Vos chawan

roku
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1010
Inscription : 19 Jan. 2015

Re: Vos chawan

Message par roku » 27 Juin 2015, 14:51

Merci Marcelline :D

En fait, quand je "défends" un de mes Chawan ou un de mes Kyusu, ce n'est pas dans l'espoir de convaincre tout le monde qu'ils sont très beaux ...
Je ne suis moi-même pas toujours persuadé de leur esthétique...:mrgreen:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20755
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Vos chawan

Message par David » 28 Juin 2015, 14:05

moi, j'étais honnête, je l'aime beaucoup :)

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Vos chawan

Message par Blossom » 28 Juin 2015, 19:57

L'ancienne aquariophile que je suis aime beaucoup. ;)
Ça me rappelle mes petites :
Image
évidemment la photo n'est pas de moi, l'aquario est encore plus exigeante que le thé pour le matos photo.

Au fait, ça grandit bien quand c'est élevé à la Mont Roucous :mrgreen:
In case of doubt, boil it out

roku
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1010
Inscription : 19 Jan. 2015

Re: Vos chawan

Message par roku » 28 Juin 2015, 22:47

Blossom a écrit :L'ancienne aquariophile que je suis aime beaucoup. ;)
Ça me rappelle mes petites...

Très très jolies...


Blossom a écrit :...Au fait, ça grandit bien quand c'est élevé à la Mont Roucous :mrgreen:

D'après Ooericoo, ça marche encore mieux avec de la Hildon (3,70 euros le litre) ;)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18041
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Vos chawan

Message par Sébastien » 04 Juillet 2015, 13:12

Chawan d'été en raku noir, tout juste réceptionné, tout simplement magnifique :looool:

Image

Image

et c'est bien un "vrai" raku (cuisson traditionnelle, cf. l'article de Tsubo à ce sujet) ! ci-dessous la trace de la pince qui a permis de la sortir du four.
trace à l'extérieur...

Image

et à l'intérieur :

Image

le fait que la couverte ne soit pas intégralement noire à l'intérieur est aussi semble-t-il un gage d'authenticité et permet à priori d'en déduire que c'est bien un raku cuit selon les méthodes traditionnelles.
par contre, je ne sais pas trop pourquoi, mais je pense que Tsubo pourrait nous en dire plus ... :siffle:

Image

Bref, je suis ravi. :<3:

Image

Image
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8747
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par JMB » 04 Juillet 2015, 13:21

Joli cendrier ! Tes enfants pour la fête des pères ? ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18041
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Vos chawan

Message par Sébastien » 04 Juillet 2015, 13:25

Mais ! :taper:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12943
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 04 Juillet 2015, 13:31

la zone plus claire, c'est le "substrat" du bol ( l'argile quoi ) que tu vois à cet endroit parce que la glaçure est plus fine à cet endroit

on voit aussi que le potier n'a pas galéré avec la pince pour le sortir du four car les marques sont encore assez discrètes ... parfois, il y a carrément un trait ou un zigzag :lool:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18041
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Vos chawan

Message par Sébastien » 04 Juillet 2015, 13:34

Tsubo a écrit :la zone plus claire, c'est le "substrat" du bol ( l'argile quoi ) que tu vois à cet endroit parce que la glaçure est plus fine à cet endroit

oui mais pourquoi est-elle + fine à cet endroit ? :mouais:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12943
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 04 Juillet 2015, 13:59

regarde ta forme : fond très plat, donc je suppose que le potier "essuie" le centre du chawan pour éliminer un surplus de couverte après application pour que la glaçure ne soit pas trop épaisse au centre justement
1.jpg

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8747
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par JMB » 04 Juillet 2015, 14:24

Il m'étonnera toujours, Oncle Tsubo !
Quand je lis cela, j'ai l'impression d'être moins con après.

Je sais, je pars de loin.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12943
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 04 Juillet 2015, 19:30

sans oublier que çà doit certainement couler un peu :mouais:

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos chawan

Message par Antoine » 04 Juillet 2015, 20:14

Magnifique ! :bave: des détails :) ?

roku
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1010
Inscription : 19 Jan. 2015

Re: Vos chawan

Message par roku » 05 Juillet 2015, 14:47

Un Raku noir, c'est le paradigme du Chawan Wabi...

...A l'autre extrémité de la gamme des Chawan, voici le modèle psychédélique ;)
P1080194w2z.jpg

P1080184w2z.jpg

P1080187ww3.jpg

(Konishi Yusen)

roku
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1010
Inscription : 19 Jan. 2015

Re: Vos chawan

Message par roku » 13 Juillet 2015, 10:52

P1080308w2.jpg

P1080306w2.jpg

Ohno Zuiho, Hagi, bol de style Ido
Pleinement Wabi

PrécédentSuivant