

Et chlorée je suppose.

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par JMB » 06 Juin 2014, 14:20

Patrick a écrit :Et chlorée je suppose.


Non. Corée.

;-)
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Leaf » 06 Juin 2014, 14:24

:lol:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Struddel » 06 Juin 2014, 14:44

Patrick a écrit :Et chlorée je suppose.


Oui, évidemment, mais gustativement parlant elle me convient parfaitement sur la totalité de mes thés, donc s'il y en a UN qui est récalcitrant, tant pis ...

Puis le but ici est le thé au boulot, donc de toute façon je n'ai pas le choix de l'eau, ça règle le problème.
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Struddel » 06 Juin 2014, 15:39

Patrick a écrit : J'dirais 2 à 3 g pour 1'26''98''' à peu près.


Testé avec en chargeant un peu plus et en infusant 1min30 et effectivement, c'est beaucoup mieux !

Ça n'est pas aussi spectaculaire que les FF goûtés jusqu'à présent mais l’astringence est en effet beaucoup moins présente.
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Nepal Kanyam Black FF2014

Message par linh » 06 Juin 2014, 18:34

Nepal Kanyam Black FF2014

2.5g, 100ml, 90°C

Un thé rouge du Népal très agréable.
Une attaque plutot fleurie qui se poursuit avec des notes plus végétales et résineuses. Une très bonne longueur en bouche et dans la gorge.
Comme d'habitude avec les FF, je n'en ai tiré qu'une infusion.

Kanyam Black.jpg

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Lionel » 07 Juin 2014, 11:10

C'est un FF 2014 linh ?
Qu'est-ce que ça donne dans des matériaux "bruts" comme cette théière de Petr et cette tasse Eric Soulé ? On aurait tendance à imaginer ces thés de l'année, frais et délicats, dans de la porcelaine...
La terre brute "n'écrase" pas trop les notes subtiles de ce thé ?
le vide, c'est la base

linh

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par linh » 07 Juin 2014, 11:20

Lionel a écrit :C'est un FF 2014 linh ?
Qu'est-ce que ça donne dans des matériaux "bruts" comme cette théière de Petr et cette tasse Eric Soulé ? On aurait tendance à imaginer ces thés de l'année, frais et délicats, dans de la porcelaine...
La terre brute "n'écrase" pas trop les notes subtiles de ce thé ?

Oui je l'avais déjà bu dans une théière en verre et tasse porcelaine et les notes florales / fruitées étaient plus beaucoup plus présentes (je ne sais pas si c'est la théière ou la tasse, j'aurai dû changer qu'un seul paramètre :dhoo: ).
Je teste différentes façons de préparer et boire les darjeelings (débutant complet :mrgreen: )

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